Тест-драйв: Toyota Camry — когда комфорт важнее скорости
В нынешнем виде Камри выпускается довольно давно, а именно с 2014 года, в котором дизайн машины стал, по заявлениям производителя «более угловатым и премиальным». Но обо всём по порядку.
Это мой первый опыт с тест драйвом автомобиля Toyota, хотя я проездил три года на втором поколении RAV 4 и пять лет на третьем. Но давайте вернемся к предмету сегодняшнего обсуждения.
Итак, Toyota Camry.
Перед нами недорогой седан E-класса, призванный порадовать любителей японских автомобилей, привыкших к спокойному комфорту и неготовых закладывать дом, почку или ближайших родственников для покупки четырехколесного друга.
Для тех, кто не знаком с подобными классификациями, уточню, что E-класс считается бизнес-классом. Как японцы ухитрились сделать бизнес-автомобиль за такие небольшие деньги (и ухитрились ли), мы с вами попробуем разобраться.
В начальной конфигурации Camry оснащена двухлитровым двигателем, и разгоняется до 100 км/ч за рекордные 13 секунд.
Я давно не ездил на машинах с разгоном больше 10 секунд. Я считаю их опасными для водителя и окружающих, так как за 13 секунд очень высока вероятность уснуть за рулем пока наберешь “сотню”.
Но хватит о грустном. Давайте посмотрим на Камри повнимательнее. Внешне она выглядит гораздо дороже своей цены. (дополнительный бесплатный совет автолюбителю: помытая машина всегда выглядит дороже).
Внешний дизайн строгий и неторопливый, несмотря на приятные глазу аэродинамические черты. Японцы, как я заметил, в принципе не любят угловатостей в автодизайне.
С другой стороны, “прищуренные” фары и острые черты верхней части решетки радиатора — тот финальный штрих, вносящий элемент агрессии в экстерьер машины. Но я могу долго разглагольствовать на эту тему, в то время, когда лучше лишний раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому вот вам еще фотография.
Что внутри?
Интерьер автомобиля для меня оказался слегка непривычным, но комфортным, тем не менее. Торпеда и приборная панель скомпонованы гармонично и плавно.
В том, что касается форм, глаз радуется. А синяя подсветка приборов придает интерьеру некий космический шарм.
Хочется нажать специальную кнопку, как в японских мультиках (нет, господа гусары, ДРУГИХ японских мультиках!) трансформироваться в звездолет и выйти на околоземную орбиту. Кстати, хороший способ борьбы с пробками, да?
Бортовой компьютер с медиасистемой оснащен сенсорным экраном, что безусловно плюс, когда машина не движется. Но до экрана тянуться довольно далеко, и во время дороги это очень отвлекает.
Поэтому немецкие производители и не стали делать ставку на сенсорные экраны и предпочитают многопозиционные джойстики с сенсорной поверхностью. И в этом случае я на их стороне.
Впрочем, интерфейс бортового компьютера разработан так, чтобы водитель минимально отвлекался от дороги, и разобраться в системе получается интуитивно.
Моя нелюбовь к деревянным панелям в интерьере автомобиля уступает только нелюбви к деревянным панелям с разводами.
Отдадим должное, что в этой машине размещение этих самых панелей носит задачу повысить ощущение престижности, и с задачей справляется. Хорошо, что обошлись без часов со стрелками.
В дополнение к деревянным панелям, салон, обтянутый кожей, смотрится очень солидно.
Хорошо выглядит и желтая отстрочка на коже.
Сзади в салоне сидеть приятно. Не скажу, чтобы здесь было очень много места, но я весьма компактен и неприхотлив в том, что касается свободного пространства.
А вот он, собственно, и я 🙂 Справедливости ради, на этой фотографии водительское сиденье отодвинуто назад практически до упора. Если ваш водитель не Дядя Стёпа или Майкл Джордан, то места вам хватит.
В подлокотник встроено управление медиасистемой, климатом и подогревом задних сидений.
Шумоизоляция неплохая, и если бы машина не была на шипах, которые очень сильно шумят при езде по асфальту, в салоне вообще ничего не было бы слышно с улицы.
Двигатель и подвеска.
При соотношении мощности и массы 181 лошадиная сила против полутора тонн веса, 9 секунд до сотни — не та цифра, которой кого-то на дороге можно впечатлить. 13 секунд в начальной комплектации — цифра, которой можно впечатлить еще меньше.
С другой стороны, сидя на заднем сиденьи своего недорогого бизнес-седана, мне не нужно, чтобы водитель с ветром между ушами обгонял в потоке одну машину за другой. Мне нужно, чтобы виски в стакане, поставленный на подлокотник не расплескивался. И вот эта задача тут выполнена.
Машина плавная и валкая. Даже небольшие лежачие полицейские здесь ощущаются как незаметная трещина в асфальте.
В московских пробках ламборгини и жигули стоят с одинаковой скоростью, а если мне нужна будет машина для стритрейсинга, я возьму что-то пожестче и помощнее.
Завышенный расход в смешанном цикле я отношу к тому, что все время пытался разгоняться с максимальной эффективностью. При неторопливой езде показатель расхода получается довольно близким к указанному производителем номиналу.
С точки зрения безопасности эта машина очень хорошо оснащена. Вкупе с хорошо продуманной пассивной безопасностью, здесь есть целых 7 SRS подушек, одна из которых защищает левое колено водителя от возможной деформации корпуса при боковом столкновении.
Из дополнительных фишек, которыми хотелось бы поделиться, можно выделить бесключевой доступ в машину и бесконтактный ключ, который не нужно доставать из кармана, чтобы завести машину.
И тем и другим нас с вами, дорогой читатель, не удивишь, но для машины в этой ценовой категории лично я считаю эти бонусы редкостью.
А вот и действительно редкий в наших краях зверь — беспроводная зарядка мобильных устройств.
Эта площадка, расположенная между водителем и передним пассажиром, заряжает любые устройства, поддерживающие стандарт Qi. Тот факт, что такой крупный производитель как Toyota принял решение оснащать свои автомобили зарядками Qi говорит о многом.
Погуглив, можем увидеть, что Qi совместимые устройства стали выпускать такие производители как Asus, HTC, Huawei, LG Electronics, Motorola Mobility, Nokia, Samsung, Sony, и даже Yota Devices.
Apple пока не подключился к этому внушительному сонму, но за небольшие деньги можно купить Qi приемник для iPhone и ощутить силу новых технологий на себе.
В заключительной части обзора мы сейчас попробуем разместить мою гитару в футляре в багажнике Camry.
Как видите, даже место осталось. 506 литров, всё-таки 🙂 Теперь давайте отойдем на пару шагов назад и подведем итоги.
Итог.
Недорогой седан бизнес-класса, призванный завоевать симпатию тех, кто не хочет тратить больше двух миллионов на машину, но хочет ездить с комфортом.
TOYOTA CAMRY В КОМПЛЕКТАЦИИ PRESTIGE | |
---|---|
Цена, руб. | 1 667 000 |
Цена в начальной конфигурации, руб. | 1 295 000 |
Двигатель (объем / мощность, л.с.) | 2494 / 181, атмосферный |
Разгон 0-100, сек | 9 |
Смешанный разгон (на сайте / в ходе тест-драйва), л/100 км | 7,8 / 12,3 |
Снаряженная масса, кг | 1530 |
Длина / ширина / высота, мм | 4850 / 1825 / 1480 |
Клиренс, мм | 160 |
Объем багажника, л | 506 |
Не хватающий с неба звезд в плане скоростной езды, но удобный и даже красивый.
Несмотря на то, что эта машина не будет мне сниться ночью, у людей, ценящих эффективность и неровно дышащих при встрече с высоким соотношением цены и качества, эта машина сорвет аплодисменты.
все фотографии Toyota Camry
[su_slider source=»media: 11725,11749,11747,11746,11745,11744,11743,11742,11741,11740,11739,11738,11737,11736,11735,11734,11733,11732,11731,11730,11729,11728,11727,11726″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]
Фото: Марина Голова
Тест-драйв: Toyota Camry — когда комфорт важнее скорости