Тест-драйв Tesla S — внутри гаджета
Тачка должна быть как минимум V8 и ехать на бензине – это правило никто не отменял, но кто говорит, что не может быть альтернативы?
Все электрокары, которые я пробовала до этого (не могу сказать, что у меня очень уж богатый опыт) – Renault Twizzy, Mitsubishi I-Miev и Nissan Leaf – вызывали во мне либо сочувствие, либо добрый смех (я про Twizzy). Но оказалось, что есть электромобили, которые могут заставить относиться к себе серьезно. Я про Tesla Model S.
Про нее много говорили и писали, я видела различные ролики и слышала отзывы из первых уст, но ведь пока сам не попробуешь – впечатления не будет. Поэтому перед выпуском новой модели 2015 года, да еще и в полноприводном варианте, я озадачилась тем, чтобы сначала протестировать версию текущую.
Что я могу сказать. Встречают по одежке. Но во внешности Tesla на первый взгляд нет ничего такого, что бы заставило остановиться, глубоко вдохнуть и замереть. Вот, например, в Audi R8 есть, у Jaguar XJ есть, а в Tesla – нет.
Это, конечно, вкусовщина. Но в поддержку этого факта говорит личность того, кто этот дизайн разрабатывал – Франц фон Хольцхаузен, бывший главный дизайнер Mazda, который до этого рисовал автомобили для General Motors и Volkswagen.
По какому принципу я сравнила Tesla с Audi или Jaguar? В данном случае исключительно как ценовых одноклассников: кажется, что столь дорогой автомобиль и выглядеть должен соответственно. Отнюдь. Кажется, что Tesla печется об этом меньше всего, потому что здесь ты платишь прежде всего за технологии и за желание быть в первых рядах прогрессивного общества. А это дорогого стоит. Поэтому и комфорт тут на втором месте.
[su_heading size=»23″ align=»center»]Зато мощность у Tesla вполне ничего себе такая: 416 л.с. сил с непрерывным разгоном как у троллейбуса — это очень круто. Даже на зимних колесах и по холодному асфальту это сильно впечатляет.[/su_heading]
Вот, кстати, было бы интересно поставить их с близкой по мощи той же Audi R8 с 4.2-литровой «восьмёркой» в 430 л.с. – есть у меня подозрение, что Tesla ее «сделает», но только на короткой дистанции: максималка у автомобиля – 190 км/ч
И все же первое впечатление от личной встречи с предназначенной мне на тест «электричкой» было бы довольно смазанным если бы не… если бы хозяин за несколько дней до этого не обтянул ее пленкой яркого цвета свежей крови. Хорошей артериальной крови. Цвет очень красивый, и машине чрезвычайно идет. При этом в ателье постарались и обклеили даже все шильды – что добавило пикантности внешнему виду.
Но когда к ней начинаешь приглядываться, то понимаешь, что внешняя простота – это всего лишь элегантность: линии корпуса изящны, нет никаких лишних выштамповок и кудрявостей, все просто, все по делу. Ручки на корпусе – это конечно, уже понты, но понты изящные. Ручки красиво выезжают, перетекают в руку, потом также бесшумно убираются обратно.
Салон тоже аскетичен. Передние кресла удобны по своей форме и с хорошей боковой поддержкой, но немного плосковаты по подушкам. Что же касается заднего сидения, то это просто скамейка, обтянутая кожей.
Приборная панель простая, руль без излишеств, подрулевое переключение R-N-D плюс кнопка паркинга — как у мерседеса справа сбоку под рулем. Понятно, что коробки как таковой нет, а электромотор подключен напрямую к задним колесам, поэтому машина – заднеприводная. Нет многих, уже ставших привычными владельцам автомобилей премиум сегмента функций. Например, нет автоматического включения дальнего света, активного круиз-контроля, мониторинга «слепых» зон. Но без этого вполне можно прожить.
Зато вместо центральной консоли – огромный монитор «айпад» размером со все пространство разом, который выполняет сразу множество функций – и переключение режимов движения и управления настройкой подвески и рулевого, и включение/выключение системы рекуперации, и управление внутренним комфортом пространства, а также монитор для входа в интернет, навигацию и даже для камеры заднего вида. И – о боже – эта камера как будто транслирует на 17” плоский телевизор – такого размера изображения еще ни у кого не было, можно пересчитать все трещинки на тротуарной плитке.
Чтобы в ночное время этот огромный монитор не ослепил, его можно переключить на ночной режим. Честно говоря, он по всем параметрам приятнее дневного…
Собственно, когда видишь этот монитор и понимаешь функционал всего ПО, тут тебя и озаряет: ты сидишь внутри огромного гаджета, и ОН ЕЩЕ МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ!!! Следующее желание было, если честно, найти USB выход и подключить его напрямую в собственный мозг. Но до этого наука еще не дошла, хотя и не так далека, как кажется. Лет через пять мы уже будем управлять электронными автомобилями силой мысли.
Разрешение панельного дисплея составляет 1280х480 пикселей. Вместо количества оборотов двигателя на панели отображается информация с амперметра. В качестве операционной системы используется Ubuntu.
Навигация построена на системе Navigon, также используется Google Maps для отображения весьма детализированной карты. Система поддерживает русский шрифт, но поддержка русского языка в интерфейсе появится только вместе со стартом официальных продаж в России.
[su_heading size=»23″ align=»center»]Tesla двигается как шпион в боевиках или как ниндзя в японских фильмах: мгновенно и бесшумно. Разгон до 100 км/ч – за 4,2 сек.[/su_heading]
К тому же очень нравится мгновенная реакция автомобиля на нажатие педали акселератора: колеса начинают двигаться одновременно с утоплением педали. Ты понимаешь, что между тобой и скоростью нет лишнего посредника в виде громоздкого двигателя внутреннего сгорания. Но, знаете – покатавшись на Tesla и пересев на свой дизельный Discovery, я вдруг поняла, как мило он «подтормаживает», и как все же нам еще близок этот олдскул.
…И это при том, что весит она под две тонны. Основной вес приходится на долю батарей аккумулятора (а он состоит из более чем 7 тысяч крохотных батареек), которые располагаются внизу во все днище, а электродвигатель — сзади, между колесами. В следующем году выйдет полноприводная модель, и у нее будет уже по движку на каждую пару колес. Таким образом достигается практически идеальная развесовка и самый низкий центр тяжести среди автомобилей, а отделения в кузове перед и после салона оба используются в качестве багажных.
[su_slider source=»media: 3775,3774″ limit=»34″ link=»lightbox» width=»1020″ height=»720″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]
Tesla Model S производится в трех комплектациях с аккумуляторами различной емкости. У самой мощной с аккумулятором на 85 кВт*ч полной зарядки хватает примерно на 470 км. При этом некоторое количество расстояния еще можно сэкономить, пользуясь системой рекуперации. На том же мониторе можно установить режим, в котором двигаешься – с рекуперацией или стандартный, более привычный обычному автолюбителю. Режим рекуперации автоматически притормаживает автомобиль, как только водитель отпускает педаль газа. Это заряжает аккумулятор не сильно, так что увеличить путь даже раза в полтора не получится, но иногда и лишний десяток километров имеет значение. К тому же, по словам владельца, этот режим позволяет вообще управлять автомобилем только с помощью одной педали.
[su_heading size=»23″ align=»center»]При этом, однако, хочется сказать: будьте осторожны, берегите попу! Потому как торможение в этом режиме никак не отражается сзади с помощью стоп-сигналов.[/su_heading]
Вообще же Tesla на сегодняшний день считается одним из самых безопасных автомобилей в мире по данным различных краш-тестов. Помимо 8 подушек безопасности, она оборудована также датчиками, отслеживающими положение водителя для оптимального срабатывания систем безопасности. К тому же автомобиль постоянно контролирует собственное состояние: силовые агрегаты, работу подвески и положение элементов конструкции. При любой аварии система отключает питание, чтобы ток не пошел на корпус. К тому же днище автомобиля абсолютно плоское – благодаря другой организации подачи момента на колеса – и минимальны шансы за что-то зацепиться.
[su_heading size=»14″ align=»left» margin=»50″]
Комментарии Алексея, владельца Tesla:
- Для постоянного наличия выхода в интернет я приспособил Yota, потому что телефонная симка в машине стоит американская, а, чтобы ее вынуть, нужно разбирать всю переднюю панель. Зато теперь в машине всегда есть интернет, и она самостоятельно занимается обновлениями своего ПО. Как сказал Алексей: придешь утром, а у тебя уже все обновлено. Часто с обновлениями появляются функции, которых раньше не было вообще, например, память зеркал и сидений, поддержка Wi-Fi, система Hill Assist, возможность прогрева батареи a la webasto и др.
- В Tesla, как и во многих других, не обязательно электрических автомобилях, предусмотрено управление функциями с телефона. Однако, не будучи сторонником таких вещей, я предпочитаю делать это непосредственно в автомобиле. Тем более риск потерять или оставить где-нибудь телефон намного выше риска забыть где-нибудь автомобиль.
- Техобслуживание у Tesla надо проходить каждые 20 тысяч или каждый год. Но пока на российский рынок компания Tesla еще не пришла официально, ТО делает компания Revolta. Вообще же Tesla предпочитает обходиться без дилерства и открывать собственные представительства – но пока этого нет, приходится выкручиваться.
- На дороге мне и моему автомобилю постоянно ставят лайки. Внимание на машину обращают практически все – но далеко не все слышали про электромобиль Тесла.
[/su_heading]
[su_heading size=»14″ align=»left» margin=»50″]
Как зарядить Tesla в России:
- От обычной розетки. С нуля до полного аккумулятора автомобиль заряжается примерно за сутки. Но при неполностью разряженном аккумуляторе хватает ночи, чтобы ее зарядить.
- С помощью специального зарядного устройства, стоимость которого составляет примерно $1200 (полная зарядка за 6-8 часов)
- На специальной зарядной станции. В России такие станции должны появиться в 2015 году и будут построены в первую очередь на трассах европейского направления: в сторону Санкт-Петербурга и далее Финляндии, а также в сторону Риги. На этих станциях аккумулятор можно полностью зарядить за полчаса. Владельцам Tesla эта услуга предоставляется бесплатно. Считается, что они уже достаточно заплатили, чтобы приобрести автомобиль.
- В США также есть услуга физической замены аккумуляторов на полностью заряженные. Эта процедура занимает пару минут.
[/su_heading]
[su_heading size=»14″ align=»left» margin=»50″]
Ужасы про Теслу, в которых есть доля правды:
Говорят, что сотрудники компании Tesla могут в любой момент зайти во внутреннюю сеть автомобиля и сделать с ним что угодно.
Вот комментарий владельца Tesla:
Автомобиль перешел в аварийный режим и сильно ограничил мощность двигателя. Никакие перезагрузки систем не помогали. При звонке в берлинский сервис-центр нам на приличном английском языке ответил сотрудник Tesla. Первое, что он спросил, — это 5 последних цифр VIN. Затем пообещал глянуть машину и перезвонить по итогу. Через 10 минут проблема была решена. Как объяснил по телефону сервисмен, он удаленно через интернет перепрошил несколько блоков управления вручную и сбросил состояние ошибок. Model S «чудесным образом» снова заработала! Больше никаких проблем с этими системами не возникало.
Автомобили Tesla часто горят.
Возгорания автомобилей: в 2013 году при наезде на препятствия на большой скорости было несколько происшествий, связанных с возгоранием Model S. Во всех случаях речь шла о повреждении батарейного блока. Поэтому начиная с мая 2014-го на все произведенные автомобили устанавливается титановая защита днища, которая способна выдержать практически любой удар. К тому же автомобиль автоматически отключает полностью напряжение в случае ДТП.
[/su_heading]
все фотографии tesla model s
[su_slider source=»media: 3800,3788,3787,3786,3784,3782,3781,3764,3758,3755,3772,3771,3761,3762,3770,3777,3756,3773,3775,3774,3785,3780,3802,3754,3757,3779,3767,3769,3768,3776,3778,3765″ limit=»34″ link=»lightbox» width=»1020″ height=»720″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]