Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Праздник закончился. Четыре дня сумасшедшей феерии прошли. Мир, который еще вчера был раскрашен яркими красками столичного лета, потускнел и померк в московском смоге.

Что бы ты ни делал, все кажется пустым и бессмысленным: душа и тело неистово требуют очередной дозы Porsche 911 Targa. Это странно. Ведь с «девятьсот одиннадцатым» мы знакомы хорошо. Но такого абстинентного синдрома после теста я еще никогда не испытывал. Может, дело в том, что именно Targa – квинтэссенция Porsche 911?

Тест-драйв Porsche 911 Targa

 

[su_pullquote]Она очень красива. Если раньше я считал, что нет ничего сексуальнее эксгибиционизма Cabrio, то теперь пора признать свою ошибку. Тарга прекрасна[/su_pullquote]

И неясно, кого благодарить в первую очередь – дизайнеров или инженеров. Более двадцати лет под именем Targa Porsche предлагал просто купе со стеклянной крышей. И только теперь, впервые после Porsche 964, немцы представили правильную таргу с убирающемся верхом.
Вы видели, как он убирается? Девочки снимают этот процесс на iPhone, а мальчики недоумевают, как можно совершить столько операций за девятнадцать секунд. Описывать словами нет смысла, лучше посмотрите видео. После него станет понятно, зачем нужна Targa в модельной гамме «девятьсот одиннадцатых». Это отличный способ продемонстрировать совершенство инженерии Porsche тем, кто не знает, сколько гоночных трофеев завоевано на этих автомобилях за последние полвека.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Мы знаем. И понимаем, в чем именно прелесть заднемоторных спорткаров из Цюффенхаузена. Она не только в невероятно сексуальных задних крыльях и вкусном звуке шестицилиндрового оппозитника. Хотя уже этого достаточно для того, чтобы влюбиться в «девятьсот одиннадцатый». Но прежде чем отправиться тестировать его на Смоленское кольцо в компании чемпиона России по ралли и пилота гоночной команды B-Tuning Андрея Севастьянова, мы провели несколько дней за рулем Porsche 911 Targa в Москве.
Первое и самое главное. Не надо считать Targa этаким недокабриолетом. Поверьте, этот автомобиль дарит то же великолепное чувство солнца надо головой, что и классические кабрио. Только с меньшим ущербом прическе и барабанным перепонкам на высоких скоростях. К тому же, в отличие от них Тарга сохраняет силуэт классического «девятьсот одиннадцатого» и с опущенной, и с поднятой крышей. А окрашенная в серебряный цвет дуга рождает ассоциации с самым первым поколением 911, названным в честь сицилийской гонки Targa Florio.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Описывать дизайн и эргономику интерьера Porsche, на наш взгляд, излишне. Все выверено до микрон под самым точным немецким микроскопом, а сочетание кремовой и шоколадной кожи столь уютно, что покидать салон не хочется вовсе. Правда, мы бы заменили рулевое колесо с кнопками переключения передач на опциональный руль с лепестками. Он и удобнее, и красивее. Можно еще придраться к управлению мультимедиа, его сложно назвать интуитивно понятным. Но мы привыкли за пару дней, так же к нему привыкнет любой владелец Porsche.

[su_pullquote]Уникальность «девятьсот одиннадцатого» именно в его универсальности. Этот автомобиль абсолютно уместен и на улице, и на треке.[/su_pullquote]

И не надо думать, что мультимедиа в спорткаре – дело десятое. В городских режимах Porsche расслаблен и даже отчасти ленив. Реакции на педаль газа притуплены, семиступенчатый робот PDK при первой возможности забирается на самую верхнюю ступень, и ничто не выдает в Тарге ее четырехсотсильный потенциал. Разве что подвеска. Называть ее жесткой будет неверно, скорее – упругой. Упругой ровно настолько, чтобы почувствовать потрясающую энергоемкость. Да, ты всегда сможешь оценить известным местом качество столичных дорог, но даже летняя тотальная замена асфальта не превращает езду в пытку.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Наоборот, ездить на Porsche по Москве приятно. Небо над головой и акустика Burmeister всегда создадут правильное настроение, а поднятые вверх большие пальцы из соседних машин или вызовут улыбку, или потешат самолюбие – каждому свое. И, удивительно, но Таргу везде пропускают. То ли красота и впрямь страшная сила, то ли диодные четырехстволки в каждой фаре очень убедительны. То ли победа Porsche в уличном спринте настолько очевидна, что никто не хочет связываться. На самом деле, светофорные гонки довольно быстро наскучивают. В случае с «девятьсот одиннадцатым» город настолько тесен, что радость очередной победы практически мгновенно сменяется фрустрацией скорого торможения. Нам обоим хотелось на волю – и мне, и Porsche. Неудивительно, что вечерняя «пятиминутная» встреча на дороге с экспилотом российского кольцевого чемпионата закончилась таким ночным трипом, после которого адреналин еще долго не давал заснуть.

С Новой Риги на Ильинское шоссе, оттуда на Николину гору и потом на Рублевку. На этих узких извилистых дорожках Porsche был чертовски органичен. Каждый раз за рулем 911 удивляешься, как в одном автомобиле могут уживаться три абсолютно разных характера. Если в обычном режиме Porsche воспринимается больше как show-off auto, то в режиме Sport уже начинаешь считать, во сколько обойдутся снимки с камер фоторегистрации. Автомобиль будто просыпается: реакции на газ становятся острее, коробка мигом избавляется от тоскливой меланхолии, а в выпускном тракте открываются заслонки. Теперь Porsche звучит по-настоящему, пробуждая ото сна жителей окрестных домов. Они, наверное, недовольны. Но плевать. Дальше – Sport Plus! В этом режиме уже не до камер. Вообще не до чего. Тарга как голодный тигр сжирает дорогу, проглатывая поворот за поворотом, устремляясь вперед. Такой Porsche не терпит поглаживания педалей и нерешительности в руках. Тормоз. Поворот. Газ. Только вперед! За спиной орет оппозитник, но ты его не слышишь. Ты весь поглощен автомобилем и дорогой.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Насколько же «девятьсот одиннадцатый» понятен. Насколько он честен со своим хозяином! Тарга делает все именно так, как ты ждешь. Без сюрпризов. Сюрпризы может преподнести только дорога. Но Porsche помогает и здесь. Адаптивный дальний свет «видит» встречный автомобиль еще до того, как он появится в твоем поле зрения. И, как только фары переключатся на ближний, – оттормаживайся и уходи вправо. Этот же датчик используется и круиз-контролем, который способен поддерживать дистанцию перед впереди идущим автомобилем, избавляя от работы педалями на трассе. Конечно, подобные ассистенты, равно как отличная курсовая устойчивость не превращают «девятьсот одиннадцатый» в гран-туризмо – по их меркам Porsche довольно шумен, жестковат и тесен. Хотя на Тарге можно без ущерба для нервных клеток ехать со скоростью за двести, сохраняя ровный пульс. А вот оставаться спокойным на гоночном треке за рулем Porsche 911 решительно невозможно.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Целый день на Смоленском кольце в компании замечательного автомобиля и профессионального пилота – это ли не счастье? Мы начали ездить по треку в тридцатиградусную жару, а заканчивали тест под проливным ливнем. Дай бог здоровья Олегу Петрикову, владельцу автодрома и промоутеру российского кольцевого чемпионата, который позволил нам приехать на трассу и протестировать автомобиль во всех возможных условиях. Сложно передать словами то удовольствие, которое доставляет Porsche на треке. Когда нет скоростных ограничений, трафика и светофоров. Только ты и машина. Поведение Porsche всегда остается предельно понятным и прогнозируемым. Тарга дает возможность сконцентрироваться на пилотировании, на поиске оптимальной траектории. «Девятьсот одиннадцатый» позволяет экспериментировать, искать предел и, что ценно, он прощает твои ошибки. По крайней мере, пока не нажмешь кнопку PSM Off.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

А нажимать ее надо, только если захочется пройти поворот боком. В остальных случаях система стабилизации будет только помогать, незаметно подтормаживая колеса и перебрасывая момент между осями. Да, Тарга полноприводная, и других у нас не бывает. Но на сухом покрытии о наличии муфты напоминает только анимация на приборной панели, где в online-режиме показано распределение момента между осями. Другое дело – дождь. Чем ниже сцепление с асфальтом, тем ожидаемо большую роль играет полный привод. С одной стороны, это мешает эффектным заносам, с другой – делает автомобиль стабильнее и, значит, быстрее. То же самое можно сказать и о ручном режиме коробки. Логичность работы PDK восхищает и, кажется, автомобиль лучше тебя понимает, когда и какую передачу включить.

Тест-драйв Porsche 911 Targa

Расставаться с Таргой не хотелось, как не хочется расставаться с мечтой. Ты увидел ее, понял, каким может быть автомобиль. После 911 все прочее кажется лишь средством передвижения. Porsche в очередной раз доказал, что более универсального спорткара просто не существует. Ведь даже пижонская Targa – это в первую очередь «девять-один-один». Который покоряет обаянием ненавящивой роскоши. Который позволяет без особого напряжения проехать шестьсот километров за день. Который потрясающе надежен и способен выдержать трек-день, не подав ни единого признака усталости. Устать могут разве что шины Pirelli P Zero Nero. Впрочем, разве это имеет значение для того, кто готов заплатить 8,3 миллиона рублей за автомобиль мечты?

Тест-драйв Porsche 911 Targa