Тест-драйв: MINI Countryman JCW (All4)
Совсем недавно (а в моем понимании недавно это в марте) ко мне в руки попал MINI John Cooper Works Countryman…
Знатоки и поклонники MINI сразу идентифицировали топовую модель линейки кроссоверов в прошлом британского, а ныне — немецкого производителя. Со мной вместе на этот достойный квест отправился Стас Васильев (q3d.lj.ru), за что ему отдельное спасибо 🙂
Давайте же посмотрим кто попал к нам в руки в этот раз.
Внешний вид и дизайн.
Вот тут как раз место для дифирамбов, ибо машина получилась очень красивой. Как уже давно повелось, MINI можно либо любить, либо не понимать. Третьего не дано. Так вот, по моим данным, у всех, кто обладает хоть малейшим чувством эстетики, эта машина вызывает обильное слюноотделение и желание взяться за фотоаппарат.
В модификации John Cooper Works, милый взгляду MINI, за счет низкой посадки и спортивного обвеса, становится агрессивным, но все равно остается добрым и симпатичным. Это, кстати, самый крупный представитель MINI семейства.
Смелые навороты в виде гоночных полосок на корпусе и деталей разного цвета, тем не менее, не выбиваются из строгой дизайнерской концепции и остаются в стиле MINI, уже полюбившемуся миллионам поклонников этой марки.
Это та самая ситуация, когда фотографии могут быть убедительнее текста, но мне все еще есть что сказать. Например, что в движении MINI всегда смотрится лучше.
Что внутри?
В пику внешней пестроте, салон выглядит убийственно скромно. Черная кожа с красной отстрочкой. И это очень красивая комбинация. Два прозрачных люка увеличивают и так немаленькое пространство внутри машины.
Обзорность прекрасная, если не принимать во внимание низкую посадку машины. Но тут уже ничего не поделаешь.
Сиденья удобные по форме, хоть и жесткие. Но эй! Это же спортивная модификация. Ах да, и регулировка сидений исключительно вручную, никакой электроники. Добро пожаловать в спорт!
А вот теперь давайте поговорим об эргономике и удобстве. Некоторое время назад я уже делал обзоры MINI. А именно Paceman и MINI Cooper S. Так вот, последний появился уже после рестайлинга, когда баварская практичность отвоевала кусок миникупера у британской эксцентричности.
И тот миникупер мне импонирует больше, чем Countryman, который пока остался в предыдущем поколении. Об этом в первую очередь спидометр, расположенный по центру торпедо.
По моему мнению, это непрактично, и отвлекает от дороги. Хотя, справедливости ради, отметим, что цифровой спидометр есть по центру приборной панели (очень-очень маленькой приборной панели!), расположенной прямо над рулем (тут я внезапно совершенно случайно попал в кадр 🙂
Кнопка? Крутилка? Пимпочка? Я не знаю как назвать эту штуковину, но
она управляет бортовым компьютером. Ее можно нажимать, поворачивать и крутить.
Однако, еще один бонус в копилку рестайлинговых моделей — пришедшее на смену колесо системы BMW Connected.
А вот рукоятка ручного тормоза, в “кантрике” похожая на управление тягой в самолете, очень приятна на ощупь, да и, вообще, вместе с тумблерами по всей приборной панели вызывает ощущение, что “пристегните ремни, мы скоро взлетаем”.
На самом руле всё просто и понятно. Справа управление круиз-контролем, слева — остальными функциями компьютера и медиасистемы. Руль небольшой, удобный, и вызывает ассоциации с игровыми приставками 🙂
Мне очень нравятся тумблеры, которые в этом салоне смотрятся стильно и технологично, проводя параллель между MINI Countryman и небольшим гражданским самолетом.
Необычная форма педалей не мешает удобству. Нога находит и фиксируется на них легко и непринужденно.
Перейдем же к самому вкусному.
Ходовые характеристики.
Для задора и претенциозности, которые задает дизайн MINI Countryman, семь секунд до «сотни» — результат слабоватый. Хотя впечатляющая эластичность (7,2 сек с 80 до 100 км/ч) немного компенсирует не до конца оправданные ожидания.
Вообще, этот автомобиль является довольно любопытной комбинацией. Countryman — это модель MINI, наиболее близкая к кроссоверу, с относительно мягкой подвеской и высоким (опять же, относительно) клиренсом.
В модификации же John Cooper Works, все внедорожные качества вытесняются спортивным тюнингом. И вот уже подвеска жесткая, с минимальным креном, рулевое управление острое, а разгон и максимальная скорость по сравнению с базовой моделью “кантри”, впечатляют (разгон 10,5 секунд и эластичность почти 15).
Маневренность у этой машины и правда впечатляющая. Как и другие спортивные модификации MINI, слияние водителя с автомобилем происходит практически мгновенно, и вот уже начинается игра в “шашки” на автостраде, повороты на высокой скорости и дымящиеся на асфальте следы от резины. И это действительно приносит огромное удовольствие от вождения.
Шильдик All4 означает, что наш большеглазый друг стелет под себя асфальт всеми четырьмя колесами (если аллегория оказалась слишком сложной, то даю подсказку: см. ниже).
Полный привод.
Чем круче джип, тем дальше &&&довать за трактором. Так вот когда у тебя клиренс 14 см, далеко от трактора уехать не получится. Даже на асфальтовом покрытии любые неровности ощущаются очень внятно. На грунтовке же разгоняться вообще страшно.
И вообще, не оставляйте MINI надолго одного в лесу. Он очень любит компанию, и в лесу ему очень одиноко. Но выглядит MINI хорошо что в лесу, что на асфальте.
Переключение тумблера с обозначением Sport меняет настройки подвески и коробки переключения передач, а также режим работы выхлопа. Двигатель звучит более низко и увеличивает крутящий момент на 20Нм.
С учетом невеликой массы машины, это ощущается. И особенно приятно слушать как детонируют остатки бензина в выхлопе, когда резко сбрасываешь газ.
Детали и фишки.
В принципе, главной фишкой машины является как раз ее внешний вид. MINI заметен в потоке и крайне харизматичен, что сказывается на отношении участников дорожного движения. Мужчины уступают дорогу, а девушки стреляют глазками и пытаются знакомиться в пробках, правда-правда.
Как раз в салоне MINI прекрасно помещаются пять человек вместе с водителем. А если потесниться, то… вспоминается анекдот “а кто вам на баяне играл?”.
Объем багажника — 450 литров, и моя гитара помещается только, если сложить одно из задних сидений. Ни в один багажник “миника”, кстати, моя гитара еще не помещалась. Поэтому результат гитарного теста — 3 балла из пяти.
Продолжая музыкальную тему, звук от Harman/Kardon. Звучит приятно и сбалансированно, но особо не поражает. “Гравитация”, впрочем, звучит тут неплохо 🙂
Шумоизоляция? Не-а. К тому же, звук мотора MINI сам по себе музыка, которую никогда не устанешь слушать.
В сухом остатке.
Считая Countryman прекрасным решением для неординарного городского кроссовера, я все же уверен, что именно эта комплектация предназначена именно для настоящих фанатов MINI.
Встреча спорта и кроссовера ставит эту машину в довольно узкую категорию в плане специализации, однако оригинальность и заметность этой машины, равно как и удовольствие, получаемое от вождения, гарантированно не оставят никого равнодушным.
Будем считать, что цена в два с половиной миллиона включает в себя стоимость прохода в VIP зону клуба любителей MINI. По сравнению с самой навороченной моделью, стартовая цена на Countryman в 1,3 млн. рублей кажется вполне приемлемой, а очарование MINI сохраняется на всём протяжении ценового диапазона.
MINI Countryman JCW All4 | |
---|---|
Цена, руб. | 2 516 417 |
Цена в начальной конфигурации, руб. | 1 295 000 / 2 049 000 |
Двигатель (объем / мощность, л.с.) | 1598 / 218, twin scroll turbo |
Разгон 0-100, сек | 7,0 (эластичность 80-120 — 7,7 сек) |
Смешанный разгон (на сайте / в ходе тест-драйва), л/100 км | 7,4 / 13,1 |
Снаряженная масса, кг | 1480 |
Длина / ширина / высота, мм | 4133 / 1789 / 1549 |
Клиренс, мм | 149 |
Объем багажника, л | 450 / 1170 |
Две цены начальной конфигурации объясняются тем, что первая — это просто Countryman, а вторая — начальная версия в модификации John Cooper Works, оснащенная спортивной подвеской, куда более мощным двигателем, и прочими вкусностями, включая потрясающую дизайнерскую отделку салона.
На сегодня у меня всё, приходите еще, не стесняйтесь 🙂
все фотографии MINI Countryman JCW All4
[su_slider source=»media: 12625,12623,12622,12621,12620,12619,12618,12617,12616,12615,12614,12613,12612,12611,12610,12609,12608,12607,12606,12605,12604,12603,12602,12601,12600,12599,12598,12597,12596,12595,12594,12593,12592,12591,12590″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]
За тест драйв и эмоции спасибо представительству BMW в России (и лично Катерине Поликовской).
За великолепный фотосет спасибо Стасу Васильеву (a.k.a. q3d.lj.ru).
А еще спасибо за безграничное терпение, потому что во время фотосъемки машины я обычно устраиваю фотоохоту на фотографа 🙂
Будучи великодушным человеком и настоящим профессионалом, Стас, в отличие от меня, сфотографировал меня хорошо )
За чтение спасибо любимым читателям 🙂