Тест-драйв Mini Cooper S Paceman ALL4 — позитивный гном
— Как же вы любите свою машину!! Эта фраза в разных вариациях вот уже минут 20 звучала мне в спину, пока я фотографировала своего «подопытного» на фоне стены, разрисованной граффити.
Автор фразы, молодой человек лет 30, работающий на ремонте дома поблизости, не отрываясь, следил за процессом. Поверить мне, что я лишь снимаю картинки для автомобильного портала, он был не готов. И даже 400-миллиметровый объектив его никак не смущал. В его понимании я была гораздо больше похожа на владельца Mini Cooper S Paceman all4 нежели на медийного фотографа.
Впрочем, я и сама гораздо быстрее сжилась с этим автомобилем, чем с другими представителями пресс-парков. И тому есть несколько причин.
Первая и самая важная: мне всегда импонировали «миники». Как человек, прикипевший душой к автоспорту, я неоднократно бывала на исторических ралли, в том числе и Rallye Monte-Carlo Historique.
[su_heading size=»25″]Говорят, в свое время Энцо Феррари, владевший тремя Mini, сообщил миру: «Если бы он не был таким уродливым, то я бы в него влюбился».[/su_heading]
Mini во всех их вариациях – ведь сама марка была разработана в 1958 году и с тех пор выпускалась различными концернами – показывали себя только с хорошей стороны. Например, на Ралли Монте-Карло Mini неизменно лидировали: короткая база и маленькие размеры автомобиля позволяли проходить ему горные серпантины и 360-градусные петли с одного захода, в то время как большинству другим приходилось доворачивать и терять время.
Вторая причина: правильный пиар. Mini получили образ шустрого и юркого автомобиля, который везде пролезет, всех обгонит и всегда окажется первым и лучшим. Один только фильм «Ограбление по-итальянски» чего стоит.
Причем важен тот факт, что Mini стали героями фильма не только в оригинальной версии 1969 года, но и в римейке 2003! К тому же пиарщики настаивают: обладать Mini – престижно. А кто ж откажется от мысли хоть немного побыть в этом состоянии? 🙂
Третья причина, которая тоже безусловно важна: мне было комфортно в этой машине. Всегда можно найти «но», но – комфортно! Да, мне иногда не хватало мощности двигателя (190 л.с. для такого малыша неплохо, но хотелось бы больше), да, порой раздражала задумчивость автоматической коробки передач (ах, если бы мне досталась механика, но спасали подрулевые лепестки!), да, иногда очень хотелось найти и включить обогрев руля.
Вот странно, сейчас, начав перечислять, что мне было «не так», я вспомнила много разных моментов. Например, неудобные боковые зеркала или слишком высокие борта дверей (при моей любви опускать сидение на максимально низкий уровень, двери закрывают часть обзора в зеркалах).
Неудачная аэродинамика автомобиля (когда через пять минут после выезда с мойки весь миник уже опять грязный как поросенок). Но в целом это все НЕ меняло общего благоприятного впечатления от машины. Общего позитива.
[su_heading size=»25″]Гномы они фактически как люди. Только у них другие пропорции. При этом у людей гномы всегда вызывают улыбку.[/su_heading]
Так и все семейство mini – они такие же, как и остальные автомобили, просто пропорции их кузова делают их похожими на гномов. И заставляют улыбаться. И неважно, если они выросли большими, как, например, тот же paceman. Он все равно гном. Только гном – переросток.
У Mini Cooper, как и у всех, есть приметы индивидуальности – как внешние, так и в характере. Прежде всего это огромные «котлы» в половину центральной панели. Информацию на них для человека непривычного искать очень сложно. Где у него расположен индикатор расхода топлива можно понять раза с пятого. Ну а часы найти еще сложнее.
Тем не менее, у «Пейсмана» все сделано по-взрослому: на приборную доску перед глазами водителя вынесен тахометр, а спидометр для красоты размещен посередине. При этом по окружности табло плавает такая красненькая фиговина в виде полукруга со стрелочкой, очень напоминающая плавающие кораблики в шариковых ручках глубоко из детства.
Поворотники тоже живут своей жизнью, иногда мигнув всего один раз, а иногда продолжая подавать световые сигналы, пока их не отключишь. Все зависит от прилагаемого усилия.
Крышечка бензобака имеет свое характерное крепление на лючке, а уж что говорить о разных девайсах, которые двигаются на полозьях в центральном тоннеле! Очечник, подстаканники, различные холдеры – все имеет свою, чисто «миниковскую» эмоциональную окраску.
И это здорово!
Вообще хорошо, когда автомобиль вызывает большое количество эмоций и образов. Это значит, что конструкторы, дизайнеры и инженеры старались не зря. Даже если что-то не нравится, или не попадает под руку – это все равно запоминается. И это намного лучше безликости большинства представителей автопрома.
Видимо, чтобы поддержать эмоциональность Mini, есть специальный рычажок изменения цвета подсветки салона. От чисто белого через красный и зеленый до фиолетового или голубого. А можно и вообще запустить в жанре светомузыки. Это, конечно, не оригинальная тема, но гораздо более оправданная в салоне Mini Cooper нежели Mercedes S500…
Кстати, вместо традиционных кнопок для переключения различных функций тут используются рычажки, вызывающие ассоциацию с кабиной пилота самолета. Впрочем, ее продолжают и крылышки на эмблеме марки, и не только.
Четыре отдельных сиденья (2 сиденья сзади разделены между собой) тоже некая дань салону самолета. Но именно это не понравилось моему товарищу, сказавшему, что это единственная причина, мешающая ему влюбиться в Mini Paceman.
Будучи фотографом и в ближайшем будущем отцом семейства, он очень точно знает цену пространству. Если честно, подобная концепция салона на подобном автомобиле (высоком и с хорошей проходимостью) меня тоже немного удивила. С другой стороны, найти этому оправдание несложно: трехдверное купе вряд ли может претендовать на звание семейного автомобиля.
Впрочем, мы сейчас говорим о НЕВАЖНОМ. В тот момент, когда ты оказываешься за рулем и в движении, ты понимаешь, что эти огромные будильники-приборы, эта светомузыка, этот смешной гномий силуэт уже не имеют никакого значения. За подвеску, за то, как рулится этот автомобильчик, можно отдать очень многое. Мгновение – и ты уже весь в управлении этим чудом техники.
Говорят, в свое время Энцо Феррари, владевший тремя Mini, сообщил миру: «Если бы он не был таким уродливым, то я бы в него влюбился». Похожим же образом высказался и конструктор моторов Ferrari Аурелио Лампреди. И хотя с тех пор уже утекло много воды, ощущения от удивительного драйва в этом маленьком автомобиле сохраняются.
У меня около дома есть один разворот в виде шпильки под мостом. Сделанный по-свински с точки зрения ширины, траектории и удобства для водителей. Но именно этот разворот дает возможность многое понять о настройках любого автомобиля.
Кого-то хорошо сносит на внешнюю траекторию, кто-то вынужден снижать скорость, преодолевая неровное покрытие, у кого-то чересчур сильно перегружается передняя ось, но Mini Paceman проходит эту шпильку как по рельсам, даже не задумываясь и давая фору многим псевдоспортивным автомобилям.
[su_heading size=»25″]Он прекрасно цепляется за асфальт всеми четырьмя колесами, оправдывая свое название, идеально входит в повороты, его не раскачивает в стороны и у него вообще отсутствует хоть какая-то валкость.[/su_heading]
Пассажир может заметить поворот не по тому, как он повисает на ремне безопасности, а лишь по направлению движения за окном. Но в то же время подвеска у «Пейсмана» жестковата, и «лежачие полицейские» отдаются неприятным стуком где-то в копчике. Но чем-то жертвовать надо?
Тормоза у машины тоже идеальные. Минимальное усилие на педаль газа воспринимается автомобилем сразу и беспрекословно. Я вот сейчас задумалась: я ведь ни разу не видела ни одной аварии с участием Mini Cooper, хотя повидала их массу. Наверное, это показатель?
Остается только понять, сколько же стоит такая прелесть. Неудивительно, что на сайтах у дилеров пишут: «на данный момент у импортера происходит смена цен»: кризис.
Но все же базовые цены на MINI Cooper S Paceman ALL4 начинаются от 1 815 тыс. рублей. Самый простой Mini – 3х дверный хэтчбэк можно купить от 1 110 тысяч, самый крутой обойдется в 2 с лишним миллиона.
Об истинной популярности и успешности автомобилей говорит большое количество подражателей — субкомпактов, появившихся сейчас на рынке. На пятки Mini наступают другие производители.
Мы не говорим сейчас о Lifan Smily – это совсем другой класс автомобиля, но вот малышки вроде Audi A1 это самый что ни на есть конкурент. И подобная конкуренция является одной из причин сокращения модельной линейки Mini.
С этого года вместо 9 моделей на рынке останется всего 5, сохранятся лишь самые популярные. Зато обещают, что появятся гибридные и электрические модификации. Все диктует рынок. А рынку диктуем мы, потребители.
все фотографии Mini Cooper S Paceman ALL4
[su_slider source=»media: 9238,9237,9236,9235,9232,9233,9234,9229,9231,9226,9225,9224,9223,9222,9221,9213,9214,9216,9211,9215,9217,9227,9228,9219,9218,9212,9220,9230″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]