Тест-драйв Mercedes-Benz G-Class 2014
У машины, как и у человека, должен быть характер. Иначе это не автомобиль, а средство передвижения. А если к характеру прилагается индивидуальность, то это вдвойне хорошо. Просто отлично.
Гелендваген называют по-разному. Кто-то говорит: «кубик», кто-то «холодильник», кто-то «утюг», но я поняла одно: нет ни единого человека, которого эта машина оставляла бы равнодушным. Кто-то им восхищается, кто-то его не принимает: «ведро, не стоящее таких денег». А как измерить, сколько он стоит? Только размером своего кошелка и желанием иметь этот автомобиль.
…Многие девочки мечтали стать мальчиками. Не я. Мне и так вполне комфортно. Но вот тяга к брутальным автомобилям заложена у меня на подкорке. Возможно, сказались гены прадедушки, который на заре 20-го века играючи управлял удивительным Ford T. Гелендваген по сравнению с Ford T, конечно, игрушка, и из ТЕХ водителей 100-летней давности каждый бы с ним справился не моргнув и глазом. Но в современном автомобильном пространстве это автомобиль, который зарекомендовал себя жестким и не очень послушным.
Да, он квадратный. Да, он жесткий, и руль у него поворачивает туго – по сравнению с другими автомобилями-тапочками. Да, я давно не встречала такой огромный радиус разворота. Но он прекрасен. И за рулем этого автомобиля чувствуешь себя… за рулем. Чувствуешь себя… главным. Я понимаю, почему его так любят мужчины: он заставляет себя почувствовать мужиком.
[su_pullquote]Помните, рекламный слоган у одного из автопроизводителей: «Не управлять, а править»? Ну так вот, это сюда, пожалуйста.
[/su_pullquote]
На фоне большинства других европейских суперкомфортных внедорожников, особенно, в этой ценовой нише, он оставляет весьма двойственное ощущение. Это абсолютнейший «трактор» в управлении, и тот же Range Rover или Porsche Cayenne превосходят его в этом смысле в несколько раз. Но дадут ли они себя почувствовать так же? При всей моей любви к этим двум брендам, я отвечу: не уверена.
Но зато, когда садишься в Гелендваген, понимаешь, что уровень внутреннего комфорта у него находится на отметке 5+. И при этом опять разрыв шаблонов: такое впечатление, что люксовый салон поставлен из другого автомобиля. Тут должны быть жесткие деревянные сидухи, обтянутые сверху кожей, и торчащая короткая круглая ручка КПП.
А на самом деле стоят супер удобные кресла с отличной боковой поддержкой, с карамельного цвета кожей, многовариантные настройки сидений, подогрев и все остальное. При этом три варианта блокировки дифференциала – все ж таки Mercedes Benz G это полноценный внедорожник, который вполне готов месить грязь. Да, массажа вот у сидений нет, жалко. Можно было бы месить грязь, пока автомобиль мнет тебе спину…
Еще любопытный момент в салоне, бросающийся в глаза – мониторы, которые есть и у задних пассажиров (по одному на спинке кресел), и у водителя по центру. Это явное обновление, сделанное так откровенно, чтобы не менять облик салона. Выглядит немного чужеродно, но функционал при этом не страдает. Зато и классику не испортили.
В общем и в целом салон комфортен более, чем оно требуется, разве что немного не хватает сподручных отсеков для хранения мелочей вроде телефона или пульта от ворот, но в остальном – полный порядок; конечно, автомобиль за 5 млн рублей как минимум не может быть другим.
На тест я взяла 3-х литровый дизель G350 BlueTEC с заявленной мощностью 211 л.с. Но за счет высокого крутящего момента автомобиль выглядит динамичнее. Удивительно, но этого двигателя мне оказалось вполне достаточно: на «гелеке» не хочется гонять – тут удовольствие получаешь от самого процесса езды. К тому же после 110-120 км/ч скорость хочется уже сбросить: руль на скорости становится мягче (а не наоборот), теряется ощущение четкости при управлении. И так довольно большой люфт руля, кажется, что увеличивается еще больше. Впрочем, этот автомобиль изначально и не рассчитывался на установление рекордов скорости. Зато на мягком грунте он чувствует себя в своей стихии. Он играючи преодолевает легкое бездорожье и готов ехать дальше, чем грязнее, тем лучше.
[su_heading size=»23″ align=»center»]Gelaendewagen дословно переводится как «автомобиль для бездорожья», и проектировался он как военный автомобиль, но только не для американцев или немцев (как принято считать), а для иранской армии.[/su_heading]
В начале 70-х иранским шахом было заказано 20 тысяч экземпляров, специально было построено новое производство, но исламская революция в конце 70-х годов смешала все планы. Тем не менее, в начале 1979 года машина пошла в производство. Кстати, это был совместный проект Mercedes-Benz и австрийский автопроизводитель Steyr-Daimler-Puch GmbH, и в некоторых странах эти автомобили выходили под маркой Puch, а не Mercedes.
На некоторое время Gelaendewagen остался не у военных дел, зато Джеки Икс выиграл на нем в марафоне Париж-Дакар, на нем ездил Папа Римский, он был в охране у Ельцина. Но затем он был принят и вооруженными силами: Аргентина, Греция, Норвегия и многие другие страны пользуются им с большим удовольствием.
Конечно, и у Gelaendewagen есть свой прародитель: еще в 30-е годы выпускался трехосный автомобиль с индексом G – повышенной проходимости с формулой 6х4.
Сейчас автомобилем пользуются с большим удовольствием и гражданские лица. Часто – чтобы придать себе значимости. Gelaendewagen популярен и как машина эскорта. Не столько за технические характеристики, сколько за серьезный внешний вид и огромный запас прочности. Но поездив за рулем Gelaendewagen, я прониклась уважением к тем, кто управляет им как автомобилем сопровождения. Нужны отличные навыки вождения, чтобы совладать с этим внедорожником порой и в экстремальных условиях и несравненные, чтобы его подчинить.
Багажный отсек отделен от салона специальной сеткой: возить собак. Глядя на эту сетку невольно мечтаешь о немецкой овчарке или даже еще лучше – добермане. Вместимость багажника такая, что туда можно поставить холодильник или оборудовать небольшую комнату.
Все эти качества в совокупности создают неповторимый облик автомобиля, и это не банальный штамп. Машина выпускается уже на протяжении 35 лет — и лишь немного изменила свой облик и была доработана по причине развития технологий. Появился кондиционер, затем инжектор, затем автомобиль оснастили автоматом, дополнили блокировкой дифференциалов и многое-многое другое. В 1989 году был разработан новый кузов, затем еще через декаду существенно переделали салон. Но. Gelaendewagen остался Gelaendewagen’ом. Став люксовым автомобилем, он стал еще более модным, но при этом остался таким же узнаваемым и брутальным. И абсолютно гендерным.