Тест-драйв: Mazda6 — обновление прибыло
В кризисные времена каждый автопроизводитель крутится, как может. В частности, Chevrolet и Opel вовсе решили уйти с нашего рынка. А кто-то, как Mazda, предлагает клиенту достаточно ограниченную линейку машин — сейчас в России продается всего 4 модели японского концерна.
Нам больше недоступны хэтч Mazda2, минивэн Mazda5, универсал Mazda6, родстер MX-5 и пикап BT-50. Выбирать же можно из двух кузовов Mazda3, седана Mazda6, а также кроссоверов CX-5 и CX-9. Но основная ставка по-прежнему делается на «шестерку» и CX-5, и неудивительно, что недавно они пережили рестайлинг.
Компактный кроссовер CX-5, заменивший в 2012 году среднеразмерный CX-7, является лидером по продажам в портфеле Mazda в России. Зато седан с индексом 6 имеет богатую историю, поэтому на тест-драйв мы решили взять именно его. К тому же, обновления, затронувшие данную парочку, имеют схожий характер.
Перемены в экстерьере получились вполне предсказуемыми, в основном они пришлись на «мордашку».
Посвежела радиаторная решетка, в головной оптике и противотуманных фарах появились светодиоды. При взгляде в профиль в глаза бросаются 19-дюймовые тонированные колесные диски, а вот сзади распознать рестайлинговую машину едва ли удастся – доработки коснулись лишь внутреннего рисунка фонарей.
Но упрекнуть дизайнеров в лени язык все равно не поворачивается. Просто третье поколение Mazda6 изначально вышло настолько удачным, что можно было бы вообще ничего не трогать во внешности, а любой неверный штрих мог бы нарушить гармонию. За примером далеко ходить не надо – Toyota Camry, которая в процессе фейслифтинга лишилась выразительных элементов в передней части кузова и, как мне кажется, стала менее респектабельной.
Интерьер Mazda6 все также легко узнаваем, хотя список изменений внушителен.
Присматриваться же в данном случае приходится к деталям, а некоторые нюансы без прямого сопоставления с предшественником понять вообще невозможно.
В первую очередь взор падает на обновленные приборы с белой подсветкой, а также на фишку модели — HUD-проекцию на ветровое стекло, которая позволяет следить за спидометром, не отрывая взгляда от дороги. Примечательно, что для CX-5 такой дисплейчик не предусмотрен.
Чуть иной стала центральная консоль, а вот мультимедийная система преобразилась существенно. Красивее и удобнее в эксплуатации стала GPS-навигация, в том числе и благодаря смене софта — на экране помимо привычной информации отображаются знаки ограничения скорости и местоположение камер, фиксирующих нарушения ПДД.
На кроссовере CX-5 главный монитор встроен в консоль, тогда как на «трешках» и «шестерках» он установлен на специальном подиуме. От этого внутреннее убранство выглядит более замысловатым – эдакая смесь хай-тека с бизнес-стилем.
Применяемые материалы отделки по сути прежние, но теперь можно заказать салон с белой кожей, а водительское кресло в комплектациях «на коже» оснащается мягкой панелью под колено.
Не остались без внимания и задние пассажиры — для них отныне предлагается подогрев сидений и выдвижная солнцезащитная шторка на заднем стекле.
Ощутимо расширился перечень оборудования, отвечающего за безопасность.
Помимо адаптивных фар в автомобиле появились следующие системы: торможение перед препятствием на малых скоростях, предупреждение о пересечении линии разметки без включенного поворотника, мониторинг мертвых зон в зеркалах.
Из других новшеств стоит отметить спортивный режим АКПП и электронный стояночный тормоз. Последний — довольно удобная штука. Правда, если вы пользуйтесь функцией i-Stop (Start/Stop в обиходе), глушащей двигатель при остановках, то вам придется принудительно удерживать нажатой педаль тормоза в момент «стопа». Соответственно, одновременно активировать ручник нельзя.
За счет улучшенной шумоизоляции обновленная Mazda6 сделала еще один шаг к немецким лидерам по качеству интерьера, хотя японцам все равно есть, куда расти.
На средних городских скоростях внутри царит полная умиротворенность, но после 80 км/ч в салон проникает достаточно много аэродинамических шумов, да и шины Bridgestone Turanza, стоявшие на протестированном автомобиле, я бы не назвал тихими.
На ходу машина дарит немало положительных эмоций. Подвеска у «шестерки» довольно мягкая, поэтому в крутых поворотах кузов кренится чуть больше, чем хотелось бы. Взамен мы получаем неплохую энергоемкость практически на любом дорожном покрытии, и это на низкопрофильных 19-дюймовых покрышках.
Настройки акселератора и АКПП также смещены в сторону комфорта. Трогание с места, переключение передач — все происходит очень плавно. Однако и прохватить на этом почти 5-метровом седане тоже можно.
Разгон до 100 км/ч у нашей машины с 2,5-литровым мотором и 6-ступенчатым «автоматом» занимает всего 7,8 секунды. К слову, Honda Accord 2.4 Sport AT с 180 лошадками медленнее аж на 2,3 секунды.
Цены на Mazda6 со 150-сильным движком и МКПП стартуют от 1 060 000 рублей. В стандартное исполнение входят 6 подушек безопасности, ESP, кондиционер, подогрев передних сидений и так далее. Конкуренты в начальных версиях практически все оснащаются АКПП или вариатором, и логично, что они дороже. А так как доля «механики» в этом сегменте ничтожно мала, сравнивать мы будем именно комплектации с двумя педалями.
Доплата за «автомат» у «Мазды» поднимает стоимость до 1 130 000 рублей. Почти столько же придется отдать за Ford Mondeo и Kia Optima — 1 099 000 или 1 149 900 рублей. При этом разница в 20-30 тысяч нивелируется списком опций — нетрудно догадаться, что у Ford он чуть скромнее, а у Kia богаче.
Далее по возрастающей в прайс-листе идет Volkswagen Passat 1.4 TSI DSG за 1 193 000 рублей. А вот за Honda Accord, Nissan Teana или Toyota Camry придется отдать почти 1 300 000 рублей — здесь преимущество у Mazda6 в плане финансов очевидное, хотя по базовому оснащению она уступает пресловутой троице.
В Европе у Mazda есть дополнительный козырь – это кузов универсал, который вдобавок бывает с полным приводом. До России, где «сараи» не слишком популярны, эта модификация не добралась, так же как нам не положены и дизельные двигатели.
В результате мы имеем примерно равный состав соперников, и выбирать, как это часто бывает, в данном случае приходится не разумом, а душой.
И если бы машину подобного класса покупал бы я лично, то с большой вероятностью предпочел бы именно Mazda.
все фотографии обновленной Mazda6
[su_slider source=»media: 13450,13449,13448,13447,13446,13445,13444,13443,13442,13441,13440,13439,13438,13437,13436,13435,13434,13433,13432,13430,13429,13428,13427″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]