Тест-драйв: Land Rover Defender. Когда Камазы были большими
Приглядитесь к городскому потоку: он состоит в основном из трех типов автомобилей. Это либо огромные паркетники, меряющиеся друг с другом своими размерами и глубиной черного цвета, либо лощеные бизнес-седаны, хвастающиеся жирным содержимым своих суперкомфортабельных салонов, либо маленькие-гладенькие городские машинки, похожие на аквариумных рыбок с глупыми выпученными глазами.
Но знаете, что в большинстве случаев их все объединяет? Постный привкус, который остается после их использования, отсутствие звука правильного двигателя и едва уловимый запах – даже не бензина: как будто дезодоранта. А ведь скоро выхлоп так и будет пахнуть, если, конечно, не все производители перейдут на клепание электрокаров с водителем-роботом.
И знаете, да, мне безумно интересно глобальное развитие технологий, мне интересно, какие еще примочки придумают volvo в своих «машинах безопасности», я сгораю от нетерпения при виде новых разработок Tesla и запоем смотрю фантастические фильмы, где показывают города будущего.
Но как же я скучаю по огромным непрактичным автомобилям, в идеале с бигблоком, но можно и просто V10, по ручным коробкам передач, по рокотанию дизельных двигателей, по вонючему выхлопу и по этому разгоряченному запаху работающих механизмов, который сродни афродизиаку, а действует порой намного сильнее!
И как же грустно, когда понимаешь, что у тебя на глазах заканчивается еще одна эпоха, и все, что последует дальше, будет урезанным, ограниченным, очищенным и лишенным любых половых признаков…
Land Rover Defender – вот автомобиль, который через несколько месяцев окажется лишь воспоминанием, и вместе с ним станет историей Эпоха Настоящих Машин. И неважно, что ему на смену придет новый Defender – он будет совсем другой, и это грустно.
История этого легендарного внедорожника, который у нас в энциклопедиях даже называют «ВСЕдорожником», берет свое начало в далеком послевоенном 1948-м. Его истоком считается начало производства всей серии Land Rover, вероятно, потому, что это тот самый общий предок, который дал жизнь будущим братьям и сестрам семейства Land Rover. Но, конечно, первый Defender был создан намного позже.
По сути Defender начали производить в 1983-м, когда на конвейер впервые встала модель Land Rover 110, который называли, писали и произносили исключительно как «Land Rover One Ten” – «Лэнд Ровер Один Десять”. Собственно, ларчик открывался просто: эти цифры соответствовали размеру колесной базы в дюймах.
На смену «Один Десять» пришел LR Ninty — 90 (колесная база 93 дюйма), затем Land Rover 127, которому номерное название присваивали уже в цифрах, а не словами. Ну а затем, когда одна из династических линий марки получила название Defender, то были адаптированы и предыдущие названия, а первый Defender получил индекс 130, хотя колесная база осталась прежней, как у 127-го. Вышел в свет он в 1990 году, так что официально модель Defender на данный момент производится на протяжении 25 лет.
Вы не поверите, но именно тот факт, что скоро старый-добрый «Деф» окажется недоступен для простого теста, подбадривал меня сесть наконец за его руль. Впервые. Да.
Получив ключи и документы, я нажимаю на кнопку брелка, открываю дверь и понимаю, что на самом деле лишь сняла автомобиль с сигнализации – центрального замка тут нет, и двери открываются/закрываются с помощью ключа. И еще осознаю, как высоко мне придется залезть.
С высоты водительского сидения стоящий рядом Range Rover кажется примитивно маленьким.
Создается впечатление, что сидение установлено на табуретку, но на самом деле, под ним короб, на который укреплены полозья регулировки. А в коробе – аккумулятор. Все остальные зоны комфорта столь же скудны: отсутствие магнитолы, подогрева сидений, даже стеклоподъемники механические. Я уж не говорю про КПП! И это внезапно очень радует: я сразу вспоминаю, как маленькой крутила ручку стеклоподъемника у родителей в «копейке»!
Эта грубая, простая и аскетичная машина вдруг нравится так, что даже начинаешь испытывать нежность к этому простецкому салону, к тарахтящему дизелю, к чисто-номинальному управлению печкой, кондиционером и распределением потока воздуха, и уважение к раздатке, неразрезному мосту и мощным колесам, которые созданы для того, чтобы вывезти тебя из любой топи.
Английский «УАЗик» — вот как стандартно называют «Деф» те, кто хорошо знает, о чем идет речь.
И вправду, обладание этим автомобилем не сулит хозяину никакого особого комфорта, зато такой проходимости тоже сложно где найти. Сравниться с Defender может лишь несколько автомобилей, но вряд ли хоть один сумеет обойти его по всем позициям. Пожалуй, что Jeep Wrangler составит конкуренцию, но выдержит ли ее? Более неприхотливой машины, чем Defender я еще не встречала.
Я задумываюсь о том, куда вывезти этого последнего из могикан: лето и сухая погода не способствуют внедорожным тестам, но вот Дмитровский полигон мне кажется подходящим местечком.
Всю эту неделю я обладаю автомобилем в самой простой комплектации – и в самой дешевой. Моя машина стоит 1 млн 661 тысячу рублей – отличная цена для такого внедорожника.
Здесь установлен дизельный двигатель объемом 2,2 литра и мощностью 122 л.с., но для Дефа это вполне достаточно: он не собирается соревноваться на скорость со спортивными автомобилями. А для его задач больше и не нужно. Максимальная скорость ограничена 145 км/ч, и на самом деле она вполне достаточна и достижима.
На асфальтовой прямой я разгоняюсь до 120 км/ч довольно быстро. Зато потом стрелка ползет уже натужно, а до 145 я так и не дотягиваю, остановившись на отметке в 140 и решив, что и этого хватит.
Не могу сказать, что такая скорость для машины комфортна: с каждым набранным километром управлять Дефом все сложнее, но о каком комфорте мы вообще говорим?
Мой задний пассажир исторгает из себя ругательства на каждой кочке, и я могу его понять: даже на водительском сидении прыжки на неровностях дороги живо отдаются в моей пятой точке, перебегая в позвоночник.
Сзади же неразрезная балка заставляет содрогаться все живое. Когда же я вывезла Defender на мощенную булыжниками специальную испытательную дорогу полигона, то через пять минут у меня самой разболелась голова от адских скачков, качки и шума, а минут через 10 начало темнеть в глазах, а я не отличаюсь излишней изнеженностью. При этом лобовое стекло прошито тончайшей проволокой электрообогрева, вот и разберись…
Зато земля, лесные дорожки это явно его среда обитания, не хватало только хорошей грязи: он идет мягко и напористо, тяговитый движок отлично тащит машину и на низких передачах, хотя ход у них довольно короткий.
И огромное рулевое колесо, которое невозможно называть иначе как баранкой, помогает управлять этим большим автомобилем, который в родной стихии становится даже грациозным.
Но для того, чтобы прожать педаль сцепления, на нее поначалу приходится наваливаться всем весом, пока не привыкаешь это делать одной правой 🙂 И все другие педали сцепления после этого кажутся ватными.
Те, кто хорошо знаком с Defender на практике, говорят, что его подвеска практически неубиваема.
Две продольные и одна поперечная тяги спереди, неразрезной мост и Т-образный рычаг – вот и вся хитрость, но при этом схема остается неизменной с 70-х годов прошлого века, а это значит, что она не только проста, но и крайне удачна.
Про Defender говорят, что он в огне не горит и в воде не тонет. Правда, глубина преодолеваемого им брода даже при наличии шноркеля меньше, чем у Discovery, на 20 см (всего 500 мм), но и пневмоподвески у него не имеется. Зато он умеет лазить по скользким горкам, а его стихия, конечно, это абсолютное бездорожье.
Его главное преимущество – брутальность. Он квадратный и гулкий, но в этом его прелесть. На фоне безликих и «вываренных» современных автомобилей он кажется Шварценеггером в Конане Варваре.
На московских дорогах он выглядит дикарем, а другие машины из-под его колес разлетаются в разные стороны, и что удивительно, в городских пробках он оказывается более чем маневренным, ведь по ширине он не превосходит обычный паркетник.
Но вот по высоте… Сидя за рулем Land Rover Defender ты практически на равных можешь взглянуть на водителя КАМАЗа и вспомнить те времена, когда деревья были большими, и КАМАЗы казались не меньше…
все фотографии Land Rover Defender
[su_slider source=»media: 14019,14018,14017,14016,14015,14014,14013,14012,14011,14010,14009,14008,14007,14006,14005,14004,14003,14002,14001,14000,13999,13998,13997,13996,13995,13994,13993,13992,13991″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]