Тест-драйв: Kia Quoris как курс психотерапии
Большой автомобиль — это далеко не всегда компенсация маленьких размеров органов.
Большая машина — это как большая квартира: объем твоего жизненного пространства, куда другие имеют доступ строго по приглашению. Именно поэтому я предпочитаю автомобили бизнес-класса, хотя и езжу сама на небольшом городском купе 🙂
В большом автомобиле ты явно становишься добрее и спокойнее. Это как курс психотерапии: невозмутимость и добродушие, по факту, бьют через край.
Тебя не выбешивает мелочь, прущая под колеса: пусть себе резвятся. Тебя не задевают спортцмэны – ты выше этого. Весь мир кажется тебе неспешным диваном, на котором ты возлежишь и наблюдаешь за суетой вокруг. Бог им судия. Ты едешь на Kia Quoris.
И вот сейчас не нужно иронии! В своем развитии KIA сделали колоссальный скачок, превратив дешевые «ведра», с которых они начинали, в современный, вполне приятный глазу и очень комфортный автомобиль.
Меня до сих пор не отпускает недавнее впечатление от нового Rio, чья начинка по уровню комфорта в полной мере соответствует сегменту премиум. Ни у одного производителя нет такого подхода. Вот увидите, Kia еще всем покажет, где раки зимуют 🙂
Впрочем, вернемся к Quoris. Этот премиальный седан впервые был представлен в 2013 году и наделал немало шума. Новый конкурент BMW, Audi, Infinity, Jaguar и даже немного Porsche вчистую переигрывал их по цене. Единственным недостатком автомобиля можно было назвать только бренд, еще не успевший догнать конкурентов по уровню престижа.
Будем говорить начистоту: мнение, что лучше купить подержанный Mercedes, чем новую Kia, более чем распространено. У нас в стране, где бренд одежды или марка автомобиля определяют твое положение в обществе, это понятно. Вроде как купил бизнес-седан, а на самом деле…
В компании Kia это понимают и относятся к этому правильно. Изначально расчет в продажах был прежде всего на таксомоторные компании и госструктуры, где шильдик на переднем капоте не так уж и много значит. Это сейчас уже целевая аудитория постепенно меняется к лучшему.
Хочу сказать, что в тот момент, когда ты садишься в автомобиль, это и на самом деле становится не слишком важно. Потому что самоощущение подсказывает, что ты едешь в большом, плавном, красивом, комфортном автомобиле. И – да – мощном!
Если в момент запуска автомобили комплектовались исключительно двигателями мощностью 290 л.с., которых немного не хватало, то сейчас их мощность возросла почти на 50 л.с.
Моя мама, посмотрев на Quoris с балкона 7 этажа, сказала: какая красивая машина – большая и плавная! А я ответила: в ней 340 л.с.! Так что у каждого свое понятие красоты.
Объем двигателя сохранился тот же: 3,8 литра, но за счет современной системы непосредственного впрыска топлива, увеличилась мощность, вырос крутящий момент (до 395 Нм), а разгон до 100 км/ч сократился с 7.3 сек до 6.8 сек.
При этом в управлении можно использовать три режима движения: эко, нормальный и спорт. Понятное дело, что спорт – самый резвый. Под него даже перенастраиваются цифровые приборы на центральном дисплее, показывая тахометр вместо спидометра.
Но в городе по пробкам вполне терпим и ЭКО. Только не пробуйте при этом нажимать «тапку в пол», эффекта все равно не будет 🙂
Большой Quoris можно считать в одинаковой мере как автомобилем для водителя, так и для пассажира.
Один мой разборчивый товарищ, выбирая себе автомобиль для поездок по городу с водителем, заглядывался на известный немецкий бренд (не буду называть, из вежливости). И когда я взяла как-то на тест их представительский седан, попросил прокатить его на заднем сидении.
«Ты знаешь, — сказал он, выходя из машины, — что-то меня укачало». «И на кочках подкидывало. Возьму-ка я лучше Quoris».
Это не сказка и не анекдот, который я придумала «к месту». Kia он, правда, пока так и не купил, но задуматься меня заставил. И тогда я попросила прокатить меня на заднем сидении Quoris.
Во-первых, там огромнейшее пространство для ног, так что можно посадить ирландского волкодава, потом еще одного, и еще останется для пассажиров.
Во-вторых, удобное управление всеми функциями, качественные мониторы, шторки на задних окнах и масса других придумок и гаджетов, которые сделают поездку равной отдыху на диване в гостиной. И главное – да, плавно. Плывет аки яхта по морским волнам.
Что касается водительского места, то оно тоже не промах. Передние сидения, которые и были всегда весьма удобными и с хорошей боковой поддержкой, теперь получили память настроек на два положения.
Новая приборная доска с отличным разрешением, большой, полностью сенсорный дисплей в центре передней панели, обновленная форма аналоговых часов, и, наконец, bingo! В центральный подлокотник все же вставили USB разъем!
Произошел и ряд внешних изменений. Они коснулись светодиодных модулей в фарах, противотуманок, переднего бампера, решетки радиатора, «жабр» на крыльях и еще некоторых деталей.
Да, еще люк в крыше превратился в панорамное остекление с легкой тонировкой. Из технических нюансов – теперь есть система RTCA, которая контролирует пространство при движении задним ходом.
Но это все приятные мелочи.
Из важного – доработана подвеска. Благодаря изменению геометрии, стал намного четче руль и снизились крены. Повышение жесткости зоны задней оси увеличило комфорт при движении и улучшило курсовую устойчивость.
Для меня главным стал именно обновленный двигатель, так как в предыдущей версии автомобилю крайне не хватало динамики и набора скорости.
Вообще странно: заявленные в первой версии 290 л.с. это более чем достаточная мощность, но вот при обгоне на трассе этот табун реагировал на педаль вяло и как бы размышляя. И только вжатие педали в пол до кикдауна выводил автомобиль из задумчивости.
Из грустного: представители компании вроде обещали, но пока не сделали систему полного привода. К сожалению, Quoris так и продается только в заднеприводной комплектации, классической для автомобилей представительского класса.
Все ж таки в России, особенно в ее центральной части, полный привод превращается в серьезное преимущество. Но я думаю, что скоро и эта опция появится.
Однако вот пневмоподвеска на автомобиле имеется, и иногда очень даже к месту. Припарковавшись на размеченном под парковку тротуаре около магазина, я, выходя с покупками, поняла, что разгружающаяся Газель начисто перекрыла мне пути назад.
Подняв с помощью специальной кнопки седан стального цвета на несколько сантиметров и достигнув одного роста с припаркованным рядом кроссовером, я благополучно сползла с возвышения и отправилась по делам. Удобно.
Я сейчас, конечно, расхвалила машину до безобразия. Перечитала — и стала искать, что же в ней не так. Поняла.
Не понравилось две вещи. Во-первых, когда водительская дверь открыта настежь, женщине с переднего сидения до ее ручки дотянуться невозможно: очень далеко.
Во-вторых, бесит тетка, которая из динамиков мне может сказать: «пропал сигнал ГПС» вместо привычного «ДжиПиэС».
Вот, пожалуй, и все.
Но все эти недостатки с лихвой компенсируются суммой в 2.8 млн рублей цены. Ведь это всего в 2 раза дороже Peugeot 308 по новой стоимости. А психологической разгрузки намного больше!
все фотографии Kia Quoris 2015
[su_slider source=»media: 10335,10331,10327,10326,10325,10313,10314,10309,10312,10311,10310,10315,10323,10317,10318,10319,10320,10316,10322,10321,10324,10330,10332,10333,10334,10336,10328″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]