Тест-драйв: Infiniti Q50. Руль на оборот.
В России существует десять гоночных трасс – так гласит рекламный блок посвященный Infiniti Q50. Нам предлагают сесть за руль и проехать по каждой из них, даром что в настройке автомобиля успел поучаствовать четырехкратный чемпион F1 – Себастьян Феттель.
И надо сказать, что результат немецкому гонщику понравился (четыре титула подряд научили радоваться собой). Еще тогда Себ, будучи пилотом придворной команды Infiniti Red Bull, удивился как хорошо подходят мотор и трансмиссия от Mercedes-Benz (главного соперника Феттеля) на шасси японской разработки. А как гласит известная пословица:
что немцу хорошо, то русскому… дорого.
Спасибо, что в ценообразование немцев не пустили: премиальный японский бренд все еще доступнее европейских одноклассников. И в схватку с немецким трио Q50 идет во всеоружие.
Главным аргументом в пользу староверов со Старого Света стала внешность Q50: это самый сбалансированный экстерьер Infiniti. Не беря в расчет Q70, (число символизирует его возраст) в линиях Ку50 одновременно присутствуют спокойствие, агрессия и благородство.
Все фамильные черты соблюдены и в потоке спутать Инфинити невозможно. Внутри тоже виден результат прекрасной работы дизайнеров: это все тот же Infiniti, но с новой идеологией и архитектурой.
Здесь, как с подтяжкой лица у звезд шоу-бизнеса – главное не перетянуть.
[su_slider source=»media: 13889,13890,13891,13892,13893,13895,13894,13896,13897,13886″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]
Пластик мягкий, сверчков нет, автоматический привод есть у всех стекол. Закончили со штампами. Теперь по существу. Качество материалов таково, что ты не задумываешься об их натуре и происхождении, они просто подходят тебе, не раздражают и не привлекают излишнего внимания.
Два экрана выглядят не вызовом обществу, а логичностью: навигация всегда видна и пользоваться ей на сегодняшний день не зазорно. Я знаю дороги своего города, но пусть за меня в этом вопросе подумает электроника, не зря же я выбрал именно такую комплектацию.
Со вторым экраном не все так однозначно. Про блекуемость на солнце и отпечатки пальцев уже написали все, кто умеет писать. Я не видел в этом проблем, т.к. солнце бывает иногда, а протирка экрана для сегодняшнего поколения – привычное дело.
Я положил в машину несколько безворсовых салфеток и протирал… лишь однажды. Потому что множество функций продублировано кнопками, а основные места касания экрана расположились по углам, и отпечатки пальцев никак не влияли на мою нервную систему.
Вообще, по салону единственный досадным, но в то же время милым моментом стали «обнимашки» с задней стойкой автомобиля.
Дело в том, что задний ряд сидений складывается путем нажатия на фиксатор в багажнике, но от одного нажатия ничего не происходит, кто-то еще должен толкнут сиденье в этот момент.
И если вы один, то вы вынуждены 1) открыть багажник; 2) обнять заднюю стойку; 3) одной рукой дернуть фиксатор в багажнике; 4) другой рукой потянуть сидение из салона. Можно, конечно, и ногой толкнуть (рукой я не доставал) сиденье из багажника, но это не так удобно и не так мило как обнимашки!
Хорошо, что не смотря на всю массивность стойки, «обнять» её не составляет труда. Обнять и простить. А задние двери открываются так широко, что дети просто заходят на задний ряд сидений пешком.
Мне нравится когда автомобиль дарит чувство монолитности, единого целого, даже некой тяжести снаряда. Ты усаживаешься поудобнее в приятные кресла, без проблем устанавливаешь рулевую колонку в нужное положение и все, что остается – управлять машиной на уровне мыслей.
[su_slider source=»media: 13885,13883,13884,13882,13881″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]
Как в пешеходном потоке, когда ты идешь быстрее всех и уворачиваешься только плечами, чтобы никого не задеть. Так и с Q50
– он чувствуется бесконечным продолжением твоего тела, ты управляешь не просто рулем и колесами, ты словно как в детстве ведешь машинку рукой по воображаемой дороге.
Я думаю, что пора уже написать про электронный руль, который здесь установлен впервые на серийной машине. То есть
между рулем, рулевой колонкой и колесами нет прямой механической связи.
Есть три моторчика (один основной и два запасных), которые получают данные с датчиков и поворачивают колеса на нужный угол и с нужной скоростью. Много знаков уже отпечатано на эту тему, но скажу лишь одно: это опция и вы не поймете есть она на этой машине или нет, пока вам не скажут (мне так и не сказали).
Главной идеей данного новшества является исключение любых неприятных вибраций, передающиеся от дорожного полотна через колеса на руль. Но это и не бюджетный седан, и налитый тяжестью руль с минимумом посторонней информации воспринимается как премиальность бренда.
Оценить все плюсы и минусы электронного руля не позволили покрышки run-on-flat, которые неприспособленны к езде по асфальтовым колеям, от чего только бросают машину из стороны в сторону в силу своей жесткости.
Выдаёт электронику система Start/Stop, которая, заглушив автомобиль, заводит его если отпустить тормоз или повернуть руль. И вот в последнем случае
вам достаточно чихнуть (даже убрав руки с руля) на руль, датчики уловят смещения положения руля на 0,00000001 градус и система запустит двигатель.
То есть ни малейшего естественного люфта у руля нет! Кстати, если вы любите экономить топливо, заботиться об экологии или просто любите тишину, которую дарит система Start/Stop, то советую вам отключать климат-контроль: в таком случае отключенный двигатель запустится по вашему желанию. Если же включен климат-контроль, то максимальное время «эко-режима» 10-15 секунд.
Выключал я климат-контроль еще и по той причине, что найти оптимальную температуру так и не удалось. После целого дня под солнцем на парковке у офиса Q50, запустив двигатель, включал кондиционер на минимальную мощность, при условии, что внутри машины можно выращивать парниковые помидоры. Принудительной перевод обдува на максимум сильно положение не менял: шумело, но не дуло. Поэтому открытые окна и люк стали моим спасением.
Еще один камень в огород «климата» – кнопка подогрева сидений. Она выведена отдельно и это прекрасно, имеет диодный огонёк. Один. Но по факту режимов прогрева у сидения пять. Включается сразу на максимум, прогревает быстро, ты нажимаешь на кнопку и… ничего не происходит.
Сидение продолжает греться, белок уже прожарился, но огонёк над кнопкой продолжает гореть. Ты жмешь снова, снова и снова. В конце концов снимаешь сковородку с яичницей с плиты и замечаешь, что в момент нажатия на кнопку на экране отображается выбранный режим. Но смотришь ты все-таки на диодный огонёк! Сделали бы их пять тогда уж…
В остальном Бесконечный Ку50 только и заботился обо мне. Услужливо отодвигал кресло и руль, чтобы я комфортно уселся, показывал мне слепые зоны через свои четыре камеры, прекрасно освещал дорогу ночью на трассе, дарил наслаждение от звучания музыкальной системы BOSE и выделял меня в потоке своим ярким цветом.
Вообще, придираться к этому Инфинити не хотелось совсем. Он прекрасно едет и при этом не много просит: 7,5л/100км по трассе и 12 литров в городе.
Он выглядит «стильно, модно, молодежно» и подходит моему внутреннему эго, а это немаловажно.
Времена, когда были «классика» и «передний привод» давно прошли. Сейчас подобрать автомобиль под себя еще сложнее, чем выбрать пиво на полке супермаркета. Но попробовав однажды «то самое», будешь всегда выбирать его. И после двух недель с Infiniti Q50 я выбираю его, не оглядываясь по сторонам.
все фотографии Infiniti Q50
[su_slider source=»media: 13871,13872,13873,13875,13877,13878,13880,13879,13881,13882,13883,13884,13885,13886,13889,13890,13891,13887,13892,13893,13894,13895,13896,13897,13901″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]