Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Этот автомобиль с необычным названием из месяца в месяц показывает хорошие результаты по продажам. Неужели маркетологи Datsun волшебники, которым кризис нипочем? Мы попытались разобраться в секретном ингредиенте одного из бестселлеров минувшей зимы.

Визуально и, главное, технически on-Do является братом-близнецом отечественной Lada Granta. Конечно, экстерьер основательно причесали, дабы потребитель не почувствовал подмены. Передок у Datsun представительнее, дороже. И фары интереснее.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Насчет задней части я слышал разные мнения. Кому-то корма on-Do кажется слишком грузной, так как она длиннее. Но по мне, так и сзади Datsun – настоящая иномарка, с солидной хромированной накладкой и фонарями-рубинами. На ее фоне Lada с более коротким багажником и незатейливыми уголками штамповки по краям выглядит простовато. А вот в профиль машины, словно две капли воды.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Различия в интерьере выполнены примерно в том же духе — там немножечко, здесь чуть-чуть. Впрочем, видно, что и здесь «японцы» очень старались обозначить преимущество перед «Грантой».

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Из явных плюсов – в Datsun более гармоничная подсветка приборов, без наводящих скуку зеленых тонов. Также современнее смотрится центральная консоль – «Ладовская» по сравнению с ней архаизм. А как все это работает в жизни? Насколько удобно в on-Do?

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Глобальных недостатков в машине я не обнаружил. Да, здесь нет регулировки руля по вылету. Да, кнопки всевозможных подогревов выполнены грубо, и ручник щуплый. С самого начала эксплуатации «пищат» тормозные колодки, а к 3000 км пробега в салоне то и дело подают голос сверчки, поскрипывают салазки водительского кресла. А этот нудный звук щелчка реле при включении поворотников. Брр.

Зато по комфорту сидений с Datsun рядом не стояли ни Hyundai Solaris, ни Renault Logan.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Моя спина поет дифирамбы. Кроме того, внутри очень просторно. Правда, только на переднем ряду. На задний диван при таком раскладе из-за неудачного дверного проема протиснуться непросто, да и сидеть тесновато.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

А еще производитель недоработал в детском вопросе. Если в крепления isofix ставишь автокресло, пристегиваемое штатным ремнем машины, то защелкнуть этот самый ремень почти нереально – замок оказывается аккурат за креслом, а длины его ремешка не хватает. Каждый раз я с этим мучился…

Большой компанией я передвигаюсь нечасто, а вот нужда перевезти кучу всяких вещей возникает регулярно.

Багажник в этом плане – бездонный (530 литров, на 50 л больше, чем у Granta). Жаль, что дизайнеры-оформители до него не добрались.

Отсутствие обивки на крышке и хлипкий ковер фальшпола – в on-Do впору возить мешки с картошкой.

Под капотом у Datsun установлен ВАЗовский 1,6-литровый 8-клапанный мотор о 87 силах (в базовой версии 82 л.с.).

Хотя для «японца» могли бы подготовить и 16-клапанный агрегат, доступный для «Гранты». Но знаете, on-Do-то едет и с таким движком. За рулем Datsun я ощущаю некую легкость в повадках на дороге, в том числе и при разгоне. Объяснить это сложно, и по массе on-Do тяжелее «Лады» на 120 кг. А разгоняется при равной мощности на 0,2 секунды быстрее, за 12,2 с. Парадокс.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Конечно, цифры не ахти какие, перед обгоном на трассе лишний раз подумаешь, а стоит ли. Зато на топливе сэкономишь – в смешанном цикле машина потребляет не более 7,5 литра на 100 км.

Недавно на рынке появился хэтчбек Datsun mi-Do, и я его страшно захотел.

Не потому, что он такой хороший. Нет, страшненький он. Просто за 40 000 рублей «ми-До» можно оснастить автоматической трансмиссией: 4-ступенчатой, с повышенным расходом бензина и динамикой в 14,3 секунды до сотни.

Да плевать на экономию и скорость! Главное, что АКПП убережет мою голову от всепроникающего воя механической коробки, доставшейся седану в наследство от «Лады». Что вторая передача, что пятая – все время при движении приходится слушать это ужасное подвывание трансмиссии.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

А ведь пытались ее лечить японские инженеры. Детали какие-то меняли. Но выбить совок из совка, видимо, невозможно… Так уж вышло, что я не фанат громкой музыки в салоне – поэтому мои главные песни, это щелчки реле и гул МКПП. Ну да ладно, будет.

Есть у on-Do козырь, способный перечеркнуть любые другие недостатки. Речь идет о подвеске.

Живу я за городом, вернее, в городе, но помельче, чем столица. И дороги у нас не ахти. Но вспоминаю я об этом, когда мой личный Datsun загорает у дома, а сам я пересаживаюсь на какой-нибудь тестовый транспорт. Ох, какие у нас ямы, кочки.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

А сяду в Datsun – и под колесами немецкий автобан. И лежачих полицейских сразу кто-то уносит. Лишь изредка ненавязчиво качнет, да нешибко потряхивает. Дабы не уснул. Сказка! И, кстати, управляемость вполне себе цепкая, еду я на послушном автомобиле, а никак не на диване.

За базовый седан Datsun с одной подушкой безопасности и подогревом сидений дилеры просят 376 000 рублей. Но я рекомендую рассматривать хотя бы версию Trust II за 426 000 руб.

В ней есть вторая подушка SRS, климат-контроль (обычного кондиционера на on-Do не бывает), передние электростеклоподъемники с противотуманными фарами и так далее. Еще 10 тысяч рублей – и станет вашей мультимедийная система с четырьмя динамиками, слотами USB и SD, Bluetooth и HandsFree.

Самый нафаршированный седан Dream за 492 000 рублей имеет 15-дюймовые литые диски, передние боковые подушки безопасности, систему стабилизации ESC, задние электростеклоподъемники, центральный замок с дистанционным управлением, подогрев лобового стекла , 7-дюймовый сенсорный дисплей с навигацией, датчик света и дождя, задний парктроник и т.д. По нынешним меркам – богатый набор.

И все же любопытно другое. Как я говорил выше, у меня есть свой on-Do. Так вышло, что к концу 2014 года денег я скопил немного – а машина понадобилась (старая была продана в пользу важных обстоятельств).

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Однако лично я жить не могу без подогрева пятой точки и кондиционера. И еще хочу, чтобы у моего пассажира тоже была подушка безопасности. Не обремененный серьезным капиталом, первым делом я пошел на сайт Lada.ru. Собственно, зайду и сейчас и, как тогда, начинаю тыкать в комплектации.

Этой весной Granta седан – от 331 600 рублей. Заманчиво. А если с подогревом, кондеем и второй подушкой? Выйдет уже 396 000 рублей. То есть Datsun, который пусть и в мелочах, но во многих мелочах лучше «Лады», встанет мне всего на 30 000 рублей дороже.

А в случае с Granta лифтбек, при моих «трех слагаемых успеха», on-Do обойдется даже дешевле на 25500 рублей. Хотя «Гранта» в этом случае будет уже с 16-клапанным мотором. А вот хэтчбек Kalina и с 8-клапанами выйдет дороже, пусть и всего на 6800 рублей.

Получается, что самое бюджетное, это не обязательно Lada.

И особенно актуально это было в конце 2014 года, когда Datsun держал цены, не обращая внимания на всеобщее помешательство вокруг курса.

Datsun, несмотря на неизвестность доселе марки в России, не затерялся на задворках. О чем говорят и ежемесячные отчеты о продажах.

И все же, что бы вам ни говорили про «японские корни» и соответствующее качество, семь раз отмерьте. В смысле, как минимум не поленитесь сходить на тест-драйв.

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть

Чтобы почувствовать качество не на экране телевизора, а собственными руками и телом. И послушать качество ушами. Вдруг оно окажется и не качеством вовсе, для вас лично.

Перед написанием статьи мне не пришлось просить данный седан у представительства марки, так как я владею им сам. И вот что меня поразило. Начну издалека.

Datsun предлагает своим клиентам программу круглосуточной технической поддержки на все случаи жизни.

Так вышло, что у меня почти в самом начале эксплуатации разрядился аккумулятор. То ли по моей оплошности, то ли от дилера машина пришла разряженной. Не суть. Техподдержка приехала вовремя. И, занавес… Сам техник удивился, увидев под капотом двигатель семейства АвтоВАЗ. Вот они, чудеса маркетологов.

 

все фотографии Datsun on-Do

[su_slider source=»media: 11702,11698,11696,11701,11700,11699,11704,11703,11709,11711,11706,11705,11707,11712,11708,11710,11697,11695″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]

Тест-драйв: Datsun on-Do — казаться, но не быть