Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Первая модель возрожденного бренда Datsun, седан on-DO, появилась в середине прошлого года и благодаря приемлемой цене сумела показать вполне неплохие продажи даже в пик кризиса.

Хэтчбек mi-DO вышел в феврале 2015-го, когда покупательский ажиотаж существенно понизился. Я решил оценить, каковы шансы у новинки если не переплюнуть, то хотя бы повторить успех дебютанта.

Как владелец on-DO, я уже пару десятков раз слышал вопрос «А что это за машина такая, она и вправду японская, как говорят в рекламе?». Поэтому когда во время теста mi-DO в мой адрес я получил нечто похожее, не удивился. Мой ответ — нет, нет и еще раз нет.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

И седан, и хэтчбек Datsun фактически являются полными техническими копиями машин тольяттинского концерна АвтоВАЗ.

И собираются они на едином конвейере, и гайки в кузовах закручивают одни и те же рабочие. Железо, моторы, коробки – все точь-в-точь. Основные различия лишь в дизайне.

Если on-DO внешне выглядит более солидно, чем донор Lada Granta, то mi-DO я бы назвал тюнингованной переделкой Lada Kalina, на базе которой он и построен. Передок, конечно, у «японского» хэтча поинтереснее оригинала.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

У него выразительная радиаторная решетка и линзованные фары (у on-DO, кстати, оптика обычная), но вот сзади самым красивыми элементами являются шильдики, но никак не сам автомобиль. Фонари напоминают мне те, что я встречал когда-то в магазине «Аксессуары для ТАЗов» на авторынке.

Стильная хромированная полоска, проходящая через корму седана, у mi-DO отсутствует. Да и сам «калиновский» кузов какой-то непропорциональный, и импортные джинсы в данном случае не вывели из него деревню.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Внутри хэтчбек ничем не отличается от седана, и это неплохо, так как интерьер у парочки из Datsun действительно получился более презентабельным.

Материалы отделки по сути те же, но поданная иначе центральная консоль и переосмысленные шкалы приборов в разы меняют восприятие.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

К тому же, здесь применена улучшенная по сравнению с Lada шумоизоляция. А еще у mi-DO появилось тройной моргание указателя поворотника, а спинка заднего дивана уже в базе раскладывается по частям, чего мне так не хватает в on-DO.

Однако качество сборки по-прежнему оставляет желать лучшего. Но моем on-DO уже после 3500 км пробега в районе пассажирской двери, а также стыка лобового стекла и торпедо, стали возникать сверчки. И точно такие же потрескивания я наблюдаю на mi-DO, у которого одометр только-только перевалил за 4000 км.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Вдобавок, периодически скрипит педаль тормоза, а сами тормозные колодки, как на моей машине с самого начала издавали раздражающий писк при замедлении, так и в хэтчбеке я наблюдаю похожее. На сервисе уверяют – это вам не «Жигули», быть такого не может, видимо, грязь попала! Поеду скоро на диагностику выяснять…

Длина колесной базы в mi-DO сохранилась, поэтому на заднем диване вполне могут разместиться трое взрослых. Правда, им придется вспомнить поговорку «в тесноте, да не в обиде» — если в коленях запас имеется, то над головой воздуха впритык. И объем багажника совсем маленький – всего 240 литров. Для примера, у Renault Sandero он составляет 320 л, а у Hyundai Solaris — 370 литров. Ну а у пресловутого on-DO задний трюм вмещает в себя аж 530 литров.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Зато у хэтчбека есть неоспоримое преимущество над седаном – это модификация с автоматической коробкой передач.

И дело тут даже не в том, что on-DO не подойдет тем, кто привык к двум педалям. Главная проблема кроется в ВАЗовской «механике», которую даже инженеры Datsun не вылечили от хронической болячки – постоянных завываний на ходу.

АКПП же на mi-DO производства японской фирмы Jatco, и с ней салон преображается в плане акустического комфорта — больше не нужно делать музыку погромче. Работает «автомат» тоже вполне корректно, переключения происходят плавно.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Паспортный разгон до 100 км/ч занимает долгие 14,3 секунды (версия с МКПП быстрее на 2,3 с), но за счет удачных настроек акселератора и АКПП машина не кажется медленной. При легком нажатии на газ mi-DO сразу рвется в бой, и в городе динамики ему хватает за глаза.

Но на трассе, конечно, к обгонам нужно готовиться заранее – на высокой скорости, да с включенным кондиционером, динамика слабовата. И аппетит у модификации с «автоматом» завидный для такой малютки — все-таки конструировали данную 4-ступенчатую коробку не один десяток лет назад, когда экономия топлива стояла не так остро.

В городе расход бензина примерно 10,5 л на сотню, но на трассе реально уложится в 8 литров. К несомненным плюсам же японской АКПП относится ее надежность.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Хэтчбек Datsun впервые показали публике на Московском автосалоне в августе 2014 года. Тогда в ведущих автомобильных СМИ писалось, что машина предположительно будет стоить дешевле седана.

Однако на деле цена на mi-DO получилась на 30 000 рублей дороже в средней комплектации и на 24 тысячи — в топе. За АКПП же, ключевую фишку хэтча, нужно доплатить еще 40 тысяч рублей. Итого разница по сравнению с on-DO составит уже 70 тысяч. Стоит ли овчина выделки?

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Если вашей предыдущей машиной была Lada, и трансмиссионный гул и прочая какофония вас не смущают, то переплата за неказистый mi-DO со скромным багажником будет бессмысленным шагом.

Для повседневных нужд вполне сгодится и on-DO. Если же, насмотревшись рекламы, вы отправились в автосалон покупать «иномарку», то седан со своими наследственными болячками вас, скорее всего, разочарует.

А хэтчбек, наоборот, достает в этот момент свои козыри.

Ведь mi-DO с АКПП сейчас одна из самых доступных машин среди аналогов.

Версия Trust 1.6 AT обойдется в 472 000 рублей, и в ней уже будут установлены 2 подушки безопасности, подогрев сидений и множество других опций.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Реально дешевле только ZAZ Chance, древний Hyundai Accent, а также малютки A-класса Citroen C1 и Chevrolet Spark. Но более удивительно то, что Lada Kalina Norma AT при худшей оснащенности стоит ровно столько же, а версия с «роботом» дешевле лишь на 12 000 рублей.

Другие же конкуренты с «автоматом» на порядок дороже — за Skoda Fabia с вас попросят 574 000 рублей, за Hyundai Solaris — 604 400 рублей, за Kia Rio — 622 900 рублей.

Renault, расширившая список доступных модификаций новых Logan и Sandero, теперь можно купить в следующих вариантах: Logan с «роботом» — за 508 тысяч, с АКПП — за 546 тысяч. Если же вам больше нравится Sandero, то к указанным суммам нужно еще накинуть 27 тысяч рублей.

Экономически оправданной, но по-своему авантюрной выглядит покупка все еще выпускаемого на заводе «Автофрамос» в Москве Logan предыдущего поколения за 399 000 рублей.

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»

Если вы решитесь взять себе Datsun, будь то mi-DO или on-DO, это тоже будет в некотором роде авантюра.

Неизвестно, как машина проявит себя на вторичном рынке, хотя что-то мне подсказывает, что ликвидность натурализованного «японца» будет невысока. И все же в условиях стесненного бюджета, вооружившись калькулятором, вполне реально подобрать себе неплохую комплектацию того же mi-DO.

Главное — не стоит ждать от автомобиля слишком многого. А для этого достаточно поменьше смотреть рекламу.

 

все фотографии Datsun mi-DO

[su_slider source=»media: 13422,13421,13420,13419,13418,13417,13416,13415,13414,13413,13412,13411,13410,13409,13408,13407,13406,13405,13404,13403,13402,13401″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]

Тест-драйв: Datsun mi-DO — бюджетный хэтч с «автоматом»