Тест-драйв: BMW X5M. Лошадиные силы, конский аппетит и униженный Boxter
Есть два типа людей. Те, для кого X5M является лишь сочетанием двух букв и одной цифры и те, кто понимает о чем сейчас идет речь.
Первых жалко. Вторых жалко не меньше.
Мой опыт с X5 раньше ограничивался двумя поездками на заднем пассажирском, поэтому когда я сел за руль, ожидания были весьма и весьма высокими. Да и как не питать больших надежд от машины, многократно воспетой российским кинематографом.
Забегая вперед, бандитом я себя не почувствовал, но автомобиль понравился. Мягко говоря. 🙂
В принципе, я уже вожу знакомство с М-серией, с тех пор как покатался на M4 кабрио (обзор будет чуть позже, так как я всё еще жду кое от кого фотографий 🙂 И если легкий M4 в принципе в любом случае должен ехать, то по поводу X5, весом почти в две с половиной тонны, у меня были определенные сомнения.
Новый X5M (код модели F85) был представлен европейской публике весной 2015 года. Начнем рассматривать этого монстра снаружи, и потом уже заглянем в салон и под капот.
Здоровенный, длиной почти 5 метров, X5M не отличается очень уж высокой посадкой, что придает, по мнению автоэкспертов, спортивный оттенок силуэту автомобиля. Я так не считаю, и у меня ощущения прыткости облик машины не вызвал.
Другой вопрос, что сразу видно, что тачка серьезная. То ли это действительно так, а может быть сработали заложенные в детстве фильмом “Бумер” рефлексы, но за руль я сел с чувством легкого трепета.
Вообще, если говорить об узнаваемости, о фирменных внешних элементах машины, то у BMW они самые узнаваемые.
Разделенная на две части решетка радиатора и рисунок фар. Всё. Теперь вы всегда отличите BMW от других автомобилей, даже если злые люди во дворе отковыряли с капота баварскую эмблему.
Форма зеркал выполнена абсолютно в стиле бэтмобиля, и во время ночных поездок невольно начинаешь искать бэт-сигнал в облачных московских небесах (тоже мне, Готэм-сити 🙂
Эта фотография не несет информационной нагрузки, но получилось красиво 🙂
Окончательно задубев на холоде, открываю онемевшими пальцами машину и включаю обогрев на полную.
У внутри роскошно, бело и мягко. Салон выполнен в высочайшем качестве.
Недавно пришедшая в автоиндустрию мода на неотделяемые подголовники здесь тоже учтена. Кресла мягкие, воздушные и очень очень маркие.
Приборная панель и торпедо у баварцев друг от друга практически не отличаются. Компоновка та же, расположение приборов идентичное другим моделям этого поколения.
Отмечу лишь, что подобный консерватизм является следствием долгой эволюции в автодизайне, соответственно, все необходимые кнопки находятся интуитивно, и в дальнейшем ими пользуешься практически не глядя.
Звук прекрасен и замечателен. Десятиполосный эквалайзер позволяет настраивать звучание под себя (хотя в принципе даже трогать их не хочется, так как и без того всё звучит прекрасно. Ну, разве что немного добавить низ в особо динамичных композициях).
В доставшемся мне X5M стоит аппаратура от Bang&Olufsen, звучащий немного резковато для моего уха.
Идеалом в автозвуке лично для меня пока является Harman/Kardon, и эта опция при выборе машины присутствует.
Ну а теперь придем к самому вкусному: к вождению. Если отбросить все сантименты и оставить голые чувства,
BMW X5M у меня ассоциируется с громадным сараем, к которому прицепили ракету-носитель “Протон-М”.
Тяга здесь абсолютно сумасшедшая, и даже глядя на букву M на шильдике, такого сюрприза от автомобиля не ожидаешь.
4,4-литровый агрегат с двумя турбинами это 575 лошадей. 575 стремительных злых мощных лошадей.
Внушительные размеры и разгон за 4,2 секунды это абсолютная доминанта среди участников дорожного движения.
Мне вспомнился Porsche Boxter, которому я не успел уступить левую полосу на Новорижском Шоссе.
Водитель поровнялся со мной справа, посмотрел сверху-вниз (насколько можно смотреть сверху-вниз из бокстера на Х5) и попытался унестись за горизонт, утопив газ в пол. И очень обиделся, когда у него это не получилось, потому что одновременно с ним тапку в пол утопил я 🙂
Настроение поднялось на весь день, кстати. Так что в копилку положительных качеств X5M добавляем его прекрасное действие в качестве осеннего антидепрессанта.
И подобные скоростные характеристики, кстати, оправдывают наличие карбоновых вставок в салоне, которые я обычно просто не перевариваю.
Рулится этот агрегат чуть хуже, чем разгоняется, поэтому аккуратнее на поворотах, господа. Все-таки это внедорожник, со своими люфтами и слишком высоким центром тяжести.
Здесь можно менять жесткость подвески, и в самом жестком режиме валкая машина превращается в большой карт (по крайней мере, у меня такие ассоциации были). Но все равно в поворотах я бы скоростью не злоупотреблял.
Вот они, кстати, кнопки переключения режимов. Кроме жесткости подвески можно менять отзывчивость рулевого управления и режимы переключения коробки передач.
А вот, кстати, управление АКПП в М-серии очень отличается обычной линейки. Здесь нет положения “паркинг”, и чтобы машина встала в парковочный режим, нужно поставить на нейтраль и выключить двигатель. Но это мелкое неудобство даже не стоит упоминания по сравнению с другим минусом.
Расход топлива. Это первая машина, про которую я могу сказать, что дешевле ездить на такси.
24 (двадцать четыре, Карл!) литра девяносто восьмого бензина расходуется этой крошкой на сто километров.
Возможно где то в вакууме, где испытываются сферические кони, эта машина есть свои заявленные 11 литров в смешанном цикле, но если вы взяли себе X5М для того, чтобы ездить как овощ, вам нужно запретить покупать автомобили в судебном порядке.
Знакомый уже по другим моделям BMW проекционный экран здесь выполнен немного в другом стиле, и кроме всего прочего отображает информацию об оборотах двигателя, когда машина переключается в спортивный режим.
Несмотря на то, что в автомобилях класса “внедорожник” тест по размещению гитары является простой формальностью, правила есть правила 🙂
Как мы с вами можем убедиться, и входит, и выходит. И замечательно, в общем то, выходит.
Подведём же итоги. М-серия, конечно же, отличается от стандартной линейки так же как самолет поезда.
Этот автомобиль абсолютно невозможно оценивать по критерию “цена-качество”,
так как подобная оценка подразумевает практичность, которая, в свою очередь, ничего общего с расходом двадцати четырех литров на сто километров не имеет.
А вот эмоции с баварским монстром связаны исключительно положительные, так как 4,2 секунды — это время разгона, нечасто встречаемое в городе.
Но не в разгоне даже дело, а в том чувстве чистого, ничем не замутненного восторга, когда тебя вжимает в кресло при нажатии на газ на любой скорости, что 10, что 100 километров в час.
Это автомобиль, на котором просто нравится кататься, и я поймал себя на мысли, что каждый день ищу причину сесть за руль и выехать в город.
Желательно ночной, чтобы никто не мешал доминировать 🙂
Благодарность за фотосессию и обработку в этот раз выражаю самому себе 🙂
bmw X5M (F85) | |
---|---|
Цена, руб. | 6 300 000 |
Цена в начальной конфигурации, руб. | 3 330 000 |
Двигатель (объем / мощность, л.с.) | 4,395 / 575 |
Разгон 0-100, сек | 4,2 |
Смешанный расход (на сайте / в ходе тест-драйва), л/100 км | 11,1 / 24 (!!!) |
Снаряженная масса, кг | 2350 |
Длина / ширина / высота, мм | 4880 / 1985 / 1754 |
Клиренс, мм | 195 |
Объем багажника, л | 650 |
Оригинал: http://rodion-gazmanov.livejournal.com/590092.html
все фотографии BMW X5M
[su_slider source=»media: 15828,15826,15825,15824,15823,15822,15821,15820,15819,15818,15817,15816,15815,15814,15813,15812,15811,15810″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]