Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Так получилось, что мы с моим товарищем и коллегой недавно обсуждали вопросы автомобильного маркетинга. «Ну вот скажи мне, — горячился он. – Для кого делают все эти городские автомобили мощностью 300+ л.с., а еще пуще – 400+???

Ведь в городе такая мощь не нужна, на гоночном треке таким машинам не место: не приспособлены, так куда? Если только на междугородней трассе использовать, но часто ли владельцы таких автомобилей передвигаются на них из города в город?»

На самом деле, конечно, всё – нет. Хотя, кое-что все же да 🙂

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Но главное, для чего создаются большие (или не очень), красивые (не всегда), мощные (обязательно) и дорогие (непременно) автомобили, это наше эго. Именно его они призваны тешить. И неважно, какой у них расход топлива или стоимость ТО, главная задача – дополнять образ владельца. А иногда и перекрывать.

Если честно, я всегда считала себя человеком исключительно рациональным. Я не покупаю помидоры в Азбуке Вкуса только по той причине, что мне положат их в фирменный пакет.

Я не вижу смысла покупать себе одежду в Prada, чтобы потом вывернуть ее где-нибудь ярлычком наружу. Я найду всем этим деньгам лучшее применение.

Но, боже мой, дорогие и мощные автомобили вызывают у меня приступ иррационального вожделения.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Если бы у меня были финансы в нужном количестве, я бы неминуемо потратила их на свой гараж.

Как же так получается? Что становится центром притяжения у этих ярких, мощных и по большому счету бессмысленных игрушек, что люди готовы тратить на них такие суммы? Попробуем разобраться.

 

Первая встреча.

Я спускаюсь на подземный паркинг, где меня ждет ОНА. Это уже потом я понимаю, что никакой это не «она», но красная машина вызывает чисто «девачковые» ассоциации.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

К красному цвету на автомобилях я отношусь очень осторожно. Красной обязана быть итальянка. Еще есть восхитительно красный корвет. Все остальное это условно «матиз».

Красная BMW? Более того, BMW 640? Ну не знаю. С ощущением подвоха я сажусь за руль.

Что мне еще не нравится? Традиционные для BMW параллельно-перпендикулярные линии торпеды и центральной консоли мне почему-то всегда напоминают салоны американцев 80-х годов. Гораздо приятнее мне будет салон, ориентированный на водителя. Но это кому как: кто-то любит работать в уютном закутке, а кто-то предпочитает просторы современного лофта.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

На улице сухо и солнечно. Автомобиль сразу ощущается как очень тяжелый и не слишком поворотливый: еще бы. В тестовой версии я испытываю полноприводный автомобиль весом почти 2 тонны (1840 кг) и мощностью 320 л.с.

Такая мощность при таком весе – на грани допустимого: чуть меньше сил, и автомобиль вообще уже никуда не поедет. Вернее, поедет, но не так, как это должны делать BMW. Во мне живы совсем недавние воспоминания о заднеприводной 435-й, и по подвижности и резвости сравнение происходит явно в ее пользу.

Но я себя мысленно останавливаю: это два совершенно разных автомобиля одной марки. Человек, готовый купить себе купе 6 серии, никогда и не посмотрит в сторону Gran Coupe 435. Почему? Вопрос престижа.

Если 435 это автомобиль для молодого, поджарого, резвого, то 640-я это машина плейбоя. Она вызывающая, двухдверная эгоистка. Особенно красная с белым салоном.

Красный автомобиль с белым салоном это вообще плевок в сторону консервативного общества. Плевок изящный, аристократичный и вызывающий всеобщую зависть. Красиво плевать нужно уметь, и я всегда завидовала людям с такими навыками.

Да, все верно. Теперь я понимаю. Красная полноприводная BMW 640 с белым салоном это высшая степень проявления эгоцентризма. И именно это в ней прекрасно. Так я нашла для себя «фишку» машины и успокоилась.

 

Едем за 300 км.

Следующий день обещает быть весьма насыщенным. Мне предстоит доехать до Смоленского кольца (примерно 300 км в одну сторону), провести там день, прокатиться на разных автомобилях, в том числе и этом, и вернуться обратно.

Перед выездом я доливаю бак до полного и начинаю движение. Первые несколько десятков километров получаются «затычными» из-за светофоров/пробок/жд переездов, но я понимаю, что внутри 640-й меня это абсолютно не волнует.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Бака объемом 70 литров по обещанию бортового компьютера хватит примерно на 500 км, но с учетом режима эксплуатации на треке придется доливать его в самом начале обратного пути.

300 км я проглатываю неимоверно легко и быстро по субъективным ощущениям, тем более, что трасса М1 для передвижения более чем пригодна.

Зато вот левый рукав в сторону Дорогобужа становится испытанием для моего желудка и позвоночника. Они оба подпрыгивают на каждой кочке даже в режиме движения суперкомфорт.

А когда я для разнообразия включаю режим «спорт», мне становится совсем худо. Дорога отвратительная, вся в заплатках, дырах и кочках, а жесткая подвеска и низкопрофильная летняя резина добавляют ощущений. Мда, это вы не на курорт приехали.

Кстати сказать, режима движения у BMW четыре: суперкомфорт, комфорт, спорт и суперспорт. Последний – с отключением систем стабилизации мы испытаем сегодня на треке – но без фанатизма.

На трассе мне вполне достаточно для движения режима комфорт, но расход топлива все равно составляет чуть больше 20 литров. Это, конечно, too much.

 

Смоленское кольцо.

Смоленское кольцо – одна из самых интересных российских гоночных трасс. 3357 метров в длину и при этом 8 метров перепад высот, 13 поворотов, как правые, так и левые, шпильки, шиканы – в общем, все как надо.

Я сразу оговорюсь о побуждающей причине привезти сюда автомобиль, который абсолютно не предназначен для автодромных гонок. Я предполагаю, что никакой нормальный человек не будет участвовать в соревнованиях, даже любительских, на BMW 640 x-drive.

Просто именно на гоночной трассе, когда автомобиль нагружаешь по полной программе, становятся понятны все его плюсы и минусы.

Так получилось и здесь. Все то, что вырисовывалось при городской эксплуатации, тут расцвело ярким цветом.

Я опущу здесь свои упражнения на трассе за рулем других автомобилей. Это было интересно, но не в тему. Однако, сев за руль 640-й, я еще раз в сравнении поняла, насколько она тяжелая.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Однако при этом низкий уровень тяжести и хорошая прижимная сила спасали ее от совсем уж неадекватных заносов, и, хотя тяжелую морду приходилось в повороты буквально забивать, трассу она проходила на удивление неплохо.

Поскольку к началу моих заездов в очередной раз пошел дождь, устанавливать режим супер-спорт и отключать систему стабилизации я не стала: в конце концов едем не на время круга. Но и в режиме спорт она чувствовала себя на Смоленском кольце неплохо, динамично разгонялась и хорошо держала траекторию. Главным ее слабым местом стали тормоза: для такого веса их было явно недостаточно.

После моих экзерсисов за руль BMW 640 я попросила сесть мастера спорта, руководителя и пилота команды B-Tuning, одного из организаторов конкурса «Народный пилот», о котором мы писали  — Андрея Севастьянова.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Андрей проехал несколько кругов по трассе, вернулся назад в боксы и рассказал мне о своих впечатлениях.

«Ну что сказать: автомобиль оставляет ощущение весьма габаритного и тяжелого. При этом идеально работает система стабилизации: машина позволяет развить высокую скорость, но, естественно, на влажном покрытии в поворотах пытается поскользнуться задней осью.

Однако она спасет любого самого неопытного водителя: настройки настолько точные, что, как только начинается снос задней оси, автомобиль тотчас стабилизируется и не дает развить большой градус. И это происходит уже на самых начальных моментах сноса».

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

«Традиционно для БМВ у нее очень четкий руль, с хорошим чувством контроля управляемых колес.  Мне приходилось ездить на разных моделях BMW, есть агрессивные, дерзкие, мощные».

«Здесь основное ощущение – отличной сбалансированности, хотя и нет ощущения высокой мощности. Хотелось бы больше тормозов. Мне сейчас при торможении приходилось додавливать педаль, а хочется их отпускать. Запаса тормозов практически нет».

Собственно, ни добавить, ни убавить.

 

Дождь и снег – плевое дело.

Я так и ездила на этой машине с неудовлетворенным чувством «габаритного автомобиля с недостаточными тормозами», пока не испортилась погода и не пошел сильный холодный дождь со снегом. И вот тут-то я впервые почувствовала себя не плейбоем, а королевой.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Автомобиль преобразился в считанные секунды. Красная, здоровая (и красивая) и слегка неуклюжая плюшка моментально стала королевой дорог. И вся та система стабилизации, о которой так красиво рассказывал Андрей Севастьянов после дождевых заездов на Смоленском кольце, показала себя во всей красе.

Дождь, лужи, колея, заполненная водой, да и просто мокрый асфальт оказались для нее ерундой, не стоящей упоминания.

Автомобиль не раскачивало, не бросало, не сносило ни в поворотах, ни на высокой скорости, ни при переставках и обгонах. Он шел как локомотив с отличной тягой и устойчивостью, и даже не возникало и малейшего чувства дестабилизации. И после этого я ему сказала: I love you.

 

Про белый салон и синие джинсы.

Хотя красная машина с белым салоном, как мы уже тут выяснили, для плейбоев, но и плейбои порой носят джинсы. Так вот, не пугайтесь, но синие джинсы имеют обыкновение оставлять цветные следы на белой коже.

Так произошло и у меня, как видно на фотографии.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

И хотя через несколько дней другая ткань на моей пятой точке ярко-синий цвет сидения слегка приглушила, оттенок остался.

Я доложила об этом Кате в пресс-парк, но она меня успокоила, что у них есть специальный химический состав специально для этих целей. Так что не я первая, не я последняя.

 

Заключение.

Итак, возвращаясь к практичности BMW 640, могу сказать одно: не практична.
Но от нее и не требуется.

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение

Если вы ищите практичность, купите себе Duster: дешево, высоко, вместительно.

Здесь же автомобиль явно выбирается по другим принципам, и понты играют не последнюю роль. Ничего плохого в понтах нет, если все в меру. BMW 640 ровно тут случай, если вам вообще нравятся BMW.

Ну а если не нравятся, вряд ли вы дочитаете статью до этих строк 🙂

 

все фотографии BMW 640 xDrive

[su_slider source=»media: 11827,11839,11846,11851,11847,11837,11838,11840,11842,11844,11843,11841,11836,11835,11834,11833,11832,11831,11830,11829,11828,11845,11848,11849,11850,11854,11853,11852,11855,11856,11857,11858,11861,11859,11862,11860,11863″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]

Тест-драйв: BMW 640 xDrive — иррациональное влечение