Тест-драйв: BMW 535i xDrive. Снято на цифру.
– О! Это пленка? А где клеили? Очень качественно, даже швов не видно!
И дцатый раз я отвечаю: «Нет, это краска и, причем, заводская». Многие фанаты BMW знают наизусть официальные названия кузовных колеров, а они, в свою очередь, имеют необычные имена: Красный Мельбурн, Голубой Лонг Бич, Белый Минерал.
«Морозный темно-синий», в который выкрашен данный автомобиль, находится где-то в недрах линии отделки BMW Individual. Мне, как фотографу, матовая поверхность – подарок.
Никаких тебе отражений, ровный свет, отчетливые грани – снимай в удовольствие! Сама же краска не имеет таких артефактов, как «паутинка» в виде мелких круговых царапин от мойки.
Ее поверхность легко сушится, хотя с разводами надо бороться сразу: высохшая капля даже кристалльно чистой воды оставляет темное пятно. И пусть этот цвет похож на пленку, сама обновленная 5-ка BMW – цифровая от головных фар до датчика открытия багажника под задним бампером.
Обновившись чуть более года назад, BMW 5-ой серии догнала своих основных конкурентов-земляков по уровню оснащения электронными помощниками, став еще более цифровой.
Аналоговые приборы ушли в прошлое, рычаг коробки передач уже давно трансформировался в джойстик, бесчетное количество датчиков и камер заботливо оберегают автомобиль по периметру. А что остается водителю? С ужасом жду эру автопилотов…
Потому что под капотом немного модернизированный (севший на небольшую диету), но по-прежнему безупречный трехлитровый турбированный мотор с неизменной мощностью в 306 лошадиных сил.
Потому что в руках приятный пухлый М-руль, отделанный кожей Nappa. Ей же теперь, кстати, обшивают все рули пятой серии, в отличие от старой грубой и дешевой на вид и ощупь кожи.
Улучшенная звукоизоляция не является цифровым новшеством, но теперь сочный звук выпускной системы вы слышите через колонки аудиосистемы: это настоящий звук, который слышат все вокруг, а вы – лишь когда захотите. И все это нужно водителю – существу нецифровому.
Глаза новых «пятерок» теперь могут быть полностью светодиодными (в том числе и противотуманные фонари спереди), а биксенон отправил на пенсию галогенные фары, став базовым оснащением.
Архитектурой головного света можно долго любоваться снаружи: это теперь новая отдушина автомобильных дизайнеров. Если раньше они могли играться только с очертанием и внешним видом, то LED-технологии пустили их внутрь. Помимо ближнего и дальнего света в этих фарах имеются отдельные секции, которые подсвечивают (получив сигнал от тепловизора в камере ночного видения) человека или животное на темной обочине.
А еще вам постоянно говорят (уже не фары), что дистанция слишком мала, что сбоку помеха, что полоса между рядами или направлениями движений пересечена без включения поворотников: «Эй, але, ты там уснул или в фэйсбуке сидишь?»
Казалось бы, вот оно будущее! Может быть. Но сначала оплатите! Камера ночного видения стоит 140.000 рублей, ассистент при перестроении – 45.000, ассистент удержания полосы – вам снова в кассу.
Простите, я сам поеду, сам посмотрю в зеркало, бесплатно. Я на права сдавал. Нам все еще хочется управлять автомобилем, а не наоборот! Я бы сделал опцию, которая блокирует руль, если не включен поворотник. Может быть тогда у нас появится немного культуры вождения? После естественного отбора.
Но вернемся к “цифре”. Внутри машины перед глазами водителя – нарисованные приборы. Многие автопроизводители пошли по данному пути, но почти никто не сохранил фамильность. Баварцы же сделали переход от аналоговых стрелок к цифровым максимально элегантно и тактично по отношению к своим фанатам.
Пересев из старой в новую «пятерку», вы словно сменили неплохой HD-телевизор на сверхновый «ультрахайдефинишн», но фильм идет все тот же и вам по-прежнему комфортно. Во многом этому способствует опция «Комфортные сиденья».
Пожалуй, ни на одной машине я не сижу полностью касаясь спиной всей спинки и уперев голову в подголовник. Двухсекционная спинка, где верхняя треть может настраиваться отдельно, повторяя профиль спины, кажется настолько логичным и правильным решением, что остальных производителей автомобильных кресел можно обвинить в диверсии.
Единственным минусом комфортных сидений – недостаточно плотная боковая поддержка. Хотя, это вопрос комплекции: субтильным молодым людям советуют спортивные «ковши» пожестче, а людям с более солидными боками – кресло помягче и пледик.
А кому, вообще, подходит BMW 5-er? Перестав быть бандитской машиной, начиная с позапрошлого поколения в кузове Е60, она как-то резко подняла планку и сменила круг общения. Теперь на такой машине логично ездить в дорогом костюме (не спортивном) и парковаться рядом с высотными стеклянными офисами.
Мне, 33-летнему молодому человеку в кедах, было некомфортно по отношению к окружающим. Хотелось выйти и сказать: «Нет, нет, что вы! Я езжу на Mini, а это просто машина для тест-драйва» – настолько я себя ощущал не по статусу. И дело не в том, можешь ли ты себе позволить такую машину или нет, а в том дорос ли ты до нее морально?
К слову сказать, я пока что морально не готов отдать 95% от цены за дополнительные опции, которые тут есть: 3.184.000 рублей за базу + 2.942.300 за опции! Хочется надеть фирменную футболку от младшего бренда – Mini – с их девизом «NOT NORMAL» и устроить акцию протеста ценообразованию на опции в BMW.
Но пока что я переведу мехатронное шасси в режим «Спорт», рыкну на старте и помчусь со скоростью 79км/ч на ограничителе. Ибо камеры есть не только у BMW 535i…
все фотографии BMW 535i xDrive
[su_slider source=»media: 12907,12923,12922,12921,12920,12919,12918,12917,12916,12915,12914,12913,12912,12911,12910,12909,12908″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]