Тест-драйв Acura TLX
Бывает такое, что нашу жизнь определяет случай. Запланированные события не случаются, а уступают свое место неожиданным встречам и новым знакомствам. Именно так я познакомился с Acura TLX.
Отправившись в представительство одного крупного немецкого автоконцерна я был изрядно ошарашен новостью, что желаемый мною автомобиль накануне разбили и он теперь не у дел. В моей жизни нет привычки расстраиваться по пустякам, но время было выделено и на чем нибудь покататься все таки хотелось.
Благодаря недолгому разговору с российским представительством марки Honda удалось достигнуть соглашения о проведении недельного теста Acura TLX. Ничего про этот автомобиль я не знал, но тем интереснее оказалось наше знакомство.
Первые километры за рулем пройдены и не покидает ощущение знакомого до боли аккорда. Многие элементы дизайна салона и его функций пересекаются с младшим братом Акуры. Но тут же меня не покидало ощущение какого-то особенного комфорта, не встречавшегося в аккорде. Через небольшое время я понял – акустического.
[su_heading size=»25″]Я не понимаю как этого добились японские инженеры, но в Acura TLX невероятно тихо.[/su_heading]
Даже мой звукач сказал, что писать закадровый текст смело можно до 100 км/ч.
Второй фактор комфорта – сидения. Они очень американизированные, больше похожие на диван. Однако стоит отметить, что есть тут и боковая поддержка, правда она не донимает своей излишней спортивностью. Есть тут и еще одна функция, которую я никак не ожидал – автоматический подогрев и вентиляция сидений.
Исходя из температуры за бортом Акура может самостоятельно включать и выключать, а так же менять интенсивность воздействия на вашу спину и филейную часть. Надо отметить, что для меня эта функция не подошла, так как я не большой фанат слишком уж настойчивого нагрева, но кому-то она вполне может пригодиться т.к. работает она вполне адекватно.
[su_heading size=»25″]Так же на благо вашего спокойствия работает подвеска. Она в Acura TLX довольно мягкая и не донимает лишней информацией о дороге.[/su_heading]
Однако на удивление в более спортивных режимах езды машина отменно держит дорогу и позволяет довольно смело маневрировать. Помимо подвески за отличную управляемость отвечает система полного привода SH-AWD. Об этой системе я теперь неустанно рассказываю всем и каждого, кого вижу.
Впервые я познакомился с ней на модели Honda Legend и уже тогда она мне очень понравилась, но эта – просто блеск. Теперь она управляется не только электроникой, но и гидравликой, а это позволяет передать на любое из колес до 100 процентов крутящего момента. Причем происходит изменение подачи момента за сотые доли секунды.
Мне нравилось через бортовой компьютер наблюдать за этими изменениями. При ускорении на прямой Acura TLX отдает большую часть момента на передние колеса, затем при прохождении поворота она перекидывает его на заднее внешнее колесо, позволяя ввинтить автомобиль, а при распрямлении траектории снова передает момент вперед для эффективного ускорения. Все это позволяет совершать маневры так, как вам нравится.
Кстати, про ускорение. На Acura TLX установлен двигатель V6 объемом 3,5 литра и мощностью 290 л.с. На колеса эта мощность передается через коробку с неприлично большим количеством передач, их тут аж девять!
Японцы оригинально решили вопрос с переключением режимов коробки. Вместо стандартного рычага АКПП они установили ряд кнопок, где режимы переключаются простым нажатием (как на Ferrari 458), а заднюю скорость можно включить потянув на себя небольшую ручку. Я привык к необычному устройству довольно быстро и оно мне даже понравилось.
[su_heading size=»25″]В целом я бы не назвал динамику Акуры впечатляющей.[/su_heading]
Мотор имеет довольно ровный характер. По заявлению инженеров он разгоняет машину весом в 1800 кг до сотни за 7 секунд, но проверить это зимой было невозможно. В спорт режиме коробка постоянно держит обороты в районе 4500, что делает перемещение более динамичным, но значительно более дерганым. Расход в 15 литров при довольно динамичном режиме перемещения по городу можно назвать адекватным.
Так что же, все так здорово? Нет, на самом деле не все. Расстраивает в Acura TLX мультимедийная система. Помимо того, что я так и не смог добиться от нее хоть каких-то басов ее очень огорчил дизайн самого интерфейса.
Такое ощущение, что его создавали престарелые дизайнеры игр для денди. Архаичная 8-ми битная графика, мониторы, которые часто не реагируют на нажатие с первого раза, а навигатор напомнил первую часть GTA. Помимо этого тут столько кнопочек, шайбочек и прочих регуляторов, что и за неделю не привыкнуть.
Так же сложно привыкнуть к несколько поучительному настрою Акуры. Объясню. Ей многое не нравилось в моем стиле езды и она не забывала об этом говорить. То «Осторожно, справа машина», то «ой ой ой, мы слишком быстро приближаемся к машине спереди», ну и любимое – «тут разметка вообще то, где поворотник?». Благо эти системы можно отключить.
[su_heading size=»25″]В целом эта случайная встреча сильно перевернула мое представление о марке Acura. TLX оказался отличным автомобилем – очень тихим и комфортным, полным технологий и с потрясающим полным приводом.[/su_heading]
За 2 620 тысяч рублей, которые просят за максимальную комплектацию мне он кажется отличным вариантом, способным доставить удовольствие от вождения и даже самостоятельно остановиться и включить подогрев сидения.
все фотографии Acura TLX
[su_slider source=»media: 7952,7951,7939,7940,7947,7941,7948,7942,7945,7944,7943,7949,7953,7950,7955,7954,7956,7957,7958,7959,7960″ limit=»34″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]