На гибридных Porsche по Сибири — тест на выживаемость
Выживет ли Porsche в экстремальных условиях Сибири? Вот в чем вопрос! И не просто Porsche – а гибридные модели, и не просто в Сибири, а зимой и в многодневной экспедиции.
Честно говоря, эти вопросы занимали всех приглашенных в тур под названием PLUG IN TO SIBERIA, прошедший с 24 февраля по 9 марта на маршруте от Байкала до Екатеринбурга.
Главная интрига этой зимы – в нашем отчете.
…В Сибири зима отступает нескоро. Пусть к марту месяцу морозы смягчаются, но до весны еще далеко. Огромные пласты снега, особенно по обочинам дорог, порой оказываются намного выше человеческого роста – и не верится, что эти глыбы могут когда-то растаять.
Климат в Сибири сухой, снег шелковистый, поэтому чуть ветер – и начинается поземка, дороги заносит, шины их накатывают, а на солнце покрытие нагревается, снежок начинает подтаивать.
[su_heading size=»25″]За те четыре дня пути, которые достались на откуп нашей второй группе, мы успели протестировать поведение автомобилей на всех типах поверхности: от сухого и чистого, но холодного асфальта, до ледяного наката, снежной целины, влажной каши под колесами и даже тонкого льда, покрытого слоем талой воды.[/su_heading]
Хотя такой набор – это, скорее, тест покрышек, нежели автомобиля, но и здесь есть что сказать.
Второй группе, в которую попала и я, достался, пожалуй, самый интересный, необычный и красивый маршрут. Проведя первый день в Красноярске в знаменитом заповеднике «Столбы», и вдоволь налазившись по сиенитовым останцам (так называют небольшие горные массивы, оставшиеся после выветривания или эрозий), утром 1 марта мы выехали в Саяногорск через Абакан.
Стартовав от красноярского дилера на полностью заряженных электричеством батарейках, мы в начале заехали для фотосессии на Красноярскую ГЭС, а затем проделали первую часть маршрута по относительно ровным, широким и чистым дорогам, однако, уже послеобеденная часть пути оказалась не такой легкой и беспроблемной. Дороги покрылись снегом, началась метель.
[su_heading size=»25″]В нашем арсенале было два гибридных автомобиля — Porsche Cayenne SE-Hybrid и Porsche Panamera SE-Hybrid, оба с плагин-гибридной технологией, т.е. с возможной подзарядкой как от ДВС, так и от электросети.[/su_heading]
При этом, если Cayenne обладает полным приводом благодаря своей высокой посадке, то вот наличие гибрида на Panamera предопределило ее заднеприводную комплектацию как единственно возможный вариант: не хватило места.
Mотором с гибридными Porsche поделился концерн Volkswagen. Точно такой же двигатель, как у Cayenne, устанавливается под капот гибридного Volkswagen Touareg. 3,0-литровый двигатель V6 с наддувом и синхронный электродвигатель дают общую мощность системы привода 416 л.с., а суммарный крутящий момент гибридного двигателя составляет 580 Нм.
Оба гибрида оснащаются только 8-ступенчатой АКПП Tiptronic S, которая позволяет разогнать автомобиль до 270 км/ч у Panamera и 243 км/ч у Cayenne. Запас хода полностью на электротяге составляет 18-36 км.
Безусловно, плаг-ин гибриды это прежде всего городские автомобили. Гибридные технологии позволяют использовать при движении в городе преимущественно электрическую установку с возможностью подзарядки дома или на работе и таким образом сокращать выброс вредных веществ.
На трассе, особенно при движении на постоянных высоких скоростях, когда система рекуперации не работает из-за фактического отсутствия торможения, заряд батареи заканчивается очень быстро.
Но факт остается фактом: гибридные Porsche легко преодолели весь маршрут, чувствовали себя отлично и не привередничали при зарядке: на ночь их подключали к питанию в местах ночевок с помощью специальных зарядных устройств, входящих в комплектацию, и с утра мы получали заряженные аккумуляторы и чистое (во всех смыслах) удовольствие от езды.
Кстати, эти устройства обладают и специальным таймером, который позволяет выбирать время для зарядки. Это сделано для того, чтобы автомобиль мог потреблять энергию ночью, когда она дешевле.
К тому же аккумуляторы на автомобиле в случае необходимости можно подзарядить и от ДВС – например, в том случае, если вы приближаетесь к экологической зоне, где движение на двигателях внутреннего сгорания запрещено. Нажимаешь кнопку E-Charge, и через пару часов движения батареи полностью заряжены.
Естественно, надо иметь в виду, что в холодное время года, когда заводишь автомобиль, прежде всего включается ДВС. Именно он дает энергию автомобилю на прогрев и все первоначальные нужды. Поэтому даже при полностью заряженных аккумуляторах топливо будет расходоваться, и только потом можно будет переключиться на полностью электрический режим.
Еще одна интересная особенность гибридного Cayenne, который по низкому уровню выбросов лидирует по сравнению с Panamera: именно на внедорожнике установлен алюминиевый бензобак, более герметичный по сравнению с обыкновенным. В отличие от Panamera, которая сжигает накопившиеся пары бензина по своему разумению, Cayenne делает это намного реже и непосредственно перед заправкой.
На двери автомобиля расположена специальная кнопка открытия лючка бензобака. Именно после ее использования и стартует процесс сжигания, который может занимать до 2 минут.
Поэтому на АЗС иногда приходится ждать некоторое время, пока все произойдет и автомобиль сочтет нужным открыть бензобак. Не всегда удобно, но зато экологично.
Впрочем, на сибирских АЗС на трассе очередей практически не бывает, так что мы никого не задерживали. Да и расположены заправки по большей части на расстоянии по нескольку сот километров друг от друга. Но для гибридных Porsche это не проблема: их запас хода составляет порядка 650 км на одном баке, а то и больше.
Однажды мы даже решили испытать, сколько километров протянет автомобиль: но он не сдавался. На бортовом компьютере уже давно значился нулевой запас хода, а Porsche все катился и катился без устали.
За время нашей части экспедиции мы проделали порядка 2000 км пути и успели протестировать как Cayenne, так и Panamera. И если впечатления от внедорожника были абсолютно ожидаемы (устойчивый, динамичный, проходимый), то вот Panamera приятно удивила.
[su_heading size=»25″]… в село Шушенское, где отбывал свою ссылку Ленин, нам тоже удалось заглянуть… Не бедствовал он там, хочу я вам сказать, ох не бедствовал! [/su_heading]
Этот заднеприводный бизнес-седан в условиях сибирской тайги и разного качества дорог оказался послушным, предсказуемым, некапризным и более чем адекватным в управлении. Возможно, из-за клиренса он и становится менее проходимым, но вот в остальном задний привод в сочетании с системами стабилизации ведет себя изумительно, и даже на скользком покрытии не провоцирует чрезвычайных ситуаций.
Естественно, при всем при этом надо держать в уме, что это все равно тяжелый заднеприводный седан с достаточно длинной базой, который имеет свои особенности управления, но в целом машина оказалась в управлении даже приятнее чем Cayenne благодаря своему комфорту и приятной предсказуемости.
Оба автомобиля были обуты в шины компании Michelin, при этом Panamera получила колеса 21 диаметра и Michelin Pilot, и оптимальной поверхностью все же был снег – мягкий или укатанный. Особенности резины заставляли нас избегать чистого льда или льда, покрытого водой, на них она работает хуже.
Но на снегу широкие сибирские просторы так и манили «дать угла». К сожалению, сделать это можно было только в режиме отключенной системы стабилизации, в противном же случае автомобиль «спохватывался» практически моментально и выравнивал траекторию движения. Но в путешествии колонной есть и свои недостатки, так что прохождение поворотов веером мы отложили на другой раз.
Michelin Latitude, который был установлен на Cayenne, вообще не создавал никаких проблем, и, путешествуя за рулем внедорожника, можно было на самом деле забыть, по какому покрытию ты едешь. Снег, лед, асфальт – все одинаково.
Вся поездка по Сибири состояла из целого букета невероятных впечатлений. Поскольку автомобили – гибридные, то электричество оказалось одной из наших главных тем, а наличие на маршруте гидроэлектростанций стало хорошей поддержкой этого направления.
Экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС, возможность оказаться в машинном зале, восстановленном после страшной аварии 2009 года, подъем на гребень дамбы и обзор окружающих красот – самые яркие впечатления от всей поездки.
Милым дополнением стал красный трамвайчик, который совершает бесплатные рейсы для сотрудников и посетителей. Их там на маршруте всего восемь таких: милых и домашних.
Впрочем, и в село Шушенское, где отбывал свою ссылку Ленин, нам тоже удалось заглянуть. Этнический музей под открытым небом оказался настоящим открытием: удалось побывать и в крестьянских избах, и в лавке, и даже в остроге. Не бедствовал он там, хочу я вам сказать, ох не бедствовал! Дома зажиточных крестьян или мещан, чистые просторные комнаты, тепло и сытно – любил все-таки Ильич комфорт.
Ну и нам в поездке перепало немного кулинарных радостей. Из-за непогоды мы решили поменять маршрут финального перегона. Дорога проходила через Кемерово, но извилистая дорога перед городом обещала во время снегопада создать определенные проблемы: движение изобиловало фурами и грузовиками, которые могли легко застрять по лысой или летней резине на скользкой поверхности с уклоном.
Поэтому после короткого совещания мы приняли решение сделать крюк примерно в 100 км и ехать через Томск. На обед мы там остановились в «Славянском базаре» — одном из популярных заведений города.
Решающим моментом стал тот факт, что когда-то, во время своего путешествия, здесь отобедывал и сам Антон Павлович Чехов, и даже оставил потомкам положительный отзыв о заведении.
Прекрасная обстановка, русская и сибирская кухня, аутентичные рецепты, а главное, искренняя любовь и талант шеф-повара к своему делу сделали этот обед незабываемым. Настолько, что я даже считаю необходимым порекомендовать ресторан всем, кто прочтет этот материал 🙂
Все-таки удовольствие от вкуса и качества пищи иногда сродни радости от познавания окружающего мира и, безусловно, некоторая его часть!
27 фотографий Porsche Cayenne SE-Hybrid и Porsche Panamera SE-Hybrid
[su_slider source=»media: 9530,9528,9527,9526,9525,9523,9524,9522,9521,9519,9518,9516,9517,9533,9532,9531,9515,9514,9513,9512,9511,9510,9509,9508,9507,9506,9505″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]