Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Собственно, вовсе нет: не в Париж. Но по делу и срочно.

Завязка этой истории проста и обыкновенна. Мне предстояла приятная командировка во Францию, где с разницей в одну неделю проходило два важных и красивых автоспортивных мероприятия, про которые мне предстояло сделать репортажи: знаменитый марафон «24 часа Ле-Мана» и гонка «1000 км Поль Рикара».  Однако, проходили эти два события хоть и в одной стране, но на весьма удаленном друг от друга расстоянии, которое в один конец исчислялось почти тысячей километров.

В любом случае, автомобиль – одно из самых комфортных средств передвижения, особенно для человека, путешествующего с целым чемоданом фототехники, ноутбуком и еще рядом вещей, необходимых для съемок.

Например, чтобы получить разрешение для съемки на питлейне, необходимо быть одетым в омологированный комбинезон, способный защитить своего обладателя на некоторое количество секунд от открытого пламени, и шлем, который сбережет от удара по голове, например, отлетевшим колесом (такие ситуации бывали).

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Все эти требования не возникли на пустом месте, так что их соблюдение важно не только для организатора гонок, но и для самого фотографа.  Так что необходимых вещей в такую поездку набирается довольно много, весят они прилично, места занимают как минимум с чемодан средних размеров, поэтому автомобиль в таких поездках является совершенно незаменимым предметом. А учитывая погоду в Ле-Мане и резиновые сапоги для съемок на трассе, багажа набралось прилично.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Обычно я пользуюсь услугами одной из компаний, дающих автомобили в аренду, но не в этот раз 😄 Дело в том, что обе гонки проходили во Франции в то же время, что и Чемпионат Европы по футболу, а это значило, что автомобилей в прокате уже практически не оставалось, а те, что были, российскому журналисту совсем не по карману.

Поразмышляв над превратностями судьбы, я решила обратиться в компанию Renault с просьбой помочь мне с автомобилем на 10 дней.

Причин было несколько, и одна из них заключалась в том, что я не часто сталкиваюсь в работе с автомобилями этого сегмента рынка, а то, какими темпами это направление развивается, вызывает большой интерес.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Честно говоря, я опасалась, что Renault тоже не сможет помочь, но напрасно. Российское представительство живо откликнулось на мою просьбу, договорилось с коллегами в Париже, и вот я уже еду из аэропорта в сторону завода и офисов Renault, чтобы забрать прекрасный Renault Clio – автомобиль, который много лет тому назад стал первой иномаркой, за рулем которой я ездила.

14Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Той истории уже много лет, с тех пор я познакомилась еще не с одним поколением этой модели, но маленькая красная «Клавочка», как мы ее называли, шустро бежавшая по дорогам, осталась в моей памяти как удачный и адекватный по соотношению цена/качество автомобиль, предназначенный для повседневной жизни.

В Париже меня ожидал сюрприз: вместо обычного Renault Clio белым перламутром сияла спортивная версия Clio RS со многими приятными глазу и телу дополнениями в виде модифицированных бамперов, порогов, колесных дисков, удобнейшими спортивными креслами, спортивным рулем и дополнительными «фишками» в салоне, ну а главное – с гораздо более резвым двигателем в 200 л.с. при объеме в 1,6 литра и динамичным разгоном за 6,6 секунды.

В неторопливой Франции это, конечно, не самое главное, но когда приезжаешь на гонки, такие детали помогают себя чувствовать намного лучше 😄

Оба моих немаленьких чемодана совершенно непринужденно влезли в багажник, рюкзак разместился на заднем сидении, а всякая мелочь вроде смартфона, папки с документами, термо-кружки, яблока, бутылки с водой, кошелька с мелочью и прочее нашли себе место в многочисленных отсеках внутри салона.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Главное, что ничто не мешало управлению автомобилем, крепко держалось в своих «гнездах» и не грозило в неподходящий момент вывалиться наружу. Единственной проблемой, с которой я столкнулась, было наличие лишь одного USB-входа , но это удалось решить с помощью имеющегося «двойника» под прикуриватель.

Приятным сюрпризом стало наличие русскоязычной навигации, но радовалась я этому недолго, ибо навигация в этом автомобиле одно из самых проблематичных мест в принципе. Уже через пару перекрестков я поняла, что навигатор запутался в родном Париже еще больше, чем я.

Кроме того, пугала и скорость его реакции: я успевала проехать нужный поворот, когда он спохватывался и заново перепрокладывал маршрут. Хорошо, что у меня с собой был свой собственный навигатор, хоть и старенький, зато надежный. С помощью сразу двух устройств дело пошло быстрее.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Путешествие на автомобиле по Франции дело довольно затратное. Помимо довольно высокой стоимости бензина (в момент моего пребывания литр 95-го стоил порядка 1.42-1.44 евро), страна почти полностью покрыта сетью платных дорог, и стоимость передвижения по ним вполне ощутима, особенно с учетом курса евро.

Например, по дороге из Парижа в Ле Ман я трижды оказывалась на участках платных дорог и в совокупности заплатила за это чуть менее 40 евро.

Если вы никак не завязаны на время, то на навигаторе можно проложить маршрут в обход платных магистралей, но тогда надо иметь ввиду, что ваше путешествие прилично затянется.

Уже на обратном пути мы с моим коллегой (который приехал только на вторую гонку), имея в запасе некоторое время, решили поехать через деревеньки и села, любуясь пезантскими пейзажами, но, обнаружив, что за пять часов проехали лишь порядка 200 км, погрустнели и решили вернуться на магистрали.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

На трассе, как и в городе, автомобиль ведет себя прекрасно. Если в городе – благодаря своим размерам и управляемости, то на трассе его 200 л.с. вполне хватает, чтобы не чувствовать себя отстающим среди более мощных машин, адекватно разгоняться даже в горку, и иметь достаточный запас мощности, чтобы совершать обгоны, не просчитывая имеющиеся впереди метры.

Расход? Да, с моей точки зрения расход мог быть и поменьше. 8-10 литров на 100 км по трассе и порядка 12 в городе мне показались не маленькой цифрой.

Но гораздо больше нервировал маленький объем топливного бака – всего 40 литров, так что на заправки приходилось заезжать чаще, чем хотелось бы. В городе эта проблема не столь ощутима, но вот на трассе…

Даже если рассматривать машину с точки зрения автоспорта (а renault clio rs это, прежде всего, спортивный автомобиль и частый гость на треке) то 40 литров это тоже совсем немного, ведь на предельных режимах расход возрастает кратно. Ну а что касается лишнего веса – на магистралях он не важен, а на треке всегда можно заливать не полный бак.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

…Ле-Ман это не просто город, не просто трасса и не просто гонка. Каждый, кто увлекается автоспортом, чувствует по отношению к этому место нечто гораздо большее, чем просто уважение или восхищение. Это место, где в свое время писалась история автоспорта: пОтом и очень часто кровью.

Но особенность этой трассы, которая называется «кольцо Сарте» в том, что она… разборная. К моменту проведения «24 часов Ле-Мана» перегораживают дороги не только в самом Ле-Мане, но и в нескольких соседних городках, образуя гоночный трек. Но когда соревнования закончены, улицы открывают вновь, и тогда можно проехать по этим легендарным дорогам.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Они до сих пор помнят многие поколения знаменитых гонщиков начиная с Рене Леонара, победившего в 1923 году, или Тацио Нуволари, ставшего лучшим в 1933, до Жаки Икса, Ханса Иоахима Штука или 9-кратного победителя Ле-Мана Тома Кристенсена.

В пятницу вечером, возвращаясь в гостиницу после ежегодного Парада Пилотов, я оказалась на знаменитой прямой «Мульсанн», названной так в честь городка Мульсанн, через который проходит гонка. Ее особенность заключается в протяженности: 5, 5 километров. Можете себе представить, до каких скоростей разгонялись пилоты в ее конце?

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

И поэтому в 1990 году, когда скорость автомобилей стала приближаться к 400 км/ч, организаторы, беспокоясь о безопасности, разделили прямую двумя шиканами, так что теперь пилотам приходилось дважды снижать скорость.

Renault Clio RS это, конечно, не лемановский прототип, но ночью, в неверном свете фар мне, с моим богатым воображением, несложно было представить себя в роли пилота. И пусть «пилотировала» я «кузов», но от души прониклась теми ощущениями, которые могут возникнуть во время гонки.

В темноте эта бесконечная прямая теряет пределы и границы и больше похожа на дорогу в вечность, а деревья, растущие по бокам дороги, превращаются в черные перемещающиеся тени.

Еще одно знаменитое место, где нам с Clio RS повезло оказаться уже после гонки — знаменитый поворот «Индианаполис», один из самых опасных и очень быстрый.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Прототипы влетают в него на скорости под 300 км/ч, а ведь этот левый поворот даже чуть меньше, чем 90 градусов, а буквально через 100 метров следует еще один поворот, Арнаж, и тоже фактически под прямым углом!

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Я остановилась на разноцветной разметке, которая помогает увидеть рельеф трассы, правда, против «гоночного направления движения».

За спиной Renault — как раз тот самый Индианаполис.

Есть что-то волшебное и очень интимное в том, чтобы побывать на самом месте недавних грандиозных событий.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Мой путь после Ле-Мана лежал на юг Франции, в Прованс, где в горах Ле Кастеллье расположена одна из самых красивых и фотогеничных трасс мира – кольцо Поль Рикар.

Встретив коллегу на вокзале, я направилась в сторону моря, где предполагала отдохнуть на протяжении трех прекрасных дней.

6

И если в районе Парижа и Ле-Мана было холодно и дождливо, то здесь нас ожидало безоблачное небо и +28 градусов жары.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Столь жаркая погода тоже была хорошей проверкой для Clio RS.

Кондиционер в автомобиле отлично справлялся с жарой, так что иногда даже приходилось «приворачивать», а белый цвет не давал автомобилю нагреваться выше нормы. К тому же французы всегда оставляют автомобиль с чуть приоткрытыми окнами. Это помогает циркуляции воздуха и спасает от чрезмерного нагревания автомобиля внутри. Все было отлично.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Но первое, что мы сделали, это нахватались мелкой мошкары на бампер и лобовое стекло. Ее было столько, что бампер казался «махровым». Однако, справиться с этой проблемой оказалось неожиданно легко. То ли краска на автомобиле не дает насекомым прилипнуть как следует, то ли вода во Франции особенная, но мойка—самообслуживание помогла решить все вопросы за 3 евро и 10 минут. Мощная струя из керхера смыла всю мошкару без следа.

Следующим испытанием для автомобиля были горные дороги. И вот тут моя оценка Renault Clio RS несколько упала.

Дело в том, что для прохождения горных серпантинов требуется немного большее, чем хорошая подвеска, аэродинамика и достаточная мощность двигателя. Здесь нужна очень четкая и взаимосвязанная работа двигателя и трансмиссии, которая в нашем случае явно хромала. Не знаю уж, с чем это было связано, но ни в одном режиме машина не могла в полной мере предоставить мне то, что я от нее требовала, а именно уместного и своевременного переключения передач (в автомате и спорте) и требуемого количества оборотов.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Иногда создавалось впечатление, что электронные мозги вообще не понимали, что происходит: то вдруг во время длинного и довольно плавного разгона слишком поздно включали повышающую, то наоборот – при постоянном сбросе и наборе скорости включали более высокую передачу при слишком низких оборотах, и машина опять «проваливалась».

Ручной режим управления, конечно, снял эту проблему, но и тогда переключение передачи слишком запаздывало за движением лепестка.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Обратная дорога в Париж была спокойной и расслабленной. Мы проехали через живописнейшие городки Прованса, сплошь и рядом засаженные цветущей лавандой, насладились пейзажами и красотами южной Франции.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Возможность спокойно путешествовать с целым днем в запасе открыла глаза на окружающую действительность, в которой существовало огромное количество автомобилей Renault всех возрастов и моделей, в том числе и Clio всех четырех поколений и многочисленных модификаций.

Впервые эта модель была представлена в 1990 году, но как же сильно она изменилась за 26 лет!

Крохотные и довольно неказистые Clio первого поколения на фоне нашего RS выглядели как недокормленные старички из хосписа неподалеку.  За эти годы машина не только выросла почти на 40 см в длину, но и существенно изменилась внешне – безусловно, в лучшую сторону.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Renault Clio 1990 и 2016 года выпуска

Но что меня поразило больше – так это количество моделей Renault, о существовании которых и не догадываешься, находясь за пределами Франции.

Безусловно, среди них много и тех, что выпускались в предыдущие годы, но вот новый седан «Talisman” или SUV “Kadjar” мне очень понравились. Да и появившийся недавно в России Renault Kaptur и во Франции оказался весьма популярным, хотя и пишется в названии через букву «С».

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

За десять дней я проехала на Renault Clio RS почти 2500 километров, два раза побывала на мойке, восемь раз на заправках, залив в общей сложности порядка 240 литров топлива.

Таким образом, даже без стоимости аренды машина нам обошлась в более чем в 33 тысячи рублей – и хорошо, что расходы мы делили пополам.

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?

Было бы дешевле на поезде и своим ходом? Да, возможно. Было бы комфортнее? Точно нет. Получила бы я такое удовольствие – тоже однозначно ответ отрицательный. И прошу заметить, что немалая часть удовольствия была получена именно благодаря Renault Clio RS, потому что

все недостатки, о которых я писала, на самом деле растворяются в общих достоинствах. Жаль, я до трека на ней не добралась. Но, может, быть, в другой раз? 😄

 

все фотографии из путешестивя с Renault Clio RS

[su_slider source=»media: 22133,22132,22131,22130,22129,22128,22127,22126,22125,22124,22123,22122,22121,22120,22119,22118,22117,22116,22115,22114,22113,22112,22111,22110″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1600″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″]===[/su_slider]

Мне в Париж, по делу, срочно! Renault Clio RS?