Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста

Второй этап амбициозного проекта «Toyota EverTest. Испытание Эверестом» завершен! Высочайшая точка планеты — 8848 метров — покорилась отважным альпинистам – участникам проекта, в то время как легендарные внедорожники семейства Land Cruiser достигли высоты 5150 метров над уровнем моря.

Напомним, что старт проекту был дан в конце марта. Отважные участники экспедиции на стоковых внедорожниках Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado преодолели более 7 тысяч километров. Внедорожники прошли по территории России, Монголии и Китая в сложнейших дорожных, климатических и высотных условиях. Благодаря легендарной проходимости, надежности и комфорту, участники экспедиции смогли успешно пройти акклиматизацию и сохранить силы для следующего этапа проекта, благополучно добравшись до базового лагеря на отметке 5 150 метров.

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста

Стоит отметить, что преодолев отметку в 5 тысяч метров, двигатели Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado стали работали в экстремальном режиме из-за низкого содержания кислорода в воздухе. Несмотря на это, внедорожники сохранили мощную тягу, а благодаря ручному управлению трансмиссией с переходом на пониженные передачи, удалось успешно преодолеть продолжительные подъемы и спуски, характерные для горных перевалов.

Остановившись в базовом лагере, расположенном на высоте 5 150 метров над уровнем моря, группа поддержки на Toyota Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado была готова круглосуточно оказать любую помощь путешественникам при восхождении.

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста

На протяжении полутора месяцев участники экспедиции совершили несколько тренировочных восхождений, каждый раз на новую высоту, а при первых признаках горной болезни альпинистов доставляли на внедорожниках в расположенную неподалеку деревню, ниже уровня базового лагеря, где они могли пройти акклиматизацию и восстановить силы.

Самым сложным этапом подготовки стало покорение так называемого Северного седла на высоте 7000 метров. После изнурительного восхождения участники экспедиции на внедорожниках спустились на высоту 4000 метров, чтобы набраться сил перед финальным броском.

В результате слаженной работы безотказной техники и человеческого упорства высочайшая точка планеты, вершина Эвереста (8848м), была покорена.

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста

«Когда ты наконец-то выдыхаешь, успокаиваешься, смотришь вниз и до тебя доходит осознание того, что ты выше всех находящихся на земле…, то понимаешь, какую работу проделал! А рядом с тобой восьмитысячники, которые с высоты Джомолунгмы смотрятся коротышками! А семитысячники — просто сопки! Сколько же мощи в горах! Непоколебимые исполины что захотят, то и сделают с тобой, если только им будет не лень забавляться с твоей жизнью», — рассказала Ирэна Харазова, участник экспедиции

Кроме того, всем участникам экспедиции удалось спустится в базовый лагерь без происшествий.

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста

«…Возвращение домой и есть благополучный исход экспедиции. Мечты перед сном о доме, теплой красивой жизни, любимых людях, ежедневных мелочах — единственное, что движет вперед, но никак не бравада или оголенное тщеславие, как многим может показаться», — поделилась Ирэна Харазова

От базового лагеря покорителей вершин отправили на внедорожниках Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado до аэропорта города Лхаса.

«Мы безмерно рады за альпинистов и поздравляем их с успешным восхождением! И мы очень гордимся тем, что наши легендарные внедорожники стали неотъемлемой частью этого успеха. Покорение и Land Cruiser – это практически синонимы, на протяжении всей истории Toyota непреклонно испытывает свои автомобили на пределе их возможностей, чтобы всегда оставаться лучшими во всем. Такая же бескомпромиссная решимость позволила участникам экспедиции достичь того, на что способны лишь несколько сотен людей в мире», сказала Татьяна Халявская, директор департамента маркетинга ООО «Тойота Мотор»

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста

Ключевые моменты экспедиции Toyota EverTest

АВТОМОБИЛИ:

Toyota Land Cruiser 200, комплектация Люкс Safety, 5 мест, бензиновый двигатель 4,6 л

Toyota Land Cruiser Prado, комплектация Люкс, 7 мест, бензиновый двигатель 4,0 л

Шины: зимние, нешипованные Yokohama Geolandar I/T-S G073

Дополнительное оборудование: боксы для багажа на крышу Thule объемом 410 л, стандартный набор инструментов для легкого ремонта, ремнабор для бескамерных шин на случай прокола, запасные колеса, дополнительные топливные канистры объемом 40 л, лопаты, цепи противоскольжения, 4 динамические стропы с шаклами.

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ

Команду восходителей экспедиции составили: генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян, покорившая Эльбрус, Казбек, Iceland Peak, Монте-Роза и гору Кайлаш, команда компании «Яндекс», вдохновленной идеей раскрыть все особенности покорения Эвереста широкой аудитории, а также съемочная группа РД Студии Валдиса Пельша, снимающая о покорении Эвереста документальный фильм. В составе съемочной группы в восхождении принял участие Денис Провалов, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, покоривший Эверест уже дважды. Руководил группой Александр Абрамов, президент клуба «7 Вершин», за плечами которого 25 лет профессиональных занятий альпинизмом и более 150 восхождений различной категории сложности.

ВЫСОТА И АККЛИМАТИЗАЦИЯ

От 200 м до 5 200 м над уровнем моря, перепады высот

МАРШРУТ

УЛАН-УДЭ – СЕВЕРНЫЙ БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ ЭВЕРЕСТА – АЛМАТЫ

Протяженность более 12000 км

Города на маршруте: Улан-Удэ, Кяхта, Улан-Батор, Эренхот, Тайюань, Сиань, Тяньшуй, Ланчжоу, Синин, Голмуд, Нагчу, Лхаса, Шигадзе, Северный базовый лагерь Эвереста, Сага, Дарчен, Дзанда Рутог, Да Хонг Лиу Тан, Мажа, Каргалык, Кашгар, Сариташ, Ош, Суусамыр, Кочкор, Каракол, Алматы.

 

все фотографии экспедиции Toyota EverTest
slider
изображения не найдены

Участники экспедиции Toyota EverTest достигли вершины Эвереста