Россиянин на «Приоре» доехал до Лондона и понял, что это не страшно
Житель Самары решил развеять стереотипы и доехать до столицы Великобритании на собственной Lada Samara, а на обратной дороге посетить матч российской сборной на ЧЕ по футболу во Франции.
Покорять Европу начинающий путешественник Сергей Городнов решил вместе со своей девушкой Екатериной.
Большое европутешествие стартовало 4 июня из Прибрежного, после чего ребята добрались до Курска, отметив, что дорога в этом направлении стала куда лучше.
Здесь же произошла первая и единственная поломка автомобиля. Lada Priora встала посреди дороги и Сергею пришлось вызывать диагноста с Avito, который заключил, что произошла «ошибка датчика детонации». После этого, по словам путешественников, машина проблем не вызывала.
Пересечение первой границы — с Украиной — прошло для ребят практически незаметно.
«Сказали таможенникам, что едем на футбол. Попросили показать билеты – мы показали. Проверили вещи, да и пропустили. Никаких проблем. Люди сами себя только пугают«, — рассказал Сергей.
Сергей и Катя направились через Киев в Винницу, а затем во Львов. На осмотр достопримечательностей времени почти не хватало, ночевали ребята в гостиницах или у друзей.
Пересечение границы с Польшей заняло целых 8 часов: слишком большой поток путешествующих, которых досматривали весьма тщательно. Зато дороги в Польше, по словам Сергея, самые лучшие в Европе: новый асфальт и нет пробок.
Одной из самых запоминающихся стран для ребят стала Чехия.
Сергей рассказал, что Прага понравилась ему больше всего: «Мы даже брали экскурсии, полно туристов, в основном молодежь. Пиво здесь очень вкусное и дешевое«.
«Да, в Праге я бы побывала еще раз и подольше. Город красивый, архитектура прекрасна. Особенно понравился Карлов мост«, соглашается Екатерина.
Следующей остановкой стал немецкий Хомбург, до которого ребята добрались воскресным вечером. Оказалось, что в это время немцы уже не работают и найти открытый магазин или кафе было практически невозможно.
На следующий день путешественников ждал еще один неприятный сюрприз. Кате отказали в выдаче британской визы с формулировкой: «Социальный статус». Здесь ребятам пришлось временно расстаться.
В Лондон Сергей отправился со своим другом из Германии. Как известно, в Великобританию можно попасть через Ла-Манш либо на пароме, либо по евротоннелю. Сергей выбрал последний способ, так как, по его словам, он был самым популярным.
Столица Туманного Альбиона не произвела особого впечатления на Сергея, а вот к «неправильному» движению он адаптировался довольно быстро.
«К британским дорогам я привык быстро, через 15 минут. Ничего особенного. Что ж, хочу сказать Биг Бен меня не впечатлил. Маленький какой-то, как два Дяди Степы у нас в Самаре на Ленинградке. По мне так, Москва и Питер больше впечатляют своей архитектурой«, — поделился Сергей.
На обратной дороге Сергей присоединился к Кате, после чего ребята отправились во французский Лиль на матч ЧЕ по футболу Россия – Словакия. Игра ребятам «не очень понравилась».
«Здесь мы встретили много русских, из Самары тоже. Немного пообщались, все говорили какая Самара хорошая, красивый, уютный город. И Дно есть и Волга. А на улицах Лилля они кричали «Крылья Советов, Крылья Советов». Нам это показалось маленько странным, но забавным«, — поделилась Катя.
На обратном пути ребята побывали в Париже и Барселоне. В Самару путешественники вернулись 29 июля.
По словам Сергея, он смог доказать, что путешествие на своем авто через несколько европейских границ — это возможно, безопасно и приносит не меньше удовольствия, чем обычная турпоездка.
Что же касается стоимости подобной поездки, то следует учитывать количество платных автомагистралей и различный уровень цен на парковку.
«На всё путешествие у нас ушло более 200 тысяч рублей. Много денег уходило на платные дороги в Европе, на платные парковки. Например, проезд на автомобиле в поезде под Ла-Маншем обошелся в 180 евро (туда и обратно), парковка в Лондоне стоит 1200 рублей сутки, в Париже парковаться можно только на 2 часа, платишь 5 евро, через 2 часа продлеваешь парковку и платишь еще 5 евро«, — рассказал Сергей.
По мнению Кати, проводить столько время в машине — было не очень комфортно, к тому же у ребят не было четкого маршрута поездки и на планирование уходило много времени. В то же время «такая поездка – это познавательно и интересно».
«Поехала бы я еще раз? Да, только друзей с собой надо взять – так веселее«, — резюмирует Катя.