Форсаж-7. Boy, interrupted.
Позволю себе предположить, что аудитория фильма “Форсаж 7» автоматически разделится на две части. На тех, кто «снаружи», и на тех, кто «внутри».
И если первые придут просто посмотреть последнюю серию знаменитой эпопеи, то вторые придут вспомнить и попрощаться. Так, как это сделала вся киносъемочная семья проекта в самом конце фильма. Прощай, Пол. Ты с нами навсегда.
Рецензия «Форсаж 7»
В первых кадрах фильма Брайан появляется за рулем мини-вэна. Он везет сына в детский сад и никак не может справиться с открыванием двери, пока молоденькая воспитательница не подсказывает ему, где кнопка. Брайан смущенно улыбается. «Ничего, вы привыкните», — говорит ему воспитательница. – «Этого-то я и боюсь».
Заключительный, седьмой, Форсаж многие ждали и ждут с нетерпением. Эта история, которая взяла свое начало 15 лет тому назад, стала самой долгоиграющей, популярной и прибыльной франшизой за все время существования студии Universal Pictures.
А знаете, как все начиналось?
Любопытно, что начало всему было положено развлекательным музыкальным журналом Vibe, в котором в конце 90-х годов прошлого столетия появилась публикация про подпольные клубы автогонщиков.
Целая команда сценаристов села писать сценарий по этой горячей теме. Получился совершенно чумовой боевик про безумные гонки, полные адреналина, и жаркие ночи улиц Лос-Анжелеса.
Кольцо замкнулось. Если фильм стал порождением уличной культуры, то после выхода фильма на экраны в 2001 году, улицы буквально взорвались нелегальными гонками. Форсаж стал гимном, иконой и идеалом для подражания.
Следом за первым фильмом вышел второй, затем появился третий, который, казалось бы, совершенно выпадал из общей канвы, потом следующий и следующий.
Впрочем, как обычно и бывает, на звание классики претендовали лишь первая и вторая часть. То, что больше всего подкупило зрителей в первых двух сериях – стритрейсинг и его безумные герои – в последующих отошло на второй и даже третий планы.
Но благодаря тому, что на протяжении всех серий (за исключением, пожалуй, третьей) герои были сквозными и любимыми, а горячих тачек становилось не меньше, а только больше, зритель, что называется, «держался».
Последний, седьмой фильм по сюжету стал логичным завершением. Постараюсь воздержаться от спойлеров, чтобы не рушить удовольствие от просмотра, но кое-что скажу.
Обзор «Форсаж 7»
Во-первых, и это не секрет, в фильме появился Джейсон Стэтем, а там, где Стэтем, там кулачные бои. Лично мне в фильме про автомобили и автогонки это сильно мешает, но все субъективно.
Драк очень много, но больше всего мне не понравилась драка с участием Мишель Родригес. Мне вообще женские потасовки не импонируют.
Во-вторых, в фильме очень много трюков, и трюков потрясающих. Придумано, поставлено и снято ТАК, что хочется спросить голосом Виталия Соломина в роли доктора Ватсона: «черт возьми, Холмс, но КАК???» К тому же, говорят, что большинство трюков не нарисовано на компьютере, а выполнено вживую!
Если начать их перечислять (и это не спойлер, потому что пока не увидишь собственными глазами, представить невозможно), то даже невозможно сравнить, какой трюк круче: падающие с неба на парашютах автомобили, летящий из небоскреба в небоскреб суперкар Lykan Supersport, сползающий в обрыв автобус или несущиеся вниз со скалы тачки.
Кстати, о тачках.
Начинается все с жутко ностальгической сцены, когда Доминик везет Летти в место, где происходят так называемые «Дорожные войны». По сюжету в мегаполисе гонок больше нет.
Все гонщики-нелегалы-стритрейсеры убрались далеко за пределы Лос-Анжелеса и теперь построили в пустыне настоящий город и специальную трассу, где и выясняют между собой, кто круче. При этом зрители огорожены заборчиком, и с виду все очень безопасно. Молодцы. Браво.
Летти там участвует в заезде, и на несколько секунд кажется, что мы вновь оказались в самом первом Форсаже, но нет. Туда мы больше не вернемся. Ну и ладно. Всегда же можно пересмотреть The Fast and The Furious.
Автопарком на картине занимался совершенно выдающийся человек по имени Дэннис Маккарти.
На Форсаже он начал работать только с третьей серии – Токийского дрифта – но зато с тех пор не выпускал из рук бразды правления автопарком. Некоторые машины он покупал, некоторые дорабатывал вместе с членами своей команды, а некоторые они строили вручную с нуля – просто для того, чтобы те соответствовали всем требованиям группы каскадеров.
Вот, например, для горной погони использовались следующие автомобили:
Доминик получил Dodge Charger R/T 1968 года с укрепленной подвеской, Летти – Dodge ChallengerSRT 392 2015 года, Брайан – SubaruWRXSTI 2014 года, Роман – ChevroletCamaroZ/28, а Тедж – JeepRubiconX 2014. Все эти машины были укреплены, доработаны и обезопашены.
Еще более внушителен парк героев в Абу Даби. Там колонна, движущаяся по просторам Эмиратов, не только красива и внушительна, но и весьма дорогостояща. Не будем допытываться, откуда у героев деньги на тот же Bugatti Veyron – просто будем считать, что они срубили столько бабла в предыдущей серии год назад по экранному времени, что до сих пор могут легко потратить на тачку «покататься» как минимум 1,7 миллиона евро.
Ну и ладно. Зато наш взгляд радует не только Bugatti, но и McLaren P1, и дешевенькая на общем фоне Ferrari 458, ну и, конечно, парочка доджей – самые что ни на есть американские суперкары особенно на фоне Вейрона.
Впрочем, что говорить, американский современный маскл Charger и Viper, который все же «супер», рядом с европейцами выглядят очень даже неплохо. Я бы сказала даже «предпочтительнее» за счет своей харизмы и брутальности. Даром, что цена ниже даже не в 10 раз, а намного больше.
Впрочем, главной звездой фильма становится все же Lykan Hipersport, который появляется, как и положено звезде, к концу вечеринки.
Правда, немного напрягает то, с каким восхищением герои Форсажа, привыкшие к нереальным тачкам, причмокивают губами по поводу максимальной скорости у этого Ликана: «Супертачка, — говорят они – максималка 390 км/ч!!»
Что-то мне смешно. Даже у нас на Unlim 500+ уже давно рекорд скорости превысил 400 км/ч, хотя для серийных автомобилей 390 км/ч — наверное, много.
Хотя вот, например, Hennessey Venom GT и Koenigsegg Agera R имеют максималку в 440 км/ч, а тот же Вейрон, на котором герои фильма рассекают по арабским пустыням, разгоняется до 431 км/ч.
Зато этот Lykan стоит 3,4 млн долларов, набирает 100 км/ч за 2.8 секунды, а еще его построили (на самом деле) ни где-нибудь, а в Эмиратах, внутрь водрузили оппозитный шестицилиндровый двигатель с двойным турбонаддувом от Porsche, раскрученный до 750 л.с., с пиковым крутящим моментом в 1 000 Нм.
А еще в Lykan HyperSport установлена светодиодная оптика с бриллиантовой инкрустацией, кресла прострочены золотой нитью, а на передней панели расположен голографический трехмерный дисплей. Вот так.
Дэннис Маккарти сделал в дополнение 5 копий этого автомобиля, которые выступали в качестве «дублеров». Оригинал же использовался только для крупных планов и постановочных кадров.
Вообще, автомобилей в фильме очень много, и хочется назвать их все.
Видно, что здесь постарались собрать самые харизматичные машины прошлого и настоящего: Ford Gran Torino, PlymouthBarracuda и даже ToyotaSupra.
Доминик управляет также уникальным MaximusUltra-Charger, переделанным из DodgeCharger с мотором в 2000 л.с., и обнаруженным тем же Маккарти на выставке Sema Show в Лас-Вегасе.
И, наконец, Стэтем. В самом начале он появляется на экране на белоснежном Jaguar F-Type R, затем меняет его на Maserati Ghibli, затем на Lamborghini Aventador и на Aston Martin DB9. Просто-таки гараж мечты!
…Ну а закончить этот материал я хочу тем же, с чего начала.
В ноябре 2013 года в ДТП погиб Пол Уокер. Работа над картиной была в полном разгаре, и смерть артиста была не только личной трагедией для многих, но и колоссальной «производственной травмой» для фильма.
Сначала было решено остановить съемки и оставить фильм незаконченным. Но через какое-то время участники процесса собрались, поговорили и поняли, что фильм нужно закончить прежде всего в память о Поле.
Продюсер Нил Мориц говорит, что «мы сняли большую часть фильма и совершенно не представляли, как продолжить работу. Мне кажется, Пол наблюдал за нами с небес и помогал.
Используя невостребованный материал из предыдущих фильмов и современные технологии, мы смогли закончить фильм и сохранить его харизматичного персонажа. Картина стала его посмертным наследием».
Кстати, в некоторых кадрах снялись братья Пола – Калеб и Коди Уокеры. Но в последней сцене появляется сам Пол.
Последние кадры фильма, короткая речь от лица Доминика пробирают до мурашек. «Ты всегда будешь мне братом».
Седьмой Форсаж. И последний.
Подборка фото «с разницей в 15 лет» — актеры Форсажа в 2001 и в 2015.
[su_slider source=»media: 10501,10500,10504,10505″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]