Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Кандидат наук не стал платить штраф за превышение скорости, сославшись на эффект Доплера

Суд отменил штраф за скорость, приняв во внимание неправильную установку радара, отсутствие оператора и эффект Доплера.

Кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов получил извещение о наложении штрафа за превышении скорости, а также фото-свидетельства, полученные с помощью мобильного комплекса «КРИС-П».

Согласно документу, его Lada Granta, запечатленная камерой на на 822-м километре трассы Москва — Уфа, передвигалась со скоростью 92 километра в час. То есть водитель превысил допустимую норму на 22 километра в час, за что полагался штраф в 500 рублей.

Юрий Горюнов был абсолютно уверен, что стрелка спидометра его «Гранты» показывала не более 80 километров в час. Заинтересовавшись таким расхождение данных, кандидат физико-математических наук решил узнать как устроен прибор для замера скорости «КРИС-П».

«Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из «письма счастья» и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля.

Кандидат наук не стал платить штраф за превышение скорости, сославшись на эффект Доплера

Как физик, я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными.

А изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства!«, — сделал вывод Юрий Горюнов

В суде, в качестве доказательства своей невиновности, преподаватель сослался на физические законы распространения радиоволн в атмосфере и на так называемый эффект Доплера (изменение частоты и длины волны излучения, воспринимаемое наблюдателем, вследствие движения источника излучения и/или движения наблюдателя), на котором и основана работа радара.

Юрий Горюнов выяснил, что комплекс «КРИС-П» был установлен и эксплуатировался неверно: на результаты измерений повлияли свойства среды в которой распространяются электромагнитные волны. Сам аппарат должен был находится на высоте не ниже 0,5 и не выше 2 метров. Также, согласно инструкции, комплексом должен управлять сотрудник ГИБДД, которого рядом не было.

Кандидат наук не стал платить штраф за превышение скорости, сославшись на эффект Доплера

Дело о штрафе рассматривалось в течение пяти заседаний. В результате судья смог разобраться с принципами работы и правилами эксплуатации прибора «КРИС-П», после чего вынес решение об отмене административного наказания.

«Конечно, многие скажут, что проще было заплатить эти несчастные 500 рублей и не ходить по судам, но такой уж я человек, не люблю, когда меня так откровенно обманывают. Если бы я действительно нарушил, другое дело», — объяснил кандидат наук.

Кандидат наук не стал платить штраф за превышение скорости, сославшись на эффект Доплера