Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Джон Крстески – дизайнер или художник

Уроженец Детройта Джон Крстески (John Krsteski), выпускник Колледжа изобразительных искусств (College for Creative Studies), помимо своей основной работы дизайнера в северо-американском подразделении Hyundai также преподает в Художественном центре дизайнерского колледжа (Art Center College of Design) и пишет потрясающие картины.

В отличие от большинства своих коллег по кисти, Джон не старается достичь фотографической точности, а буквально выдергивает автомобили из их привычной среды обитания и помещает их в абстрактные графические композиции. Этот прием делает его произведения еще более яркими, энергичными и насыщенными.

Джон Крстески – дизайнер или художник

В: Было сложно начать свой путь в качестве дизайнера/автомобильного художника?
О: Было непросто. Но когда растешь в Детройте, автомобильной столице Америки, довольно быстро понимаешь, чем хочешь заниматься. Самое прекрасное, что было в College for Creative Studies, – возможность брать факультативные уроки живописи. Это действительно помогло мне сделать свои работы более выразительными, как применительно к дизайну, так и к живописи.

В: Какие ваши самые любимые творческие объекты?
О: Мне нравятся классические гоночные автомобили самых разных гоночных серий: Indy Car, Формула 1 и мировые кольцевые чемпионаты.

В: Как возникло ваше увлечение живописью и винтажными автомобилями? 
О: Опять же, когда растешь в Детройте, автомобили становятся буквально частью тебя, хочешь ты этого или нет. Такое восприятие помогает жить и в Южной Калифорнии. Здесь столь сильная автомобильная культура, что страсть к автомобилям возрождается с новой силой.

В: Какую технику вы используете в своих работах?
О: Я постоянно переключаюсь между акриловыми красками на холсте и цифровыми технологиями. И рисуя в «цифре», я ограничиваю себя теми пределами, которые существуют в реальной, не компьютерной живописи.

В: У вас есть винтажный автомобиль и если есть, то какой?
О: В разное время я владел и Ford Mustang Fastback 1966 года, Porsche 928, and BMW E30 M3. У меня есть Ferrari 308 GTS 1978 года, но сейчас она находится в разобранном состоянии. Надеюсь, что удастся восстановить ее в этом году. А ежедневно я езжу на Porsche 911S 2005 года. Сегодня на его одометре уже сто тысяч миль, и очень жду, когда эта цифра удвоится.

Джон Крстески – дизайнер или художник

 

В: Какая ваша любимая дорога?
О: Мне нравилось ездить вверх по Angeles Crest Highway, когда мы жили в Пасадене. Когда переехали в Huntington Beach, я ловил себя на том, ездил длинными маршрутами только для того, чтобы проехать по Pacific Coast Highway. Знаете, езда вдоль океана всегда дарит удивительные ощущения.

В: Когда вы смотрите на автомобиль как художник, что вы видите?
О: Красота пропорций, чистота форм и силуэт играют огромную роль в восприятии автомобилей. В то же время я пытаюсь смотреть на автомобиль с самых разных позиций, чтобы найти самый выигрышный ракурс.

В: У вас есть любимый автомобиль?
О: Gulf Porsche 917. Красота этого автомобиля и его раскраска никогда не смогут надоесть. Может, я даже установлю рекорд по количеству картин с этим автомобилем, хаха. Ну и будучи фанатом Ferrari, конечно, не могут не сказать о Ferrari 330 P3/4, она фантастическая!

Джон Крстески – дизайнер или художник

В: И последний вопрос. Есть ли классический автомобиль, римейк которого вы бы хотели сделать?
О: Знаете, этого действительно сложный и немного горький вопрос. Я бы с радостью спроектировал заново Maserati Bora или De Tomaso Mangusta. Но, в то же время, часть меня хочет, чтобы оригинал не трогали и не пытались его видоизменить. Может, просто представить эволюцию таких автомобилей будет вполне достаточно.

 Джон Крстески – дизайнер или художник

 

Предыдущий пост

Эх, бензин закончился.