РСКГ: продолжаем следить за выступлением народного пилота!
На днях автодром «Смоленское кольцо» отметил свой юбилей. Пять лет назад здесь состоялись первые официальные соревнования — Truck Battle Russia (российский этап Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках). А в первые выходные августа 2015 года тут прошел пятый этап Российской серии кольцевых гонок.
В прошлых материалах мы рассказали вам о том, что в рамках четвертого этапа РСКГ в чемпионат вернулся Максим Белоцкий, победитель конкурса «Народный пилот 2014». Имея опыт выступлений в любительской кольцевой серии Russian Hot Hatch Club Championship, которая является дисциплиной time-attack в чистом виде, в прошлом году Максим дебютировал в Чемпионате и Кубке России по кольцевым гонкам. Он принял участие в пяти этапах Российской серии кольцевых гонок за рулем Volkswagen Polo Sedan в классе «Национальный».

Российская серия кольцевых гонок
Определиться с продолжением карьеры в РСКГ в сезоне 2015 получилось только в середине лета: по всем очевидным причинам переговоры с партнерами затянулись. В итоге возвращение народного пилота в РСКГ состоялось в рамках четвертого этапа, прошедшего на автодроме Kazan Ring.
Максим Белоцкий присоединился к Сергею Коронатову и выступает теперь за команду «Зенит Моторспорт» на автомобиле Ford Fiesta ST MK V в классе «Туринг-Лайт»! Этап для Максима сложился в режиме привыкания к новому автомобилю, после чего механики составили список необходимых работ, в котором главным пунктом были вопросы по подвеске и настройке двигателя.
На пятый этап на «Смоленском кольце» команда прибыла в полном составе, запланировав провести тренировки, начиная с четверга. Два дня тестов были посвящены работе над автомобилями, анализу телеметрии пилотов и их конкурентов. Ко времени квалификации удалось добиться нужных настроек для машины Максима Белоцкого. А Сергею Коронатову, к сожалению, не повезло. Еще в четверг на его «Фиесте» была обнаружена неисправность: моторное масло протекало и попадало на сцепление. Провести ремонт в кратчайшие сроки не представлялось возможным. Быстрее было заменить двигатель на запасной, что механики и сделали. Но на замененном моторе была обнаружена похожая неисправность, так что задачи, поставленные перед пилотом, пришлось экстренно скорректировать: главной целью стало – доехать до финиша.

Сергей Коронатов, Ford Fiesta
С поставленной задачей Сергей успешно справился, финишировав восьмым. Максим использовал все свои возможности и, обойдя несколько соперников, закончил гонку на шестом месте. А после пересмотра судьями инцидента с участием Андрея Масленникова и присуждения ему штрафных секунд, результаты протокола изменились! И Максим Белоцкий переместился на 5-ю позицию! Как видите, в автоспорте важно не только отлично провести гонку и финишировать быстрее всех, но и сделать это в соответствии с правилами соревнований.
Вторая гонка этапа РСКГ традиционно проходит в воскресенье. На этот раз день приготовил пилотам новые испытания. На утренней разминке Максим ехал практически в боевом режиме, и жестко наскочил на своем Ford Fiesta на поребрик. После очередной пары кругов и еще одного поребрика, машина отказалась управляться. Заехав в боксы, пилот выяснил, что сломалась левая стойка… Команда успела осуществить ремонт до начала гонки!
Но во время прогревочного круга… в КПП, по непонятным причинам, пропали две передачи. Белоцкому не удалось выйти на старт, и Сергей Коронатов был вынужден представлять «Зенит Моторспорт» одной машиной.
В такой ситуации важнее провести гонку спокойно и точно финишировать, чем атаковать соперников и рисковать сходом.
Правда, психологически, «доезд» — намного сложнее, чем борьба: даже видя возможности для обгона, ты должен пропустить конкурентов.
Максим Белоцкий, пилот «Зенит Моторспорт»:

Максим Белоцкий
«Как таковых, особо сложных для себя участков на трассе «Смоленское кольцо» я не вижу. Есть повороты, в которых нужно добиться от машины конкретного движения. У меня на этом этапе не получалось добиться необходимого входа в пяти поворотах: в трех из них я проигрывал время соперникам, в двух, несмотря на неидеальное прохождение, держался на уровне. А в остальных выигрывал. Входы в первый, второй и третий повороты можно улучшить, если добиться избытка в конечной фазе торможения, что позволит начинать поворот раньше, с большей скоростью, стабильнее. Проще говоря, мы сделаем выводы, и о моем пилотаже, и о настройках автомобиля. До следующего этапа нам предстоит целый месяц работы».

Максим Белоцкий, Ford Fiesta
Сергей Коронатов, пилот и руководитель «Зенит Моторспорт»:

Сергей Коронатов
«Самый сложный участок «Смоленского кольца» — вторая змейка и выход на дальний участок, 18 поворот. Так как правильный выход из этой связки определяет максимальную скорость на дальнейшем скоростном участке трассы вплоть до первого поворота. Это очень интересный трек, но, к сожалению, в этот раз мне не удалось выложиться на нем по полной программе. Передо мной стояла задача привезти команде ценные очки. А теперь возвращаемся на базу. Следующий этап нас ждет на Moscow Raceway».
Шестой этап Российской серии кольцевых гонок состоится 4-6 сентября на автодроме «Moscow Raceway». Следите за развитием событий вместе с нами!