Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Все чаще слово «дрифт» можно услышать в простой повседневной жизни, причем порой в самых необычных местах и случаях.

То незнакомый прохожий указывает на припаркованный японский заднеприводный седан и вдруг внезапно произносит – «четкая тачка, для дрифта подходит!» То толпа детей со словами «во! дрифтит!» обсуждает ВАЗ 7-й модели, который с визгом шин и срывом задней оси выполнил поворот.

А бывает, что даже коллега, которому вы помогаете передвинуть шкаф в офисе, произносит: «Дрифти, боком его ставь!» Так что же такое дрифт?

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Люблю я дрифт в Мячково в мае!
Там, где не первый дождь и гром,
Два дня над трассой поливая,
ВалЯщим боком – нипочем!

Дрифт появился в Японии во второй половине ХХ века. Его развитие началось повсеместно, и точное место его рождения определить нельзя.

В истории упоминаются такие города (а точнее, горные подъемы и спуски) как Нагано, Хаконе, Ирохазака и Роккосан. Изначально дрифт проводился нелегально. Гонки проходили на извилистых горных дорогах, которые называются «Тоге». Самых увлеченных энтузиастов называли «Роллинг зоку», они-то и гонялись на Тоге.

Целью этих гонщиков было максимально улучшить свое время прохождения трассы. В результате чего часть Роллинг зоку стали применять технические приемы вождения раллистов — прохождение поворотов быстро и без потери инерции, с намеренным срывом задней оси, в управляемом заносе и на максимально возможной скорости.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

С использованием раллийной техники прохождения поворотов гонщики заметили, что уровень владения машиной и время на дистанции улучшились, при этом гонка стала зрелищней. Со временем растущая популярность дрифта позволила сменить его статус на официальный. Тогда же участники принялись организовывать и проводить собственные соревнования.

В дрифте не стоит задача пересечь линию финиша первым. Очки участникам начисляются за угол постановки и скорость автомобиля, количество дыма из-под колес, зрелищность.

В России дрифт признан официальным видом автоспорта с 2010 года. Все соревнования RDS внесены в календарь РАФ, а их очень много: серия проходит на территории всей страны и подразделяется на RDS Запад, Восток, Урал и Сибирь.

15–16 мая в подмосковном Мячково состоялся первый этап соревнований RDS Запад 2015.

Так уж сложилось, что из года в год первый этап имеет статус «дождевого». Но если в 2014-м дождь начался только после середины соревнования, то в этом «зарядил» с самого утра пятницы — дня тестовых заездов и квалификации.

В таких условиях все полностью зависит от пилота, в отличие от «сухих» этапов, где небольшие ошибки можно компенсировать мощностью автомобиля. Повышенную сложность представляло собой постоянное изменение состояния трассы из-за погоды.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Покрытие то подсыхало, то намокало еще больше, лужи то расходились, благодаря скользящим по ним автомобилям, то снова собирались из-за дождя. Так что выучить, где особо скользкие места и лужи, пилотам не представлялось возможным.

В таких условиях необходимо быть одним целым с автомобилем, мгновенно реагировать на все изменения. Вот здесь-то и оказалось важным наличие опыта дрифта. Пилоты с бОльшим «накатом» на автомобилях, которые не подверглись глобальным изменениям перед новым сезоном, показали лучшие результаты, допустив меньше ошибок.

Стоит отметить победителя квалификации Андрея Богданова, глядя на заезды которого казалось, что он едет по сухому, с большим углом на высокой скорости с грамотными перекладками.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Андрей Богданов

Не зря пилот выбрал для участия в гонке свой привычный автомобиль – Toyota Altezza с ниссановским мотором VK45DE, а не приобретенную к сезону BMW E36 (бывшую машину Гвидо Элксниса, бронзового призера 2014), к которой он еще не успел привыкнуть.

Не обошлось на соревнованиях и без поломок. В тренировочных заездах на Toyota Alezza Кирилла Зейликмана вышел из строя редуктор, но, благодаря слаженной и отважной работе команды, в кротчайшие сроки удалось проделать путь из ADM Raceway на север Москвы и обратно за новым редуктором и установить его. Кирилл успел выехать на единственный боевой заезд квалификации, после которого прошел в топ-24!

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Кирилл Зейликман

Недюжинную волю к победе проявил пилот команды Valvoline Drift Team Антон Сваринский, в КПП его автомобиля Nissan Silvia S14 осталась «живой» только третья передача, педаль сцепления провалилась, «ручник» отказался работать, но спортсмену все же удалось замкнуть турнирную таблицу топ-24.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Антон Сваринский

День пятницы закончился под проливным дождем со следующими результатами квалификации:

1 место — Андрей Богданов, Addinol Drift Team (Toyota Altezza) — 97,50 баллов

2 место — Андрей Песегов, Tuning Factory (Nissan Skyline) — 96,00 баллов

3 место — Евгений Ружейников, TOYO Tires Gorilla Energy GT-Shop (Nissan Silvia S15) — 93,50 баллов.

Все надежды на сухой асфальт на трассе растаяли субботним утром после взгляда в окно – дождь не прекратился, а только усилился. К тому же температура понизилась, ветер ускорил свои порывы.

В такую погоду вряд ли захочется идти гулять или посещать какие-либо мероприятия под открытым небом. Казалось, что первый этап на трассе в Мячково пройдет при полупустых трибунах. Но ведь речь идет о самом зрелищном автоспортивном мероприятии…

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Все сомнения пропали на въезде в автодром. Парковка стремительно забивалась машинами, толпы любителей дрифта, облачившись в дождевики, занимали места на трибунах.

После тренировочных заездов на трассе появился Ford из департамента полиции Нью-Йорка! Если кто-то вдруг подумал, что на этом все прекратится, то он ошибся, так как за рулем автомобиля находился один из руководителей Российской Дрифт Серии – Тимофей Кошарный.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Выполнив бёрнаут и покрутив несколько «пончиков», он призвал участников на парад пилотов. Тут-то и началась «самая сложная» часть соревнований. Пилоты должны были выполнить фигуру «высшего пилотажа» — парковку и выстроиться в ряд.

Мало кто смог с этим быстро справиться. Дрифтеры выезжали боком, разворачивались, крутили «пятаки», в общем шоу удалось! В то же время любой из зрителей смог получить доступ прямо на трассу, чтобы взять автографы, сфотографироваться с любимыми пилотами и даже с японским Домо куном (кто не знает, это талисман японского телевизионного канала NHK, вымышленный персонаж, представляет собой  коричневого монстра с открытым ртом).

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Боевые заезды.

Стоит отметить, что в 2015 году в Чемпионате RDS вместо привычного всем олимпийского метода формирования заездов топ-32 получила место новая система судейства топ-24 Double Elimination, что означает выбывание после двух поражений.

То есть пилоты, проигравшие в первом туре, не выбывают сразу, а еще соревнуются между собой, получая шанс пройти дальше. По задумке организаторов это дает участникам возможность рисковать и показывать более зрелищный дрифт. При этом снижается вероятность того, что сильный пилот покинет соревнования из-за случайной ошибки.

Именно из-за этой системы на первом этапе можно было заметить, что пара соперников встречалась по два раза, и если в первом заезде победа досталась одному пилоту, то при встрече в следующий раз второй участник мог нанести поражение и тем самым выбить своего оппонента из дальнейшего участия.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Аркадий Цареградцев, судья RDS: «Double Elimination — это больше заездов и второй шанс для пилотов. Думаю, очень часто на какой-то грубой и неочевидной ошибке проигрывают сильные пилоты, и новая система – это шанс для них. А судим мы соревнования в этом году по японской системе, разделяя трассу по секторам. Задача пилотов на самом деле — не знать, как судят».

«Задача пилота такова: дали задание – покажи, сделай. А как мы ставим баллы, на какие секторы делим трассу – это уже наша кухня».

Боевые заезды бок о бок мощнейших автомобилей под непрекращающийся дождь с порывами ветра ничуть не теряли зрелищность, а отсутствие дыма из-под колес заменили брызги луж и иногда даже грязь, летящая из-под колес автомобилей, которые заходили по широкой траектории, немного съезжая с полотна трассы.

Стоит выделить некоторых спортсменов и их автомобили. Никита Шиков, атлет Red Bull, участвует на болиде RockerBull86 (Toyota GT86 cдвигателем 2JZ и мощностью 800 л.с.).

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Перед этапом он успешно протестировал машину в сухую погоду, но в дождь выехал впервые. Машина, которая предназначена ездить быстро по сухим трассам, на сыром покрытии оказывается проблемной.

Кто-то даже сравнил этот автомобиль с игрушечным радиоуправляемым (так называемым RC cars): пилот мог замедлиться, а потом тут же догнать соперника, нажав на газ.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Никита Шиков, RedBull: «Я вижу как плюсы, так минусы новой системы топ-24. Все-таки есть такой элемент в спорте, когда нужно выложиться и выиграть. Выиграешь – выиграл. Проиграешь – проиграл. Но новая система идет вразрез с этим. С другой стороны, она дает шанс на ошибку, значит можно ехать более рисково, показать более красивый и зрелищный дрифт. В этом, в принципе, и есть основная идея этой системы. Чтобы зрители увидели больше красивых качественных заездов».

Павел Бусыгин из команды TOYO Tires Gorilla Energy GT-Shop демонстрировал невероятные углы заноса на своей Toyota Supra с мотором V8 LSA (6.2 литра, компрессор), направляя корму автомобиля вперед, но сказывалось пониженное сцепление с очень мокрой трассой.

После прохождения поворотов терялась скорость, поэтому высокого результата пилоту добиться не удалось.

Вот в таких экстремальных условиях спортсмены все-таки дошли до финала соревнований, и места на пьедестале почета распределились следующим образом:

1 место — Евгений Ружейников, Nissan Silvia S15.

2 место — Андрей Песегов, Nissan Skyline R32.

3 место — Ростислав Панфилов, BMW M5 в кузове Е39.

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015

Хочется пожелать всем участникам удачи и хорошей погоды на этапах, чтобы к своему мастерству прибавить 100-процентную отдачу от болидов и больше дыма из-под колес!

Второй этап RDS Запад состоится 29–30 мая на трассе «Нижегородское кольцо».

 

Все фотографии RDS Запад в Мячково (2015)

[su_slider source=»media: 12402,12401,12400,12399,12398,12397,12396,12395,12394,12393,12392,12391,12390,12389,12388,12387,12386,12385,12384,12383,12382,12381,12380,12379,12378,12377,12376,12375,12374,12373,12372,12371,12370,12369,12368,12367,12366″ limit=»96″ link=»lightbox» width=»1500″ height=»1000″ title=»no» pages=»no» speed=»800″][/su_slider]

Текст и фото: Светлана Парфенова

 

Непростой дрифт — отчет о первом этапе RDS 2015