Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Внешность превалирует над содержанием. В этом одно из обязательных свойств мира потребления, в котором дизайн упаковки и разработка фирменного стиля едва ли не важнее свойств самого продукта…

Причина даже не в том, что покупателя держат за дурака – просто свойства тех самых продуктов (в самом широком смысле этого слова) настолько похожи, что над внедрением, выделением и донесением до потребителя отличительных особенностей трудятся целые департаменты маркетологов.

Когда им удается вовлечь в свои грязные игры инженеров (читай, всегда), на свет появляются очередной автомобиль, отличающийся от предшественника лишь наличием сомнительных (маркетологи скажут – жизненно важных) опций и измененным дизайном.

В начальном классе, где автомобили стоят дешевле, чем квартира в элитной новостройке, и даже чем спортивный велосипед, роль привлекательного дизайна особенно велика. И продавец, и покупатель прекрасно понимают, что единственная причина для покупки такого автомобиля – острая нехватка денежных средств.

Поэтому очевидно, что кроме дизайна в нем практически ничего нет, кроме списка новомодных опций, а также двигателя и шасси времен мезозойской эры (это когда рыбы уже вышли на сушу, но еще были живы динозавры). Ну-ну. Оукей. Ничего страшного. Мы привыкли называть старье «проверенными решениями».

Но относится ли все вышесказанное к Renault Kaptur – новому компактному кроссоверу от французской компании, надолго и всерьез полюбившей российской рынок?

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

При всем желании разоблачить злых маркетинговых гениев из Renault, надо сказать, они сделали свое дело. История Kaptur уходит корнями в начало второй декады 21 века.

Европейский Captur еще не вышел, но российские специалисты во главе с Анатолием Калицевым уже задумали страшное – привести этот автомобиль на российский рынок, но сделать его максимально пригодным для российских дорог.

Для этого пришлось разработать новый автомобиль, отличающийся как от Captur, так и от Duster. Конечно, у кузовов Kaptur и Duster есть общие детали, например, панели пола, но количество отличий очень велико.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Используются одни и те же двигатели и трансмиссия. Кинематически подвеска одинакова, как и клиренс, но по факту отличаются и рычаги, и пружины, и амортизаторы. Колеса имеют самый большой в классе внешний диаметр, но, в отличие от Duster, используются 17-ти дюймовые диски. Кузов имеет дополнительные усиления. Другие настройки и у рулевого управления.

По большому счету, можно сказать, что в России генерировали потребности, во Франции их облекали в инженерную форму, после тестировали в Румынии и, конечно же, в России.

В результате получился автомобиль, внешне почти неотличимый от европейского Captur, но совершенно другой по сути. По сравнению с Duster, это другая ветвь длительной эволюции изначальной платформы B0.

Что у него с безопасностью? По моим данным, специалисты российского офиса Renault рассчитывают на соответствие Kaptur максимальному, четырехзвездному рейтингу краш-тестов «Авто-Ревю».

Французское происхождение бросается в глаза – по сравнению с Duster, выросшим из румынской Dacia, Kaptur выглядит городским модником на фоне его деревенского дядюшки.

Светодиодные ходовые огни, светодиодные туманки, умеющие подсвечивать повороты. Головной свет – галогенки, но с линзами вместо простых рефлекторов. Серебристые вставки в бамперах и порогах. Стильные 17-ти дюймовые диски. И… ржавые тормозные барабаны сзади на машине с пробегом менее 3000 км.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Салон Kaptur на фотографии прекрасен и самобытен.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

В реальности – это царство гулкого пластика, жесткого, как посадка перегруженного самолета без шасси и с неработающими двигателями (не дай Бог, конечно, просто я пишу эти строки сидя в самолете – музыка навеяла).

Приборная панель выглядит пришельцем из прошлого, когда ныне седые или лысые инженеры будучи школьниками грезили о летающих автомобилях и коммунизме в первой пятилетке 21-го века.

Архаичные шкалы по краям. В центре — крупный цифровой индикатор скорости движения, как на мопеде… Но штука удобная – показания считываются краем глаза.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

После пары недель использования, хочется похвалить и подрулевой джойстик управления музыкой, хотя поначалу отсутствие нормальных кнопок на руле и раздражает.

Индикатор низкого уровня топлива велик и ярок, но при этом указателя на сторону размещения топливного бака нет. И где, скажите мне, подлокотник? Ах, только в топовой комплектации…

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Вообще, в некоторых вещах французы упорно идут своим путем. Разводят лягушек в кулинарных целях. Превращают Париж в большую помойку. Съедают по батону хлеба по утрам. Размещают регуляторы наклона спинки на ее внутренней стороне, а клавиши подогрева – на самих сиденьях.

Мне трудно предположить даже, какая трагедия должна была произойти, чтобы французские инженеры согласились перенести клаксон с подрулевого рычага на рулевое колесо.

Уверен, в защиту своего образа мысли и стиля жизни сотрудники конструкторского бюро бастовали всем составом как минимум несколько недель, сжигая припаркованные у заводоуправления автомобили и разбивая унитазы в общественных туалетах. После чего их удалось утихомирить, только введя танки и увеличив количество выдаваемого на обед вина.

Продолжая перечень эргономических странностей Kaptur, не забудем отметить, что кнопки включения круиза и эко-режима – в мертвой зоне под ручником, похожим на трехлинейку Мосина в китайском исполнении. Наверняка, этот предмет интерьера выпускается в России, где-нибудь на бывшем оборонном заводе, перешедшим сначала с баллистических ракет на самогонные аппараты, а потом на ручники для Renault.

Вещевой ящик сверху в консоли нужно закрывать сильным хлопком, так как иначе он внезапно открывается на неровностях, и виновато тут опять же качество пластика (который делают, очевидно, из переработанного сырья на соседнем заводе с ручниками).

У меня был когда-то Nissan Note, и по сравнению с Kaptur салон там был качественнее как минимум на порядок. Пересев в Kaptur с подержанной немецкой иномарки, перфекционист и вовсе будет убит горем. На месте.

Тем не менее, сидеть за рулем комфортно. Обзорность намного лучше, чем у Duster. Руль обшит эко-кожей и хорошо лежит в руке. Рычаг коробки работает четко, как и все три педали. Без стуков и скрипов.

Если отбросить лирику из абзаца выше, по салону это нормальный бюджетный автомобиль, сильно превосходящий Duster по ощущению если не качества, то хотя бы человечности. Kaptur ближе к людям.

Так, вы наконец-то можете заказать пакет персонализации, оживляющий интерьер цветными вставками.

Над зеркалами в солнцезащитных козырьках появились крышки. Сиденья приобрели боковую поддержку. Появился нормальный климат-контроль, для управления которым не нужно учиться в Сорбонне.

У автомобиля есть парктроники, подогрев лобового в массе, бесключевой доступ с клавишами на передних дверях, и система автозапуска с программируемым таймером. Вместо ключа зажигания – плоская ключ-карта размером с кредитку. Даже «родные» ворсовые коврики, наконец, привносят в жизнь владельца бюджетного Renault невозможный ранее уют.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Мультимедийная система – такая же, как на рестайловом Duster – без изысков, но работающая быстро, имеющая понятный и простой интерфейс, оснащенная навигацией и камерой заднего вида со статичной разметкой.

Качество звучания, кстати, выше, чем в Duster, Sandero или Nissan Terrano.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

С точки задних пассажиров, отличий меньше. Подлокотника нет, зато есть один подстаканник (стандартная стеклянная бутылка 0.5 в него, впрочем, не влезает).

Спинка складывается по частям, в то время как подушка – только целиком. Поэтому сложить часть спинки при установленном детском кресле в ровный пол не получится – будет небольшой подъем.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Багажник – чуть поменьше, чем на Duster. Шасси детской коляски-люльки сюда влезет только поперек – чтобы поставить его вдоль, надо будет снять колеса. В Duster оно влезало и так… В нишах за съемными щитками прячутся инструменты и домкрат.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Расположение запасного колеса зависит от типа привода (и, соответственно, конструкции задней подвески). У переднеприводных машин с торсионной балкой колесо под днищем, у полноприводных с многорычажкой– под поликом багажника. По мне, так второй вариант предпочтительнее.

Мой Kaptur – переднеприводный, с двигателем 1.6 (114 л.с., 156 Нм) и ручной коробкой-пятиступкой. Из всех силовых агрегатов, предлагаемых для модели, это меньшее из зол, во всех смыслах. Двухлитровый мотор в 143 силы и 195 Нм кушает немало, а едет не сильно лучше, особенно в сочетании с «проверенным» четырехступенчатым автоматом.

Почему на Kaptur не ставят экономичный и тяговитый дизельный мотор с шестиступенчатой МКПП? Дело в позиционировании. Kaptur, по замыслу создателей – гламурный автомобиль для молодых российских горожан, предпочитающих двухпедальные сет-апы.

Мол, хотите сэкономить – покупайте Duster, который, к тому же, дешевле… А на данный момент всем покупателям переднеприводного Kaptur я настоятельно рекомендую подождать версию с вариатором, которая появится осенью – именно этот автомобиль будет максимально гармоничным сочетанием стиля и практичности.

Помня о родстве с Duster и Sandero, я ожидал от Kaptur безвкусной, как замороженная треска в советской столовой, управляемости. Но, благодаря упомянутым выше доработкам, в городе автомобиль оказался гораздо лучше – руль не такой резиновый, в нем есть намеки на обратную связь. Kaptur кренится меньше, он понятнее, четче, собраннее.

Расплата за это – жесткость на ямах и лежачих полицейских, усугубляемая тяжелыми колесами размерности 215/60R17 и задней балкой (тестовая машина – переднеприводная). Duster на «лежачих» комфортнее…

Траекторная стабильность на российских трассах не вызывает нареканий, даже несмотря на то, что на скорости выше 120 к.м. на плохой дороге руль начинает плясать в руках в такт волнам полотна. Но вот чтобы достичь эту скорость, бедный моторчик приходится откручивать в звон.

Не заглохнуть со старта помогает только короткая первая передача. Передаточные числа КПП подобраны таким образом, что уже начиная с 60 км/ч в городе используется пятая передача, и на ней же на скорости в 120 километров в час стрелка тахометра показывает почти 4000 оборотов.

Мотор тянет в диапазоне от 3500 до 5500 об/мин, после чего издаваемый им истошный крик молит срочно прервать издевательство над плодом интернациональных трудов российских, французских и румынских инженеров и рабочих. И это при том, что шумоизоляция в Kaptur лучше, чем у Duster.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Внушительный дорожный просвет в 20 сантиметров, плоское, закрытое защитами днище делает Kaptur отличным автомобилем для проселков.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Куда-то исчезает и жесткость подвески, уступая место непробиваемости.

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Во время теста, на параллельных колеях на поле со мной попытался гоняться полноприводный Yeti, но очень быстро он потерялся из виду.

Возможно, ему было жалко свою машину. Но у меня не было ни пробоев, ни контакта днища с землей!

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги

Конечно, задняя балка иногда дает о себе знать гулким отстрелом при разгрузке подвески, но ходы подвески все равно остались достойными.

Важно помнить, что ESP на переднеприводной машине не выключается ни полностью, ни частично, поэтому препятствия лучше проходить ходом. И разумеется, делать это с головой – если машина подзастрянет, то вся надежда на то, что ESP слегка ослабит хватку, и разрешит вам немного побуксовать.

Но все равно, скоро шины Pirelli Scorpion Verde замылятся, и автомобиль встанет, и вам придется заставлять тещу толкать автомобиль.

В этом есть как минимум один положительный момент — путь с заднего сиденья он сможет проделать, не запачкав одежду.

В отличие от Duster с вечно грязными задними порогами, Kaptur – чистюля. Грязь скапливается лишь на некрашенных пластиковых накладках, обрамляющих низ дверей и колесные арки.

Вне дороги кузов слегка похрустывает на неровностях – его жесткость не сверхестественная, но на вывешенном автомобиле все двери и багажник открываются и закрываются без проблем.

Геометрическая проходимость Kaptur уступает Duster, прежде всего, за счет угла въезда (20 градусов вместо 30), но в остальном тут все тоже самое, и даже без полного привода автомобиль может уехать очень далеко.

С ним – гораздо дальше, ведь тут, как и на Duster, в приводе задних применяется электромагнитная муфта с увеличенным объемом рабочей жидкости, что отодвигает порог перегрева дальше, чем простираются границы здравомыслия адекватного водителя.

А еще полноприводная машина несколько лучше держит дорогу на грунтовках и грейдерах — спасибо многорычажной задней подвеске.

Цены на Renault Kaptur начинаются с отметки в 859000 рублей за машинку на ручке с 1.6, кондиционером, ESP, двумя подушками.

Богато укомплектованная машина с 2.0 и автоматом обойдется уже в 1 149 000 рублей.

Пора подвести итог.

Итак, называть Kaptur «дастером» в другом обличье, как это уже успело сделать некоторое количество журналистов, не совсем корректно.

Автомобиль, несомненно, имеет со своим утилитарным собратом большое количество общих черт и компонентов, но он отличается конструктивно, красивее внешне, современнее внутри, управляется лучше, но при этом практически не уступает вне дорог.

Это все те же резиновые сапоги, но в актуальной городской расцветке, от модного европейского дизайнера. Например, от Кристиана Лубутена (на самом деле, от Лоренса ван ден Акера).

Если в вашем городе не бывает грязи, снега, наводнений, луж, некомпетентных дорожных рабочих и их вороватых руководителей, то вот вам другое сравнение: все то же румынское вино из французского виноматериала, но не в пятилитровой канистре, а в нормальной бутылке, с корковой пробкой и красивой этикеткой. На столе выглядит лучше, и на вкус интереснее.

 

все фотографии Renault Kaptur
slider
изображения не найдены
Оригинал: http://artemspec.livejournal.com/527129.html

[Тест-драйв] Renault Kaptur. Гламурные резиновые сапоги