Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Купе-кроссовер от Mercedes многими воспринимается как прямой ответ конкурентам из Мюнхена, но это не совсем так…

Во времена максималистичной молодости хочется всего и сразу. В школьные годы, когда с другом мы обсуждали идеал автомобиля, это был невиданный по тем временам гибрид. Такие мы рисовали в тетрадках на переменах в школе.

Огромный, обвешанный антикрыльями, и в то же время способный преодолевать любое бездорожье. Рисунки на клетчатой бумаге вместо домашнего задания не очень нравились нашим учителям, но давали возможность нашему воображению отправиться в высокий и далекий полет.

Тогда, в начале девяностых годов, все стены моего персонального флигеля на даче были увешаны плакатами с роскошными авто с разворотов из «АвтоРевю». В 1996 году на стене появился огненно-красный Mega Track.

Статью Максима Кадакова в том же номере я мог не читать (хотя, конечно же, прочитал несколько раз) — к тому времени я уже знал все про этот удивительный автомобиль. Роскошное четырехместное спорткупе длиной более пяти метров, ширина — 2.25 м, под капотом — 395-ти сильный V12 от Mercedes, но главное, регулируемый в диапазоне 220-320 мм дорожный просвет. Идеальный автомобиль, согласитесь! Неудивительно, что первыми покупателями мега-кара за три сотни тысяч долларов были в ту пору ультра-богатые ново-россияне… На светлой нежной коже малиновые пиджаки смотрелись органично.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Прошло еще двенадцать лет, и вопрос выбора автомобиля для меня стал реальностью. И снова мне хотелось всего и сразу: “джип” и “спорткупе” в одном автомобиле. Пересев с классики на переднеприводный ВАЗ, а с него — на праворульный Lancer, который сменил на “зажигалку” Hyundai Getz, я всерьез задумывался о приобретении пятилетнего BMW X5 с мотором V8.

Именно этот автомобиль пусть и с натягом, но вписывался в реалии моего мира. Мощный, хорошо управляемый… Но увидев картинки с только появившимся тогда BMW X6, я понял, что присмотренная “пятерка” по сравнению с ней просто сарай, да еще — крепко потертый. И пусть вместо внедорожного купе Mega Track смотрел на меня с плоского ЖК-экрана никакой не купе, а кроссовер-хетчбек, все равно — если уж мечтать, то о чем-то действительно крутом!

В результате BMW X6 так и остался в мечтах, а вместо подубитого X5 с пробегом под двести тысяч я выбрал новый Hyundai Santa Fe со скромным V6. Баварская шестерка со временем перестала быть моей мечтой, но осталась символом автомобиля идеальной конфигурации. Не Mega Track, конечно, но… Что-то вроде силиконовой красотки из видео с ночного канала — выглядит заманчиво для тест-драйва, но тебе уже не 15 лет, и жить с этим “идеалом” почему-то уже не хочется.

Долгие восемь лет “икс-шестой” безраздельно властвовал умами и кошельками тех, кто с детства мечтал о спортивном купе-кроссовере и наконец-то смог себе его позволить. Но это не могло продолжаться вечно. Новый Mercedes Benz GLE Coupe — свежее прочтение этой идеи. Не ремейк, не сиквел, не парафраз — другое толкование. История, рассказанная другим автором, с другими акцентами и моралью.

Прищуренный, но не злобный взгляд светодиодных фар. Красивые полоски тормозных фонарей, короткими импульсами вспыхивающих огнем при экстренном торможении. Вместо нарочитой, показной брутальности спортивных штанов с тремя полосками и накачанных бицепсов — атлетичная фигура в строгом костюме.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Облик “купе” (в кавычках, т.к. это все-таки хетчбек) более чувственный, чем у обычного GLE, но он не пропитан насквозь феромонами, как конкурент из Баварии.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Кто-то скажет, что автомобиль получился бесполым, но для меня — это плюс. Mercedes традиционно привлекает солидной и гармоничной внешностью (никаких истерик!), а также внутренним содержанием.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

В то время, когда салоны всех прочих Mercedes (включая минивен V-класса) выполнены в едином стиле, порожденным несколько лет назад S-классом серии 222, GLE остался верен традициям — по сравнению с его предшественником ML основным изменением является больший центральный экран и измененные материалы отделки.

Точно так же, кстати, обновился из GL “топовый” GLS, что недвусмысленно намекает на родство этих моделей, равно как и их дистанцирование от младшей, легковой серии GLC.

Из “новых” фишек, помимо экрана, тут есть кнопка запуска двигателя, селектор системы Comand Online с крутилкой снизу и сенсорной панелью сверху. Многокнопочная панель на консоли это анахронизм — трудно себе представить, что кто-то будет набирать телефонный номер или текстовое сообщение с этих кнопок. Хотя вводить текст с этой панели получается быстрее, чем при помощи селектора (несмотря на возможность сенсорного ввода)…

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Справа от селектора Comand — вращающаяся рукоятка, управляющая режимами настройки автомобиля (от индивидуального до спортивного). Подстаканники умеют не только охлаждать, но и подогревать напитки. Двустворчатый, как моллюск с океанского дна, вещевой ящик скрывает обитый бархатом вместительный объем и USB-разъемы.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Аналоговая приборная панель — эталон информативности. Шкала спидометра имеет “прогрессивную” разметку, что позволяет с легкостью соблюдать городские ограничения.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Как обычно, в центральной части находится жидкокристалический дисплей, на который выводятся все дополнительный параметры. С ним все хорошо, кроме локализации — сокращения с точками вроде “ассист.рул.упр.” выглядят некрасиво и дешево на фоне всего остального.

Но в целом слово “дешево” к интерьеру GLE неприменимо. Салон радует и на ощупь, и на вид, и по запаху кожи и дерева (кому этого мало, в бардачке — фирменная ароматическая капсула). Фактурное дерево (“крупнопористый коричневый ясень”, если быть точным) на панелях заставляет касаться его вновь и вновь, испытывая тактильное и эстетическое удовольствие.

Второй ряд нельзя назвать тесным, но вдвоем тут удобнее, чем втроем. Зато потолок не давит на голову, несмотря на сильно наклоненные задние стойки. Климатическая зона сзади — единая, и это тоже — опция. Основной недостаток — отсутствие розетки на 220 вольт.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Багажник глубокий, но погрузочная высота немалая, и объем значительно съедается “заваленными” стойками. Удивила жесткая полка багажника — такое решение оправдано в эконом-классе, но на премиальном кроссовере телескопическая шторка выглядела бы уместнее. Зато сиденья можно разложить в ровный пол.

Под поликом багажника — оптимистичная докатка. Спасибо и на этом, ведь сейчас есть тенденция по замене докаток на баллончики с герметиком… Кнопка открытия багажника расположена в нише над номерным знаком, поэтому найти ее непросто. Что не сделаешь ради дизайна! Но не всегда дизайн — это антоним функциональности. Так, камера заднего выезжает из тайника под трехлучевой звездой, что позволяет ей оставаться чистой даже в плохую погоду.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Бесшумно захлопывается водительская дверь с доводчиком. Хлопка не слышу, но буквально ощущаю герметизацию. В GLE Coupe чувствуешь себя словно в спасательной капсуле космического корабля, или в батискафе. Ощущение комфорта помножено на чувство безопасности и изоляции от внешнего мира.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Нажатие кнопки, и под капотом оживает 333-х сильный битурбомотор объемом в 3 литра. Поехали! Разгон настолько плавный, что на паспортные 6 секунд не похоже… А если перевести селектор режимов в Sport+? Помогает, но лишь отчасти. Звук двигателя становится громче и злее за счет акустической системы.

Да, автомобиль разгоняется быстрее. Девятиступенчатый автомат начинает “шустрить”, а двигатель зависает на высоких оборотах. Такой GLE гораздо динамичнее, острее — но вот эмоций как не было, так и нет.

К тому же, для повседневной езды этот режим резковат, да и расход топлива уходит крепко за 20 литров на сотню. Благо, бак тут на 93 литра… Лучший выбор — индивидуальный режим, все калибровки в Sport+, а мотор — в Sport или Comfort.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Включение спортивного режима активирует другой алгоритм работы пневматической подвески Airmatic и рулевого управления, и автомобиль становится ощутимо жестче и чутче — при этом все равно остается управляемым и комфортным на разбитых по весне московских дорогах. Даже на 20-ти дюймовых колесах GLE намного лучше расправляется с неровностями, чем, например, младший GLC. Колейность не ощущается, даже большие неровности плавно скругляются, плавность хода — на высоте. Настоящий Mercedes!

Все вышесказанное касается и рулевого управления. В “комфортном” руль легок и умеренно информативен, но не чересчур. В спортивном режиме руль становится существенно жестче, появляется больше обратной связи — но есть стойкое ощущение, что крутишь руль компьютерного симулятора, буквально чувствуя перемещение шестеренок в электромеханическом механизме. Это не очень по “драйверски”, но совсем не плохо, учитывая, что, в автомобиле есть работающие совместно рулевой ассистент и автоматический круиз-контроль. Вместе эти системы могут полностью автоматически вести автомобиль по полосе в плотном городском потоке. От вас требуется лишь держать руки на руле.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Но это еще не все — автомобиль самостоятельно мониторит пространство вокруг (а не только спереди), помогая при помощи звуковых, визуальных сигналов и автоматического торможения избегать ДТП при препятствиях в полосе, перестроениях, и даже проезде через перекрестки (в этом случае автомобиль тормозит в “пол”, если водитель заметил угрозу и перенес ногу на тормоз).

Говорим “купе”, подразумеваем “спорт”? К GLE 400 это не имеет отношения, хотя его кузов жестче, чем у обычного GLE, а руль короче. Автомобиль воспринимается цельным, и очень четко рулится не только по кроссоверным, но и в целом по легковым меркам, крены при маневрах невелики, боковой поддержки кресел достаточно. В манере GLE ни грамма расхлябанности, присущей большинству кроссоверов при быстрой езде. Тем не менее, на скользком покрытии симметричный полный привод (50:50 по осям) со свободным межосевым планетарным дифференциалом вольности не приветствует и не поощряет.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

По достижению предела сцепления шин, автомобиль выскальзывает наружу, после чего его ловит система стабилизации (путем выборочного “прихватывания” тормозных механизмов). Ездить боком — не его конек, другое дело — мчать по трассе. В таких условиях водитель GLE чувствует себя очень уверенно.

Благо, на скорости 120-140 км.ч. дорожный просвет понижается на 10-15 мм, на 160 км.ч. еще на 10 мм — и автомобиль буквально прилипает к дороге. При снижении скорости до 70 км.ч., подвеска возвращается в нейтральное состояние. “Пневма” удобна и в городе — автомобиль можно приподнять для въезда на бордюр, или опустить для посадки-высадки или въезда в паркинг.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Итак, что представляет из себя Mercedes-Benz GLE 400 Coupe? Кто-то скажет, что он недостаточно эмоционален. Но он хорош сам по себе. Это красивый и прекрасно управляемый автомобиль с богатым внутренним содержанием, созданный не только для водителя, но в равной мере для каждого сидящего внутри.

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Если даже я не совсем так себе представлял себе идеальный повседневный автомобиль за школьной партой, то сейчас GLE 400 Coupe в моем понимании это оптимальный баланс теста и начинки, гармония между Инь и Янь. Nuff said.

 

все фотографии Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe
slider
изображения не найдены

 

Оригинал: http://artemspec.livejournal.com/523292.html

Обзор: Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC Coupe

Написать комментарий