Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Камеры уже начали считывать задние номера мотоциклов и машин

В Подмосковье заработали первые три камеры видеофиксации, которые выявляют нарушителей ПДД исключительно по задним номерным знакам.

В самое ближайшее время власти планируют установить еще 21 комплекс видеофиксации задних номеров. Об этом, со ссылкой на министр транспорта Московской области Михаила Олейника, рассказало издание m24.ru. Чиновник сообщил, что в дополнение к этому количеству, со следующего года планируется поставить еще 1055 комплексов.

«Недавно к региональной системе фотовидеофиксации были подключены первые три усовершенствованных рубежа контроля, позволяющие выявлять нарушителей правил дорожного движения на основе идентификации транспортных средств по задним номерным знакам», – заявил Михаил Олейник.

Кроме упомянутых функций, новые камеры будут фиксировать и так называемых «обочечников».

«После внесения изменений в специальную компьютерную программу распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, камеры начали фиксировать нарушения не только автомобилей, но и мототранспорта. В настоящее время совместно с Госавтоинспекцией прорабатывается вопрос о дальнейшем внедрении технологии на 21 участке подмосковной дорожной сети. В начале следующего года планируем установить еще 1055 комплексов видеофиксации», – подчеркнул чиновник.

Камеры уже начали считывать задние номера мотоциклов и машин

Однако, по словам замкафедры транспортной телематики и робототехники Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Султана Жанказиева, считывание задних номеров сопряжено с рядом технических трудностей: «Здесь был ряд сложностей. Во-первых, передние номера всегда располагаются примерно в одном месте, а местоположение задних может сильно варьироваться, поэтому нужно было решить проблему более широкой области видеозахвата. Во-вторых, задние номера значительно чаще загрязняются, что также затрудняет распознавание картинки. В-третьих, при такой компановке нужна камера с большим разрешением, так как автомобиль должен сначала пройти «пятно радара» для определения скорости, и уже потом попасть в «пятно видеозахвата».

Камеры уже начали считывать задние номера мотоциклов и машин

Своё мнение высказал и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

«По большому счету для автомобилистов особой разницы нет: на машинах номера висят как спереди, так и сзади. Но на мотоциклах они расположены только сзади, что долгое время позволяло им избегать ответственности за нарушения. Поэтому считаю, что есть смысл ставить такие комплексы на тех магистралях, где наблюдается плотный мототрафик».

Эксперт также добавил, что борьба с «обочечниками» за МКАДом было бы куда более актуальным: «Это настоящий бич Подмосковья. Как правило, на обочину съезжают те, кто не хочет стоять в пробке. Таким образом законопослушные водители стоят в пробке дольше, так как вынуждены пропускать тех, кто перестраивается с обочины. Если камеры начнут наказывать за это, «обочечников» станет значительно меньше».

Написать комментарий