Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Наверх

Нет комментариев

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Бумс! Кочерга переключения передач на рулевой колонке моего  перескочила в положение R. Щелк! Нажимаю клавишу режима буксировки. Простое упражнение – разворот задним ходом. Но только не сегодня.

Ведь в зеркале заднего вида я вижу стоящий на прицепе квадроцикл. Привычный поворот руля, но вместо того, чтобы ехать в нужную сторону, прицеп сворачивает в противоположную, сбивая конусы.

Езда с прицепом, оказывается, сильно отличается от обычной!

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

«Когда при движении задним ходом прицеп появляется в правом зеркале, крутить руль нужно не налево, а направо. Иначе прицеп развернет боком».

Объяснения инструктора Дениса звучат просто, но мозг поначалу отказывается заставлять руки крутить руль влево при развороте направо.

Через десять минут, впрочем, это получается уже гораздо легче. Главное не торопиться – при начале разворота сначала выставить угол поворота прицепа, поворачивая руль в противоположную сторону, а потом уже все как обычно.

Смотрю на картинку с камеры заднего вида, и не могу нарадоваться – прицеп аккуратно поместился меж конусов.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Овладеть новыми навыками журналистов пригласила компания Chevrolet.

Не секрет, что в США одна из основных причин покупки большого SUV (такого, как Chevrolet Tahoe) – буксировка.

Буксируют американцы все подряд – автодома, трейлеры, яхты.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Именно поэтому уже в стандартной комплектации Tahoe есть все необходимое. Формально, максимальный вес прицепа, разрешенный для Tahoe, составляет 3900 кг, но прочная рама способна выдерживать гораздо большие нагрузки.

Думаю, многие из вас помнят мой видеоролик, в котором мы с коллегой буксировали на Tahoe 25-ти тонный бензовоз.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Это, разумеется, крайности, но вот

построенный на той же раме, что и у Tahoe, пикап Chevrolet Silverado совершенно официально может буксировать прицеп массой в десять с половиной тонн!

Конечно, там стоит другой двигатель и КПП, но это дает представление о запасе прочности, заложенном в конструкцию. Горизонтальное положение кузова (без дифферента на корму) помогают обеспечивать пневмобаллоны на задней оси.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

В каждом Tahoe есть сцепной рамный порт (так называемый квадрат), 7-ми контактный разъем для подключения электрики (для европейских прицепов понадобится переходник). В трансмиссии всех Tahoe для российского рынка есть дополнительный радиатор охлаждения, а также уже упомянутый в начале текста буксировочный режим: в нем КПП «удлиняет» передачи и смягчает переключения.

Прицепы бывают разные – отличаются и по массе, и по типу крепления.

Стандартный вариант крепежа – беззазорное шаровое ТСУ (тягово-сцепное устройство) с петлей-скобой с фиксатором. Для Tahoe есть простой переходник с квадрата на шар, но вот для других автомобилей потребуется установка фаркопа.

Имейте в виду, что фаркоп должен быть сертифицирован для вашего авто, а сам автомобиль должен иметь допускающую это конструкцию (это волшебное слово — техрегламент!).

Сами прицепы подразделяются на четыре основные категории по массе.

Легкие прицепы категории О1 имеют максимальную разрешенную массу не более 750 кг (то есть пустой прицеп весит около 400 кг). Тормозной системы у них нет.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Для управления такими прицепами не нужно открывать никаких дополнительных категорий в правах – владельцу легковушки или внедорожника достаточно обычной категории B, чтобы погрузить в прицеп квадрик и отправиться на приключения.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Прицепы категории О2 имеют максимальную массу от 750 до 3500 кг. Для таких прицепов обязательно наличие собственной тормозной системы, для управления которой применяется специальный контроллер.

В случае с Tahoe, контроллер может быть и штатным – он есть в списке опций.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Чтобы буксировать такой прицеп – например, большой автодом – владельцу Chevrolet Tahoe однозначно потребуется дополнительная категория E в правах. Причем тут модель автомобиля? Дело в том, что согласно закону,

категория Е нужна во всех случаях, когда прицеп имеет максимальную разрешенную массу более 750 кг, а полная максимальная разрешенная масса автопоезда превышает три с половиной тонны.

В данном случае, полная масса автопоезда составляет почти шесть тонн (2900 кг у Tahoe, и чуть меньше у прицепа).

Но для более легких авто возможны варианты и без получения категории E. Главное, чтобы разрешенная максимальная масса прицепа была меньше, чем снаряженная (т.е. без нагрузки) масса самого автомобиля, а максимальная масса автопоезда не превышала 3500 кг.

То есть, если у вас легковушка с снаряженной массой в полторы тонны, и максимальной разрешенной массой в две тонны, то вы совершенно спокойно можете буксировать прицеп с максимальной массой, скажем, в 1400 кг, и делать это с обычными правами категории B.

Прицепы-гиганты категорий О3 (от 3.5 до 10 тонн) и О4 (более 10 тонн) к легковым автомобилям имеют опосредованное отношение. Чтобы буксировать такие прицепы, нужно иметь грузовые права категорий СE или DE, а в случаях, когда максимальная масса автопоезда не превышает 12т, C1E или D1E.

Ответственность за езду с большим прицепом без категории E такая же, как за езду без прав. То есть от 5 до 15 тысяч рублей штрафа, отстранение от управления, штрафстоянка.

Обучение на категорию BE занимает в автошколе полтора месяца (самые важные занятия – две лекции и два практических занятия), после чего вы сдаете два экзамена — внутренний и в ГАИ, и получаете новые права (для этого также потребуется медсправка). Все просто!

Теперь самое интересное. Как ездить с прицепом? Самое главное правило «клуба» – помнить про прицеп!

При маневрировании всегда нужно делать поправку на изменившиеся габариты. Во все повороты заходить максимально широко. Движение задним ходом требует тренировки, о которой я уже сказал. В остальном, все как с обычным автомобилем, только очень длинным.

Поскольку категории E у меня нет, мне удалось покататься на Tahoe со стандартным прицепом категории О1. Сначала я отвез каяки в серф-станцию на Плещеево озеро.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Там мы отлично провели время, а я даже выиграл соревнования по SUP-серфингу среди журналистов.

Потом в прицеп загрузили квадроцикл, и мы отправились дальше – в кемпинг, где нас уже ждали автодома. Один из них, самый большой, был прицеплен к Tahoe.

Если 700-килограммовый «хвост» 409-ти сильный Tahoe совершенно не замечает, то без малого трехтонный дом по имени Hideout на неровностях ощутимо поддергивает автомобиль даже на 70 км.ч.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

К слову, разгоняться с любым прицепом быстрее семидесяти законом разрешено только на магистрали.

На трассах для автопоезда ограничения скорости на 20 километров в час ниже, чем для обычных легковых автомобилей.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

В случае резкого маневра, прицеп может уйти в занос и дестабилизировать автомобиль (особенно, если мы говорим про случай буксировки яхты или автодома).

Современные автомобили, такие Chevrolet Tahoe, имеют интегрированную систему стабилизации прицепа.

В случае раскачки, система самостоятельно активирует тормозные механизмы прицепа, и при необходимости ограничивает тягу двигателя. Все это дает вам уверенность в том, что до кемпинга вы доберетесь без проблем.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Ночевка в автодоме оказалась неожиданно комфортной.

Хороший кемпер практически не уступает по функционалу и жилой площади малогабаритной квартире.

Тут есть и душ, и туалет, и абсолютно нормальная кухня с газовой плитой и холодильником.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Подобное удовольствие не дешево. По словам Булата, менеджера по продажам компании-продавца,

приличный подержанный кемпер будет стоить не менее миллиона рублей.

Честно говоря, я не вижу никакого смысла в подобной покупке для человека, имеющего офисную работу – для тех трех-четырех недель в году, когда он может теоретически понадобится, проще и дешевле будет взять его в аренду.

Другое дело – прицеп обычный. В него и стройматериалы погрузить можно, и лодки с серфами. и квадроцикл.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Отъезжаешь куда-нибудь за три сотни верст от города — и вперед, в пампасы! Колеса месят грязь, свистит под залепленным грязью, и потому открытым визором шлема ветер.

Вдоволь накатавшись на квадрике, можно отцепить прицеп (это делается всего за несколько минут), и немного помесить грязь на Tahoe.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Обладатель прицепа может устраивать себе такие разнообразные выходные хоть каждую неделю.

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)

Главное открытие этой поездки – даже не то, что Tahoe может играючи буксировать огромный автодом. Достоинства этого могучего автомобиля мне давно очевидны. Просто я понял, что прицеп — штука в хозяйстве очень нужная.

Это новая степень свободы, новый уровень возможностей, одна из которых – использования автомобиля в соответствии с назначением.

 

все фотографии
slider
изображения не найдены
Оригинал: http://artemspec.livejournal.com/527669.html

Чем грозит езда с прицепом (на примере Chevrolet Tahoe)